Команда 72 ПСЧ из Набережных Челнов лучше всех в Татарстане справилась с ликвидацией последствий условного ДТП

24 марта 2020 г., вторник

В Мамадыше прошел финальный этап республиканских соревнований на звание «Лучшая команда Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2020 году. Титул сильнейшей завоевала команда набережночелнинской пожарно-спасательной части № 72 15 отряда Федеральной противопожарной службы на Республике Татарстан.

 

Данные соревнования среди подразделений ФПС проходят в республике каждый год. В структуре МЧС России, как и в других ведомствах – МВД и Минздраве, проводится комплекс мероприятий по снижению тяжести последствий в ДТП на дорогах страны. Поэтому проводятся для того, чтобы повысить уровень профессиональной подготовки пожарных при проведении аварийно-спасательных работ во время ликвидации последствий ДТП.

На финальный этап пробились 11 команд – победителей зональных соревнований среди подразделений федеральной противопожарной службы по ведению аварийно-спасательных работ при ДТП.

На старт, внимание, марш! Выстрел стартового пистолета, и пожарные ринулись на помощь людям, попавшим в дорожную аварию. Счет идет на секунды. На этапе работает сплоченная команда из четырех огнеборцев. Все действия словно отточены. Один кладет под колеса тормозные «башмаки», другой разбивает киркой заднее стекло машины. Через образовавшийся проем пожарный пролезает внутрь, чтобы накрыть пострадавших покрывалом и защитить их от разлетевшихся осколков боковых стекол, которые также были разбиты огнеборцами. После чего спасатели с помощью гидравлического инструмента приступили к разрезанию металлического остова автомобиля. Дверцы поддались быстро, а вот над крышей пришлось немного попотеть. Наконец путь к пострадавшим свободен. В легковушке оказались зажатыми водитель и пассажир, сидящий на переднем сиденье.  По сценарию у них перелом рук и ног. Пассажиру спасатели перевязывают руку прямо на месте, другого пострадавшего осторожно вытаскивают из машины и уже на носилках оказывают доврачебную помощь. После чего обоих пострадавших на носилках доставили к машине скорой медицинской помощи, которая служила конечной точкой этапа.

Весь комплекс аварийно-спасательных работ, куда входит и оказание первой доврачебной помощи, оценивались судьями очень строго. Малейшая погрешность лишала команду драгоценных очков. В первую очередь судьями «каралась» небрежная эвакуация пострадавших из покореженного автомобиля.

В итоге по набранным баллам и времени реагирования на ДТП победу, а вместе с ней и почетный переходящий кубок завоевала команда набережночелнинской 72 пожарно-спасательной части, которая справилась с заданием за 5 мин 11сек. Всего 19 секунд чемпионам уступил коллектив альметьевской ПСЧ-65 Пожарно-спасательного отряда №11. Третье место заняла команда нижнекамской ПСЧ №35 ОФПС-1.

Теперь победителям предстоит еще одно испытание – отстаивание чести республики на соревнованиях на звание «Лучшая команда Приволжского регионального центра МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий». 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования