Предотвращение несчастных случаев на водоёмах – основная задача ГИМС и ОСВОД

2 декабря 2019 г., понедельник

Спасательную операцию по извлечению пострадавшего, провалившегося под лёд озера Кабан в центре Казани, наблюдали не только казанцы, но и гости столицы. Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по РТ и спасатели-общественники казанского ОСВОД на таком наглядном примере хотели донести до граждан всю опасность выхода на лёд. Подобные профилактические акции сотрудники ГИМС и ОСВОД проводят ежегодно с целью предотвращения несчастных случаев на водоемах.

Несмотря на установившиеся в республике морозы, лёд на Кабане сформировался неоднородный. Если около берега лед еще крепкий, то буквально в двух метрах от суши он теряет свою толщину, а ближе к середине озера имеются большие и малые промоины. Поэтому, в первую очередь, спасатели-общественники пробурили лунки для замера толщины льда. Как оказалось прочность льда варьируется от 3 до 15 см, и такой разброс показаний буквально в метре от одной до другой лунки. Сами представители МЧС и общественной организации вышли на лед в спасжилетах и специальных костюмах «поплавок», чтобы поставить запрещающие знаки «Выход на лед запрещён» и провести обучающее занятие по самоспасанию и способам оказания помощи пострадавшему. Зрителями такого профилактического обучения стали казанцы, прогуливающиеся с детьми по набережной и школьники из Челябинска, приехавшие в Казань на экскурсию.

Роль  рыбака-экстремала сыграл сотрудник казанского ОСВОДа, предварительно облачившись в прорезиненный и утеплённый костюм водолаза. У зрителей, стоящих на берегу, захватило дух, когда мужчина, подойдя к кромке промоины, провалился в воду и начал размахивать руками. Хорошо, что у рыбака были так называемые «кошки». Их острые наконечники «забурились» в лёд и пострадавший, подтянувшись на руках и помогая себе ногами, выбрался на поверхность. Немного продвинувшись ползком вперёд, он потом стал перекатываться по ледовой поверхности почти до самого берега.

Во второй раз статист провалился под лёд, чтобы очевидцы могли увидеть, как оказывают помощь спасатели-общественники. Они сразу бросили пострадавшему «конец Александрова» и с помощью него вытащили мужчину из полыньи.

После практического показа представители ОСВОД и ГИМС побеседовали с присутствующими о правилах безопасного поведения на льду и раздали всем тематические памятки и детские закладки.

 Также стремятся предупредить экстремальные ситуации с гражданами на городских водоёмах и мобильные профилактические группы, организованные Исполкомом г. Казани, которые также приняли участие в общественной акции.

       - С целью предотвращения несчастных случаев на водоемах г. Казани, мы создали мобильные профилактические группы, которые состоят, в основном, из членов ОСВОД, представителей администрации и охраны общественного порядка. С 20 ноября эти группы патрулируют акваторию реки Волги, Казанки и на Кабане. За это время группами оказана  реальная помощь 24 рыбакам, в том числе двум детям. Один человек получил штраф за выход на лёд толщиной менее 7 см. Профилактическую работу мы проводим независимо от  погодных условий, то есть продолжим ее и дальше, чтобы в Казани не было несчастных случаев с гражданами на льду, - рассказал о целях мероприятия руководитель Управления гражданской защиты Исполкома Казани Фердинанд Тимурханов.

Всего в республике созданы более 130 сводных мобильных групп, которые патрулируют водоёмы во всех муниципальных районах практически ежедневно. Как рассказал в комментарии главный госинспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов, основная задача данных мобильных групп – это мониторинг толщины льда, выявление опасных мест и выставление запрещающих знаков, а также профилактическая работа с населением. И самая главная задача, если человек попал в беду – спасти его.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования