Характерные происшествия за 24 марта 2020 года

25 марта 2020 г., среда

Происшествия за 24 марта 2020 года: 

Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 38 раз. Из них на ложные вызовы -10 раз, на взаимодействие с другими службами - 8 раз, на пригорание пищи – 1 раз. Пожарные республики ликвидировали – 14 пожаров, из них жилой сектор - 13 пожаров, прочие объекты - 1 пожар. Пострадал 1 человек. Спасены 9 человек.

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации  электрооборудования – 6 пожаров, неосторожное обращение с огнем - 3 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации  печей - 4 пожара, поджог -1 пожар.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 3 раза. 

Выезды на происшествия дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ и иных аварийно-спасательных формирований – 6 раз. Из них: на прочие ПСР - 5 раз, на разблокировку - 1 раз.  На профилактические работы - 12 раз.

Пожары:

24.03.2020 года 15.20 город Елабуга, Проспект Мира, дом № 26А, квартира. Горение вещей и мебели в квартире на пятом этаже пятиэтажного, панельного жилого дома коридорного типа.

В 15 часов 25 минут к месту пожара прибыл дежурный караул 75 ПСЧ на двух пожарных автоцистернах и автолестнице в составе 12 человек личного состава.  На месте сложилась следующая обстановка: по внешним признакам из окна комнаты на 5-ом этаже вырывается пламя, идет густой дым из соседнего окна, в котором два человека просят о помощи. Пожарные развернули автолестницу в окно 5 этажа для спасения людей. Спасенные женщина,1977г.р. и мужчина,1970 г.р. с диагнозом - отравление продуктами горения  легкой степени были переданы медикам скорой помощи, но от госпитализации они отказались.

Звено газодымозащитников поднялось по лестничному маршу на пятый этаж для проведения разведки с целью поиска и спасения людей и отыскания очага горения.

 Из горящей квартиры звено газодымозащитников с помощью маски спасаемого спасло одного мужчину, 1972г.р. С диагнозом термические ожоги рук и ног I-II степени (25%)  пострадавший  госпитализирован в Елабужскую ЦРБ. Одновременно проводилось тушение пожара в квартире.

Организована разведка в других квартирах на предмет возможного нахождения людей.

По лестничному маршу при помощи спасательных устройств капюшонного типа сотрудники МЧС спасли с 5 этажа еще 5 человек.

До прибытия пожарных подразделении самостоятельно эвакуировались из дома 15 человек.

В 15 часов 33 минуты – ликвидация  открытого горения.

В результате пожара обгорели б/у вещи и мебель комнаты №1 на площади 5 кв.м, закопчены стена и потолок, закопчены стены и потолок квартиры. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

 

 24.03.2020 года 18.40 город Азнакаево, улица Ямашева, дом № 5, квартира.

 Горение вещей в квартире на втором этаже четырехэтажного кирпичного жилого дома.

В 18 часов 45 минут  к месту вызова прибыло отделение 24 ПСЧ ФГБУ «2 отряд ФПС ГПС по РТ (договорной)» на пожарной автоцистерне.  На месте пожара сложилась следующая обстановка: по внешним признакам из окна балкона второго этажа шел густой черный дым, на балконе находился человек, который просит о помощи. Пожарные установили выдвижную пожарную 3-х коленную лестницу в окно второго этажа и произвели спасение из квартиры мужчины, 1968 г.р.

До приезда пожарных расчетов жители подъезда вышли на улицу самостоятельно. В 18 часов 53 минут - ликвидация открытого горения.

 В результате пожара огнем повреждена ванная комната на площади 5 кв.м.. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

 

 

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:

В период колебания дневных и ночных температур до положительных значений выходить на лёд крайне опасно. Однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочный лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см. в пресной воде.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:                          

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:                 

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96               

                                                                                                           

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования