Спасатели в гостях у юных разведчиков ещё раз напомнили об опасности первого льда

1 ноября 2019 г., пятница

Осенние каникулы – желанная пора для школьников. Можно проводить время как угодно, но лучше, конечно, с пользой для дела. Главное, чтобы каникулы были бы безопасными для детей, особенно в период ледостава. В это время коварный тонкий лёд покрывает мелкие водоёмы и заливы рек, привлекая к себе детвору. Такие игры смертельно опасны. Сегодня об этом девчонкам и мальчишкам в очередной раз напомнили спасатели Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, которые побывали в гостях у активистов скаутского движения Татарстана, что отдыхают с пользой для дела в теплых корпусах детского оздоровительного лагеря «Заречье».

На недельный сбор во время каникул под знамена скаутского движения Татарстана съехались девочки и мальчики из Казани, Набережных Челнов, Елабуги и Бугульмы. 90 юных «разведчиков» от 7 лет и старше проходят «ускоренные курсы» по выживанию в лесу, осваивают азы туризма, попутно познавая окружающий мир. Но главная тема сбора – это безопасное поведение в городской и природной среде. Поэтому, визит профессиональных спасателей с их оборудованием и познавательной «лекцией» оказался не только приятным сюрпризом для детворы, но и как нельзя кстати для скаутов.

«Представление» началось со знакомства с оборудованием спасателей. Ребята с удивлением увидели, что в небольшом служебном автомобиле с символикой МЧС компактно размешается столько всего необходимого для работы - это и генераторы, и различный гидравлический аварийно-спасательный инструмент, и носилки, и еще много всего, и даже выдвижная лестница.

Юные зрители увидели, как легко большие кусачки ломают стальную арматуру, словно спичку. А демонстрируя возможности подъёмника, спасатели вынуждены были перейти от «теории» к «практике» после вопроса: «а автобус поднимет?». Пришлось серьёзным дядям показать, как решается эта задача, приподняв с помощью специального инструмента свою служебную машину.

Очередной номер – «пакование» условного пострадавшего в носилки. Носилки – не простые. В них множество стяжек и застёжек. Добровольца-счастливчика упаковали так тщательно, что практически «намертво».

- Это делается для того, чтобы пострадавшего можно было безопасно эвакуировать из зоны ЧС, - объясняет детям спасатель международного класса Роман Филатов. – Дело в том, что носилки с пострадавшим иногда приходиться поднимать на вертолёт по канатам на высоту, поэтому человек должен быть надёжно закреплен.

В качестве доказательства спасатели взяли и перевернули носилки верх тормашками и потрясли. Условный пострадавший даже не шелохнулся.

Несколько минут Роман Филатов посвятил важной и актуальной теме безопасности во время ледостава. Он рассказал о печальных случаях, с которыми сталкивался в практике, по причине детской беспечности и наивности. Поэтому настоятельно рекомендовал не проводить опасные игры на льду водоемов, а дождаться настоящих крепких морозов и уже зимой выходить кататься на коньках и играть в хоккей.

На «десерт» детишки с интересом убедились, как служебная собака быстро нашла спрятавшуюся в ближайших деревьях девочку. Герой эпизода - пёс Бен - попал в плотное окружение ребятни и был просто затискан в детских объятиях.

 - На этих осенних каникулах мы проводим лагерь, посвященный безопасности детей в городской и природной среде. Частью программы является встреча со специалистами, которые занимаются обеспечением безопасности, - поделилась руководитель детской общественной организации «Скауты Татарстана» Аида Горбунова. - И сегодня к нам в гости приехали спасатели Казанского поисково-спасательного отряда. Дети с удовольствием познакомились с различным спасательным оборудованием, которое спасатели применяются при ликвидации различных происшествий. Также увидели, как совершаются поиски людей в природной среде с помощью собаки-спасателя. Дети получили также полезные советы спасателей, как обеспечить свою собственную безопасность на льду в период ледостава, куда звонить, каким образом общаться со спасательной службой. Это очень важно для детей, особенно такие навыки важны для жизни, потому что и взрослые, и дети, зачастую не знают, как себя вести в различных ситуациях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования