Инспекторы ГИМС проверяют места оборудования иорданей в праздник Крещения Господня

14 января 2020 г., вторник

Сотрудники МЧС начали замерять толщину льда в местах оборудования иорданей для купания в праздник Крещения Господня. В Казани православные церкви оборудуют для горожан и гостей столицы  для крещенских купаний три открытые иордани – это на реке Казанка возле Храма-памятника в честь Нерукотворённого Образа Спасителя, на озере Верхний Кабан и в районе п. Красная горка у Никольской церкви и одно закрытое место для обливания. Сегодня на всех этих местах и проведут замер льда сотрудники ГИМС.

 Первым инспектируемым участком стала ледовая поверхность на реке Казанка около Храма-памятника в честь Нерукотворённого Образа Спасителя. В связи с установившимися плюсовыми температурами накануне инспекторы ГИМС делали замеры льда в радиусе 50 метров от Храма и поставили предупреждающие знаки «Проход запрещен», потому что именно на большем расстоянии от Храма, там, где проходит фарватер и быстрое течение, толщина льда составляет только 14 см.

Сегодня еще раз, для большей убедительности, сотрудники ГИМС тщательно  осмотрели место оборудования иордани, сделав при этом 7-8 лунок в радиусе 30 метров от Храма с замером толщины ледового покрова. Замеры показали, что толщина льда варьируется от 20 до 30 см, что в принципе безопасно для массового выхода на лед людей.

Однако у сотрудников ГИМС вызвала сомнение структура данного ледового покрова в связи с установлением в республике плюсовых температур днем и ночью перед самым праздником, и вопрос об открытии данного места проведения праздничных ритуалов в день Крещения Господня пока остался открытым.

- Сейчас идет подготовка к празднику Крещения Господня, поэтому  мы сегодня производим замеры толщины льда участка акватории в районе Храма-памятника в честь Нерукотворённого Образа Спасителя, - сообщил о целях мероприятия руководитель Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ Марат Ганеев.-   На сегодняшний день толщина льда составляет в районе Храма около 30 см. Чуть дальше, в радиусе 30 метров, толщина начинает очень сильно падать до 20 см. То есть данное место традиционного купания в Крещение на сегодняшний день не совсем позволяет провести праздничное мероприятие с массовым выходом на лед. Поэтому мониторинг ледовой обстановки здесь  будем проводить ежедневно и конечные результаты, то есть разрешение на оборудование возле Храма иордани дадим позже, к 18 января. Для безопасного проведения традиционного ритуала толщина льда должна быть не менее 25 см.

Обеспечение безопасности проведения праздничных ритуалов в Крещение Господне возлагается на органы местного самоуправления. Также за безопасностью во время окунания людей в иордани будут следить 44 инспектора ГИМС и спасатели, то есть всего около 900 сотрудников МЧС И МВД.  

В республике, на сегодняшний день, запланировано оборудование  121 купели, из них 81 иордань  - на открытых водоемах, остальные закрытые - при храмах либо обливание.

Данные проверки толщины льды будут проводиться сотрудниками МЧС по всем местам проведения крещенских купаний в  городах и районах Татарстана до 19 января. Контрольные замеры толщины ледового покрова они сделают накануне праздника Крещения Господня, то есть 18 января, и в зависимости от показателей представителям православных заведений будут даны рекомендации ГИМС по количеству людей, которые могут одновременно находиться на льду.

Священнослужителям будут вручены акты осмотра с рекомендациями, на основании которых представители Русской Православной Церкви и исполкомов муниципальных районов примут согласованное решение о проведении крещенских купаний исходя из целесообразности и известят о сроках проведения купаний подразделения экстренных служб.

В целях обеспечения безопасности граждан во время проведения обрядовых мероприятий в период празднования Крещения Господня, связанных с купанием в оборудованных купелях, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает гостям и жителям республики о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия.

Не рекомендуется:

• купание без представителей спасательных служб и медицинских работников;

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду непосредственно со льда;

• загрязнять и засорять купель;                                                                        

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• приводить с собой собак и других животных;

• оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

• подавать крики ложной тревоги;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;

• купание группой более 3 человек.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно.

• проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

• окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

• при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• при опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1-1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

• если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

• выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно.

Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби:

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

• воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

• сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

• центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

• периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

• эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

• органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

• органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

• мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования