Количество пожаров в Республике Татарстан уменьшилось

8 ноября 2019 г., пятница

Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник внутренней службы Максим Трущин во время брифинга для представителей СМИ. Одной из причин сокращения пожаров в республике Максим Трущин назвал массовую установку в квартирах и частных жилых домах противопожарных извещателей.

 

Первым делом заместитель Главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору привёл данные о состоянии пожарной безопасности жилого фонда. По словам Максима Трущина, в республике с начала года зарегистрирован 5021 пожар (по состоянию на 01.11.2019). Показатели прошлого года – 5226 пожаров.

 - К сожалению, - отметил Максим Трущин, - в этом году увеличилось число погибших от воздействия огненной стихии. Летальный исход зафиксирован в 115 случаях. Это на пять погибших больше по сравнению с 2018 годом. В их числе – 11 детей (в 2018 году погибли 4 ребенка). Количество пострадавших уменьшилось с 213 человек в 2018 году до 201 – в 2019-м.

Гибель 11-ти детей в 2019 году допущена в следующих муниципальных образованиях:  Апастовский – 1, Бугульминский – 2, Кукморский – 2, г. Казань – 5, г. Набережные Челны - 1.

Травмирование 21-го ребенка в 2019 году допущено в следующих муниципальных образованиях:  Нижнекамский – 3, Чистопольский – 2, г. Казань – 12, г. Набережные Челны - 4.

Основная причина таких трагических последствий – это детская шалость с огнем, ставшая причиной возникновения 20 пожаров.

Всего же, - продолжил Максим Трущин, - огнём уничтожены 928 строений, 75 единиц техники, погибли 180 голов скота. Подразделения Государственной противопожарной службы республики спасли 386 и эвакуировали 1894 человека. Спасены 134 единицы техники и 145 голов скота. Сумма спасённого от огня имущества оценивается почти на 200 миллионов рублей.

В 2019 году почти 40 процентов от общего числа пожаров, около 90 процента от общего числа погибших и 76 процентов травмированных людей в Республике Татарстан приходится на жилой сектор, где зарегистрировано 1983 пожара, на которых погибло 103 человека, из них 11 детей, травмировано 153 человека.

По словам заместителя начальника УНД и ПР, наибольшее количество пожаров, погибших и пострадавших на них людей в жилье приходится на:

- надворные постройки на территории домовладения - 862 пожара или 43,5% от общего количества пожаров в жилье, 12 погибших (11,7%) и 17 травмированных (11%);

- многоквартирные жилые дома - 513 пожаров (25,9%), 25 погибших (24,3%) и 97 травмированных (63,4%);

- частные жилые дома – 387 пожаров (19,5%), 63 погибших (61%) и 35 травмированных (22,9%);

- садовые дома, дачи, дома под дачу – 191 пожар (9,6%) и 3 погибший (2,9%) и 4 травмированных (2,6%).

В местах открытого хранения веществ и материалов зарегистрировано 2390 пожаров или 47,6 процента от общего числа пожаров. Имеется один погибший и 3 травмированных; в неэксплуатируемых зданиях и сооружениях – 158 пожаров и двое погибших (в т.ч. ребенок) и 3 травмированных; на транспортных средствах –165 пожаров и 1 погибший; в зданиях (помещениях) торгового назначения – 41 пожар; в зданиях производственного назначения – 39 пожаров, 3 погибших и 1 травмированный; на строящихся и реконструируемых объектах – 28 пожаров; сервисного обслуживания населения – 16 пожаров; в зданиях складского назначения – 17 пожаров; в зданиях сельскохозяйственного назначения – 49 пожаров; в сооружениях  и установках промышленного назначения – 13 пожаров, 4 погибших и 15 травмированных; в зданиях административного назначения – 9 пожаров, в учреждении социального обслуживания населения со стационаром – 1 пожар.

Основными причинами пожаров в 2019 году в Республике Татарстан явились:

- неосторожное обращение с огнём – 3247 пожаров или 64,7% от общего количества пожаров;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 837 пожаров (16,67%);

- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 536 пожаров (10,7%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 108 пожаров (2,2%).

- поджоги – 162 пожара (3,2%).

Максим Трущин сообщил, что при рассмотрении возрастных категорий погибших людей при пожарах отмечается, что наибольший процент приходится на рабочий возраст людей от 18 до 60 лет (29 человек или 70,7% от общего числа погибших при пожарах) и свыше 60 лет (9 человек или 22%).

При рассмотрении социального положения погибших людей при пожарах отмечается, что наибольший процент приходится на пенсионеров (39 человек или 33,9% от общего числа погибших при пожарах) и безработных (28 человек или 24%).

Гибели 74 человек (64% от общего числа) способствовало алкогольное опьянение. В состоянии сна на момент гибели находились 14 человек (12,2%). Гибели 10 человек (детей) (8,7%) способствовала их невозможность принятия правильного решения по причине малолетнего возраста. 6 человек (5,2%) погибли в преклонном возрасте, 5 человек - по причине болезни и инвалидности, исключающие возможность самостоятельного передвижения, 3 человека - в результате паники.

 - Комплекс надзорно-профилактических мероприятий, проведенный Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан и его территориальными подразделениями в текущем году, к сожалению не позволил улучшить обстановку с гибелью людей на пожарах, - констатировал заместитель начальника УНД и ПР. - Вместе с тем, анализ пожаров показывает, что основная доля пожаров в республике приходится на жилой сектор, и большая их часть происходит от нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и неосторожного обращение с огнём граждан.

По социальному положению 62,6% от всех погибших людей при пожарах – это пенсионеры, инвалиды и лица без определенного рода занятий, т.е. те социальные группы, чье поведение, в первую очередь, определяется социально-экономическим положением в республике. На душу населения в сельской местности приходится больше пожаров, погибших на них людей, выше средний ущерб от пожаров, чем в городах. Это происходит из-за более низкой защищенности сельской местности. С целью недопущения ухудшения противопожарной обстановки необходимо продолжить комплекс мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики, мест с массовым пребыванием людей, социально-значимых объектов от пожаров. Необходимо усилить работу по профилактике пожаров в жилом секторе и обучению населения мерам пожарной безопасности, особенно среди неблагополучных слоев населения, с привлечением сотрудников органов внутренних дел, представителей социальных служб.

- Одной из причин снижения количества пожаров в республике является установка в квартирах и домах автономных пожарных извещателей. - продолжил Максим Трущин. - В целях обеспечения своевременного обнаружения возгорания на ранней стадии его развития, оповещения о пожаре жильцов для их эвакуации из горящего дома (квартиры) Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан в 2016-2018 годах инициировано проведение благотворительной акции по оснащению автономными пожарными извещателями дома (квартиры) семей находящихся в социально опасном положении на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети, многодетных семей (5 и более детей), не находящихся в социально опасном положении и инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

Данную инициативу поддержал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, и для этих целей из резерва Кабинета Министров Республики Татарстан были выделены  20 млн. 648 тыс. рублей.

Всего в 18615 домовладениях указанных категорий населения установлено 68576 автономных пожарных извещателей.

Для справки:

Автономные пожарные извещатели были установлены:

-  в 2079 домах (квартирах) неблагополучных семей, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети (7060 извещателей);

- в 937 домах (квартирах) многодетных семей (5 и более детей), не находящихся в социально опасном положении (4843 извещателя);

- в 1697 домах (квартирах) инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты (5179 извещателей).

- в 2513 домах (квартирах) многодетных семей (4 детей), не находящихся в социально опасном положении (9282 извещателя);

- в 1212 домах (квартирах) ветеранов Великой Отечественной войны (3740 извещателей);

- в 10285 домах (квартирах) престарелых граждан старше 70 лет (38796 извещателей).

Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 25 случаях пожаров, произошедших в 2016-2019 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы дома были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 67 человек, в том числе 34 детей.

Обращаю Ваше внимание, что в Татарстане участились случаи обращений на телефон доверия МЧС от жителей республики. В их квартиры и частные дома приходят некие люди, которые представляются сотрудниками МЧС или газовой службы, при этом они находятся в гражданской или форменной одежде, схожей с формой сотрудников МЧС России, и просят провести проверки помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, после чего предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели или датчики утечки газа. 

При этом лжесотрудники составляют договор на оказание услуг от имени частных фирм, используя персональные паспортные данные жильца. За установку одного датчика злоумышленники берут от 1500 до 3000 рублей, хотя АПИ находятся в свободной продаже, розничная цена АПИ составляет 300-500 рублей и установить его нетрудно при помощи двух шурупов или двустороннего скотча.

Главное управление МЧС России по РТ напоминает, что сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России при проведении любых проверок или профилактических мероприятий находятся в форменной одежде и при общении с гражданами должны представиться и предъявить служебное удостоверение. Кроме того, подразделения и должностные лица МЧС России не осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже гражданам какого-либо оборудования, в том числе противопожарного. В случае обнаружения подозрительных лиц, выдающих себя за сотрудников МЧС или газовой службы, предлагающих приобрести противопожарные и газовые датчики, необходимо позвонить в полицию для принятия мер по пресечению мошеннической деятельности.

В завершении хотел бы довести до граждан основные требования пожарной безопасности в жилом фонде:

Не оставляйте малолетних детей дома одних без присмотра:

Не запирайте ребенка с наружной стороны на замок.

Оставьте ребенку телефон и напишите на листе бумаги Ваши номера телефонов, родственников или соседей по которым необходимо звонить в случае опасности. Укажите номера экстренных служб, и при каких обстоятельствах им можно позвонить.

Рассказывайте детям о правилах безопасности и, не запугивая ребенка, проиграйте различные ситуации.

Исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи.

Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы.

Следите за тем, чтобы дети не разжигали костер, не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться

Что касается электрообогревательных приборов – они должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы.

При эксплуатации электроприбора необходимо руководствоваться инструкцией завода изготовителя.

Не использовать неисправный или с истекшим сроком эксплуатации электроприбор.

Использовать не по назначению.

При эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.

Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой.

В жилых домах и  квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки»).

Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

Не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов) горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

При эксплуатации газового оборудования не стоит забывать следующее:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

При использовании газовых приборов запрещается: эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели; проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей; оставлять без присмотра включенное газовое оборудование, поручать надзор за ним детям, а также сушить вещи над газовой плитой, - напомнил Максим Трущин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования