В Нижнекамске прошли соревнования по ликвидации последствий ДТП

14 января 2020 г., вторник

В Нижнекамске на базе Первого отряда Федеральной противопожарной службы завершились соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий среди пожарных подразделений. В них принимало участие 14 команд по 4 человека в каждой. Представители команд сначала демонстрировали свои знания в теоретической части, отвечая на вопросы по охране труда, тактической, технической и медицинской подготовке. А затем, в практической части оценивались навыки участников команд по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.

К выполнению задания команды приступали в полной экипировке боевого снаряжения (пояс пожарный, пожарный карабин, каска пожарная с забралом, топор пожарный, краги).  Оградив место ликвидации условного ДТП, пожарные предпринимают меры к устойчивости автомобиля и устанавливают «башмаки» под каждое колесо и «пирамиды» под пороги с обеих сторон, чтобы автомобиль не двигался и не раскачивался во время проведения аварийно-спасательных работ.

Следующие действие - обесточивание внутренней бортовой электросети автомобиля, и уже потом, разбив заднее стекло, участники соревнований должны были добраться до пострадавших и накрыть их покрывалами, чтобы не травмировать в дальнейшем осколками стекол. Затем пожарные разбивали передние и боковые стекла и, при помощи аварийно-спасательных инструментов, демонтировали крышу автомобиля. Дальнейшая задача – оказание первой помощи пострадавшим и извлечение их из раскуроченной машины. Одному из условно пострадавших накладывается шейный воротник, другому - шина на руку. Еще до приезда бригады скорой помощи пожарные накладывают еще и шину на ногу пассажира, лежащего на носилках.

Упражнение считается выполненным, когда команда доносит на носилках потерпевших в условную карету скорой медицинской помощи.

Надо сказать, что даже плохие погодные условия для профессионалов не помеха. Снегопад и метель не помешали пожарным спасателям достойно справиться с заданием. И это для них - очередное испытание, так как хорошей погоды при ликвидации настоящей аварии и спасения людей никто не может гарантировать.

По итогам соревнований команда ПСЧ-35 в составе: начальника караула Ильдара Муртазина, командира отделения Аяза Хасанова, пожарного Василия Воробьева и водителя Кирилла Телицина, показала лучшее время – 4.47 минут. Лишь на три сотых секунды отстала от победителей команда ПСЧ-93, занявшая второе призовое место с результатом  4.50 минут. Тройку призеров замкнули пожарные ПСЧ-92 с результатом 5.08 минут.

Первые две команды будут отстаивать честь отряда на республиканских соревнованиях.

Начальник отряда Алексей Шаповалов в своем интервью отметил: «Цель соревнований - практическая отработка навыков пожарных-спасателей по оказанию помощи людям, которые могут быть травмированы, зажаты грудой металла в автомобиле, где на спасение и оказания им первой медицинской помощи важна каждая секунда. И здесь важен не только уровень профессиональной подготовки личного состава, но и техническая оснащенность. В целом,  результаты неплохие, но работать есть над чем».

Людмила Свойкина, ОФПС-1 по РТ

Фото: Павла Особливого.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования