Посвящение в первокурсники на базе спасателей

21 октября 2019 г., понедельник

Очередное посвящение в первокурсники студентов факультета «Промышленная и экологическая безопасность» КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева вновь состоялось с участием татарстанских спасателей. На этот раз приверженность традиции была соблюдена на базе Поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан. Именно здесь для новобранцев КАИ и был организован памятный ритуал, но уже после того, как первокурсники детально ознакомились с работой, снаряжением, техникой и трудовыми буднями спасателей МЧС РТ.

Ничего удивительного в выборе места для посвящения в первокурсники студентов КАИ нет. Кафедра промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева плотно сотрудничает с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ и, по сути, стала «кузницей кадров» для чрезвычайного ведомства.

Далеко за примером ходить не пришлось. В строю спасателей казанского зонального поисково-спасательного отряда №2 при МЧС РТ, встречавших студентов КАИ, находились сразу несколько выпускников кафедры технического университета. Когда-то и они, едва поступив в ВУЗ, приходили к спасателям на экскурсии, а теперь сами выступают в роли «крестников».

 - Профессия спасатель набирают все большую популярность среди подрастающего поколения. Спасение человеческой жизни - сложная, ответственная и очень почётная работа, требующая высокой квалификации, инициативности, ответственности и мужества. - обратился к студентам заместитель министра МЧС РТ, начальник Поисково-спасательной службы при МЧС РТ Ильхам Насибуллин.

Специально для гостей спасатели выставили на обозрение студентам свою современную технику и оборудование. Знакомство с видами спасательных работ проходило по секторам, с разъяснениями опытных специалистов.

Экскурсия началась с осмотра оборудования и костюмов водолазной службы. Оказалось, что у водолазов бывают летние и зимние «костюмы», а еще есть не только ласты, но тяжеленые свинцовые ботинки. Разглядывая инвентарь «подводников» любопытные первокурсники обнаружили не только фонари и ножи, но бутылочку с надписью «спирт». Но ухмылки и многозначительные взгляды юного поколения оказались неуместны. Все гораздо прозаичнее. Спирт, по словам профессионального водолаза, спасателя 1 класса Владимира Комарова, бывает очень необходим для протирания от влаги масок, особенно в зимний период. – Да и вообще, спирт – прекрасный антисептик в нашей не всегда чистой работе, - объяснил опытный спасатель студентам причину нахождения данной жидкости в числе обязательных в инвентаре водолаза.  

Экскурсия продолжилась на площадке со спасательной техникой, где красовались новейшие вездеходы и болотоходы. Пока одни изучали оснащение автомобилей изнутри, другие фотографировались около могучих колёс вездехода «ШЕРП» и болотохода «ТРЭКОЛ». После этого спасатели рассказали технические характеристики и возможности спецавтомобилей, в каких случаях они используют их. Кроме того, на суд молодых людей были представлены различные образцы аварийно-спасательного инструмента – это и мощные ножницы, кусачки, резаки, расширители, подъемники, цилиндры и домкраты – все, что необходимо для ведения аварийно-спасательных работ природного и техногенного характера и особенно, при ДТП.

Знакомство завершилось показательным выступлением спасателей, продемонстрировавших возможности спасения людей на высоте с использованием альпинистского спасательного оборудования и оказания пострадавшим первой помощи. Для практических действий сотрудники МЧС использовали учебную башню. Поочередно, объясняя все свои действия, спасатели спустили по спасательным веревкам условных пострадавших и уже на земле провели мастер-класс по оказанию первой помощи при различных повреждениях. В том числе и расписали действия спасателей при психических расстройствах и истериках пострадавших, которые также не редкость при проведении спасательных операций.

 - Данное мероприятие направлено на популяризацию профессии «спасатель» и приобщение молодежи к правилам безопасности, которые в настоящее время важны как никогда. С сегодняшнего дня и до их выпуска, студенты будут обучаться всем особенностям работы по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан всегда радо видеть в своих рядах высококвалифицированных специалистов, которых готовит КАИ, - заверил Ильхам Насибуллин.

А уже затем и состоялся ритуал посвящения в первокурсники. Сначала старшекурсники провели с новичками викторину. А затем из рук представителя выпускающейся группы староста первокурсников получил клятву, которую произнесли все хором. На первых порах вчерашние абитуриенты поклялись выучить определение понятий «чрезвычайная ситуация» и МЧС. Свидетелями этого символичного события стали и сотрудники МЧС.

 - У нас это традиция, мы каждый год первокурсников водим в подразделения МЧС Татарстана, - рассказала Елена Муравьева, заведующая кафедрой «Промышленная и экологическая безопасность» КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, - Подобные посещения – это один из мощнейших факторов, который в дальнейшем помогает ребятам работать по специальности. Ребятам крайне важно при первых шагах своего обучения увидеть воочию труд спасателей, узнать, что за специальность они выбрали. Мы благодарим руководство министерства и спасателей Поисково-спасательной службы за то, что приняли нас. Для нас всё очень хорошо все организовали, наглядно и интересно, это помогает ребятам лучше усваивать полученные знания. Уверена, никто из них не пожалеет, что выбрал именно эту специальность. Нам приятно также, что здесь мы увидели своих выпускников, которые успешно обучались на нашей кафедре и стали профессиональными спасателями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования