Пожарные 1 отряда провели тренировку по тушению пожара в резервуаре с нефтепродуктами

13 февраля 2020 г., четверг

Более 40 человек личного состава пожарных – спасателей и службы жизнеобеспечения и 11 единиц пожарной техники Первого отряда Федеральной противопожарной службы было задействовано сегодня в контрольно-проверочных пожарно-тактических учениях, которые завершились в Нижнекамске. Все учебные вопросы отрабатывались на учебно- тренировочном полигоне Первого отряда ФПС по РТ.

 

По тактическому замыслу учений, при проведении пожароопасных работ организацией ООО «Хим-Прибор» по размыву донных отложений произошел хлопок паровоздушной смеси внутри вертикального стального резервуара объемом 1000 куб. метров с последующим возгоранием и выходом горящей нефти в каре обвалования резервуара.

Дежурный по полигону сообщает о пожаре диспетчеру центрального пункта пожарной связи, который высылает силы и средства по рангу пожара № 2 и докладывает о выезде пожарных подразделений руководству ФГБУ «1 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» и на пульт Единой дежурной диспетчерской службы Нижнекамского района.

Уже через две минуты к месту происшествия прибывает первое подразделение ПСЧ-33. Начальник части и руководитель тушения пожара № 1 Ришат Мамышев докладывает обстановку на ЦППС и по рангу сложности пожара подтверждает второй номер вызова. Он сообщает, что в ходе разведки не найдены 2 работника подрядной организации, которые находились на рабочем месте и осуществляли работы по зачистке резервуара. Первоочередная задача огнеборцев -  определить местонахождение пострадавших и принять меры к их спасению. Ведь в любой чрезвычайной ситуации сохранение жизни людей является главной задачей. 

Тем временем к месту аварии продолжали прибывать пожарные расчеты и экстренные службы, личный состав которых сразу же приступал к действиям. Пожарные расчеты вели интенсивное охлаждение резервуара. На место вызова прибыла оперативная группа отряда во главе с начальником службы пожаротушения Сергеем Бударагиным, взявший на себя руководство по тушению условного пожара. Он докладывает обстановку диспетчеру центрального пункта пожарной связи, отметив, что пострадавшие не найдены. В это время идет организация штаба пожаротушения, прокладывается телефонная линия и громкоговорящая связь.

На объекте пожаротушения созданы три боевых участка. Перед каждым участком поставлены задачи: первый боевой участок - тушение разлившегося нефтепродукта в каре резервуара,  второй боевой участок - интенсивное охлаждение горящего резервуара и третий боевой участок - тушение горящего резервуара (пенная атака).

Через 10 минут горение продукта в каре резервуара было ликвидировано, и там же обнаружены два условно обгоревших тела. Сам же резервуар по-прежнему охвачен огнем, кроме того создалась угроза вскипания и выброса нефтепродукта из резервуара. Во избежание травматических ожогов всем участникам тушения пожара подан сигнал для отступления на безопасное расстояние.

Боевой участок № 3 готовится к пенной атаке.  Прозвучала команда  для начала пенной атаки от пожарного пеноподъемника, высота стрелы которого 38 метров (ППП-38) ПСЧ-92. С 20-ти метровой высоты пожарный пеноподъемник комбинированной установкой тушения пожара «Пурга-60», производительностью 60 литров в секунду, подает раствор.  В считанные секунды резервуар покрывается белоснежной пеной и подавляет пламя. Условный пожар был ликвидирован в течение 45 минут.                       

 - Такие тренировки и учения  на производственных объектах мы проводим регулярно. Главная их цель – отработка совместных слаженных действий сотрудников пожарно-спасательных подразделений, действий персонала объектов и служб жизнеобеспечения при четком соблюдении техники безопасности всеми участниками учений, - прокомментировал итоги учений начальник ОФПС-1 Алексей Шаповалов.    

Присутствующий на учении помощник начальника дежурной смены службы пожаротушении ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Татарстан капитан внутренней службы Павел Леонов отметил: «Проведенное сегодня контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение – это лучшая отработка навыков в тушении вертикальных стальных резервуаров на промышленных объектах. Цель учений достигнута, задействованные подразделения с поставленными задачами справились».

В завершении учебного мероприятия была продемонстрирована работа новой современной мобильной системы компрессионной пены CAFS, которая предназначена для тушения небольших площадей возгорания. Работа системы на практике продемонстрирована при тушении легкового автомобиля.

                      

Людмила Свойкина ОФПС-1 Нижнекамск

Фото: Павла Особливого.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования