Их объединяет одно - желание помочь людям

21 января 2013 г., понедельник

Сегодня спасатели-волонтеры перенимали опыт у профессионалов. Практическое учебно-тренировочное занятие по выживанию в природной среде в условиях низких температур и по эвакуации пострадавшего из труднодоступного места прошло в Казани недалеко от поселка Царицыно.

Место это давно уже используется спасателями Казанского поисково-спасательного отряда как учебный полигон. Глубокий овраг, смешанный густой лес – все условия для тренировок как для кинологов с собаками, так и для спасателей. А теперь здесь приобретают практические навыки по спасанию людей в случае ЧС и волонтеры Общественного регионального спасательного отряда. В воскресный день спасатели-общественники применили полученные теоретические знания на практике. Они ощутили на себе всю трудность выживания в природной среде при низких температурах, карабкались по крутым склонам, а так же учились эвакуировать пострадавших из труднодоступных мест. Ученье - свет, а в их случае еще и смелость, и железная выдержка. За считанные минуты над глубоким оврагом был перекинут трос, и волонтеры один за другим переправлялись с одного конца на другой. Повиснув над землей на высоте трех метров трудно сохранять хладнокровие, но на волнение спасатель не имеет право, ведь нужно еще и переправлять пострадавшего в люльке, кстати роль пострадавшего играл не манекен, а один из спасателей-инструкторов.

Не смотря на все сложности, в отряде занимаются и представительницы слабого пола. Хотя так сказать о  девушках, увешанных карабинами и веревками, и выполняющих задания наравне с ребятами, даже язык не поворачивается. Ведь здесь не важно кто прячется под спасательным обмундированием – парень или девушка, для команды важна сплоченность, взаимовыручка и взаимопонимание. И поэтому на вопрос: «а не сложно ли выполнять такие трудные задания?», хрупкая студентка Казанского Федерального  Университета Светлана Бреус ответила: «у нас нет разделения  на принадлежность к полу – мы все спасатели и должны уметь оказать помощь нуждающемуся».

- Я занимаюсь туризмом со школы, и теперь нашла своему увлечению полезное применение. Просто не могу пройти мимо, если человек в беде. Полученные в отряде знания очень помогают в жизни. Однажды я спасла человека на улице, у него был приступ эпилепсии. Самое главное, я считаю, это не паниковать,  сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, -объяснила свою жизненную позицию Светлана Бреус.

Начальник «ОРСО» Ярослав Фролов уже давно на общественных началах помогает спасателям. Аттестацию отряд прошел в июне 2011 года, поэтому у кого уже были «корочки» спасателя принимали участие и во время поисково-спасательной операции с теплоходом «Булгария».

-Такие практические занятия проходят у нас не так часто, ведь мы не профессионалы – у каждого своя работа, учеба, своя жизнь. Сегодня мы учились в зимнее время прокладывать переправу через овраг. Это совсем по-другому – не как в летний период. Некоторые члены отряда впервые сегодня вышли на практическое обучение после теоретического занятия, -рассказал Ярослав Фролов.  -Во время таких мероприятий мы не только обучаемся, но и сплачиваемся как команда. Полтора года мы организовывались, проходили аттестацию как отряд и за это время мы успели принять участие в ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария», при обрушении в Деревне Универсиады. Естественно мы выезжаем вместе со спасателями на ДТП и стараемся как можно больше оказывать им посильную помощь. А сейчас после получения Свидетельства о регистрации мы постараемся участвовать практически во всех поисково-спасательных работах. Нельзя оставаться равнодушным, если кому-то нужна помощь. Даже, если вы просто перевели бабушку через дорогу, значит вы на полпути в наш отряд.

Так как отряд общественный амуницию и спасательное снаряжение ребята приобретают на свои средства. Спасатели выделяют им только транспорт и необходимое спасательное оборудование для проведения практических занятий, но и за это волонтеры говорят спасибо профессионалам. Ведь обучают их спасатели бесплатно. Начальник Казанского поисково-спасательного отряда Игорь Кацюруба возлагает большую надежду на спасателей-общественников.

- В первую очередь в отряд приходят по зову сердца, но немаловажна и физическая подготовка. С кандидатами мы проводим собеседование, -рассказал в интервью начальник Казанского ПСО. - Я надеюсь, что со временем мы в лице общественников будем иметь настоящих помощников для проведения аварийно-спасательных работ. Тем более, что и самим волонтерам полученные навыки пригодятся в жизни.

Пока волонтеров в республиканском отряде всего 15, но их ряды постоянно пополняются. Все члены «Общественного Регионального Спасательного Отряда» разных возрастов и профессий, но их объединяет одно - желание помочь людям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования