По долгу службы и зову сердца.

2 декабря 2019 г., понедельник

         6 декабря 70-летний юбилей отмечает начальник ФГБУ «1 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» Алексей Алексеевич Шаповалов. Жизнь полковника Шаповалова неразрывно связана с пожарной охраной - это  дело всей его жизни. Огнеборец с большой буквы 45 лет посвятил делу пожарной безопасности по защите крупнейшего в  России и  Европе Нижнекамского промышленного комплекса. Из них 27 лет - бессменный   руководитель одного из передовых противопожарных отрядов Республики Татарстан и Российской Федерации.                                                                                                        

                                                                    

      Ещё в детстве бойкий мальчишка из города Шебекино Белгородской области Леша Шаповалов мечтал о профессии в погонах. Озорной, но при этом любознательный, он много читал и хорошо учился. Поэтому, когда наступило время в выборе профессии, без проблем поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Будучи курсантом, Алексей проявлял незаурядные способности в учёбе и спорте. В августе 1974 года парень заканчивает учебу и получает диплом с отличием.                                                 

      В те годы Республика Татарстан гремела грандиозными стройками «КАМАЗа» в Набережных Челнах и объектов нефтехимии в Нижнекамске. Поэтому и выбор пал на Татарстан -  город Нижнекамск, который молодой семье Шаповаловых понравился не только молодёжной стройкой, но и природой – прилегающими лесами, впечатляла необъятными просторами река Кама.

        В Нижнекамске Алексей увидел большое промышленное производство и испытал некоторую растерянность, подумав про себя: «Парень, ты попал не туда, разве можно разобраться в этих колоннах?...» Но как показала жизнь, всё было сделано правильно.                                                      

      Начал службу в должности начальника караула ПЧ-35 по охране объектов Нижнекамского нефтехимического комбината. И  ни разу не пожалел о своем выборе, и, конечно не считал, сколько раз ему лично и под руководством пришлось спасать  от огня людей и промышленные объекты. Он хорошо помнит своё боевое крещение – выезд на тушение вагончика-бытовки строителей, а также отчётливо памятны ему горевшие насосные, резервуары, цеха и даже целые заводы. Так в 1975 году на шинном заводе загорелся склад сырья и материалов – горели тысячи тонн химикатов. Дым, нулевая видимость, едкий чад  затрудняли тушение.  Были вызваны боевые расчёты с Набережных Челнов. Пришлось нелегко, но завод отстояли, и он уже вскоре по-прежнему выпускал продукцию. 

     А чтобы лучше знать производство, учился в Нижнекамском филиале Казанского химико-технологического института и закончил его с отличием.

        В 1975 Шаповалов назначается на должность дежурного помощника начальника отряда. И как вспоминает наш герой, «это были лучшие годы моей профессиональной выучки,  я перетушил многие пожары на производствах».  С июля 1987 по апрель 1992  занимает должность заместителя начальника отряда. А в 1992 году назначается начальником ОГПС-1 МВД РТ. И 27 лет стоит у руля первого отряда Федеральной противопожарной службы, охраняющего от пожаров и аварий крупнейший в России и Европе нижнекамский промышленный комплекс.

   Возглавить отряд в перестроечные девяностые годы было делом не простым.

- Пожарные были в тяжёлом положении, месяцами не выплачивалась заплата, процветал бартер, продукты по талонам, коллективы трясло от сокращений. При этом я испытывал, скорее, даже не сомнения, а настоящую тревогу - как работать с людьми, измученными неопределённостью? – говорит Алексей Шаповалов. - И при этом никто не отменял профессионального долга – обеспечивать пожарную безопасность серьёзных промышленных объектов. 

Вспоминая это сегодня, Алексей Алексеевич с благодарностью отмечает своих сослуживцев, кто поддержал его в этот непростой период, кто, не считаясь с реалиями вхождения в «дикий рынок», остался верен призванию: тушил пожары, занимался профилактикой, работал на совесть. И первыми, на кого мог  положиться начальник отряда в то время - на своих заместителей: Ермакова Рустема Исхаковича – огнеборца с большой буквы и Сидорова Владимира Сергеевича, грамотного и ответственного руководителя службы профилактики.

    Несмотря на трудности, коллектив работал добросовестно и в этом заслуга начальника, который мог выслушать, поддержать, а если нужно - помочь.

     В то время в составе отряда были 8 пожарных частей, и почти все из них требовали  модернизации. Что касается техники, то в отряде не было ни одного оперативного легкового автомобиля, техника морально и физически устарела, не было хорошей тренировочной базы, оборудования и спецтехники для службы пожаротушения и газодымозащитной службы. Нужно было с чего-то начинать, и  Шаповалов обратился к руководителям предприятий, на защите которых и стоял отряд. В первую очередь пониманием всей серьёзности положения прониклись руководители «Нижнекамскнефтехима» и «Нижнекамскшины» Г.З. Сахапов и Н.А. Зеленов.

   В результате была поставлена на должный уровень противопожарная профилактика, значительно снизившая возникновение возгораний, строились склады, гаражи, стоянки, учебный полигон, учебные классы, тренировочный манеж.  Автопарк стал пополняться современной спецтехникой, уникальными боевыми машинами. Однако специфика производства создавала определенные сложности тушения пожаров, тогда начальник отряда подключил все свои знания, приобретённый опыт и подготовил чертежи  изготовления боевой техники, способной эффективно бороться с огнем. Так, по его изобретениям были изготовлены: пожарный автомобиль газового тушения на базе «КамАЗа», автомобиль воздушно-пенного тушения на базе «ТАТРА», коленчатый подъёмник для тушения резервуаров на базе танка Т-55, передвижной пост газодымозащитной службы на базе легкового автоприцепа  и аварийно-спасательного автомобиля. Техника успешно прошла испытание и сейчас находится на вооружении отряда. И это неудивительно, ведь как руководитель Алексей Алексеевич не выбирает простых решений в деле усовершенствования способов и тактики пожаротушения, считает, что подходы должны быть профессионально грамотными  и надёжными с учётом особенностей производства. Несомненно, это заслуживает высокой оценки в республиканском пожарно-спасательном ведомстве. Ведь отряд, возглавляемый Шаповаловым, на протяжении многих лет по оперативно-служебной деятельности признан лучшим в республике, а по некоторым показателям даже и в России.

     А тем временем  промышленная зона Нижнекамска стремительно растет  количеством возводимых объектов, причём все они  являются взрывопожароопасными. С внедрением таких масштабных промышленных производств как АО «ТАНЕКО», АО «ТАИФ-НК» созданы ПСЧ-90, ПСЧ-91, ПСЧ-92, ПСЧ-93. Это накладывает большую ответственность по защите от пожаров и аварий на весь личный состав ОФПС-1, но прежде всего на его руководителя. Сейчас в отряде 14 пожарно-спасательных частей. И как утверждает Шаповалов: «Личный состав по охране таких серьёзных объектов должен быть  высококвалифицированным, количественный состав должен определяться качественной подготовкой». И это не просто слова, начальник отряда лично следит за сдачей нормативов подчиненными по физической и теоретической подготовке. И если кто-то из сотрудников не дотягивает до нормы, берет их на особый контроль, регулярные   тренировки делают свое дело и  парни закрепляются в отряде и с честью делают свою работу. Но есть и такие, кто не выдерживает строгой дисциплины, ответственности, физической нагрузки. Про таких здесь говорят; - «Не по плечу груз, а уж если взялся за гуж - так будь дюж». Ведь не зря отряд, возглавляемый Шаповаловым, славится профессионалами пожарного дела как в Республике Татарстан, так и Российской Федерации. И не только! Воспитанники отряда по пожарно-прикладному спорту занимают высшие ступени пьедестала почета  на Чемпионатах Мира. А движущей и направляющей силой как в профессиональных конкурсных победах, так и в реальной борьбе с огнём и любыми  чрезвычайными ситуациями  является руководитель,  он всегда держит руку на пульсе и за всё несёт ответственность.

       Стимулом и поддержкой в непростой работе Алексея Алексеевича всегда была его семья, к которой он так тепло и трепетно относится. Супруга, Людмила Анатольевна, приняла его преданность пожарному делу и с пониманием прошла с ним этот жизненный путь, сознавая, что у мужа опасная профессия и ответственная работа. И это заслуживает уважения.

  Шаповалов - личность многогранная. Очень любит природу. Территория управления отряда и пожарно-спасательных частей облагорожена так, что кто бы там ни побывал,  восхищается обилием зелёных насаждений, цветочных клумб, всюду царит порядок, чистота.

  Но главным увлечением Алексея Алексеевича является спорт. Разрядник по десяти видам спорта приобщает к спорту и своих подчинённых. Между подразделениями  регулярно проводятся соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике. Сам же начальник 1-го отряда является капитаном команды управления отряда и всегда принимает активное участие в соревнованиях и не только внутри отряда, но и городских. Так, например, в соревнованиях между руководителями силовых структур города он с достоинством выходит в тройку лучших. И это неудивительно, ведь Алексей Алексеевич привык быть настоящим лидером, который не только является примером мужества, но и умеет понимать, воспитывать и помогать людям. И хоть не любит об этом рассказывать сам Алексей Алексеевич, но таких примеров в его жизни  много.

    За свою многолетнюю службу в пожарной охране полковник Шаповалов неоднократно награждён ведомственными и государственными наградами. И все свои награды Алексей Алексеевич по праву разделяет с личным составом своего отряда, потому что считает - это труд и достижения всего коллектива.

                                             Людмила Свойкина

                ФГБУ «1ОФПС ГПС по РеспубликеТатарстан (договорной)» г. Нижнекамск              

                                            

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования