ПАО «Казаньоргсинтез» приобрел самый высокий в Татарстане пожарный автоподъемник для спасения людей

11 октября 2019 г., пятница

Казаньоргсинтез приобрел для МЧС новую пожарную технику: самый высокий в Татарстане автоподъемник ВИТАНД АПК-72 с высотой подъема стрелы 72 метра и новую автоцистерну. Машины пополнят парк 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Технику лично осмотрели генеральный директор АО «ТАИФ», председатель Совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов и начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин.

Ключи от новых машин Руслан Шигабутдинов передал начальнику ФГБУ «5-й отряд ФПС ГПС по РТ (договорной)» Юрию Спиридонову. Техника будет использоваться как для обеспечения промышленной безопасности на объектах Казаньоргсинтеза, так и в случае пожаров и ЧС в высотных зданиях по всей столице РТ.

- Промышленная безопасность производства – это одна из первоочередных задач, которая стоит перед руководством ПАО «Казаньоргсинтез». Поэтому пожарные части, газоспасатели, внештатные формирования здесь снабжены самой современной техникой, лучшей в Татарстане. Но, заказывая новый подъемник с такой высотой стрелы, мы исходили не только из целей обеспечения промбезопасности на Казаньоргсинтезе. Для этой цели у нас и ранее имелась вся необходимая техника. АПК-72 позволяет решать задачи по тушению пожара и спасению людей в новых жилых комплексах, расположенных недалеко от нашего предприятия. В первую очередь, речь идёт, конечно, о жилом комплексе «Салават Купере», где есть дома в 20 этажей и где проживают наши сотрудники, - пояснил Руслан Шигабутдинов.

Автоподъемник ВИТАНД АПК-72 на данный момент является самым высоким в Казани и Татарстане. Он позволяет спасать людей и тушить пожары на высоте до 72 метров или до 22 этажа жилого дома. До этого самой высокой пожарной автолестницей в столице РТ была АЛ-42, которая выдвигается на высоту 12-этажного дома (42 метра). Эта техника также была приобретена на средства Казаньоргсинтеза для 5-го пожарного отряда. Она регулярно используется на вызовах при пожарах в многоэтажных домах Авиастроительного района, поселка Залесный, жилого комплекса «Салават Купере», поселка Осиново.

 - Буквально месяц назад прошло заседание Совета безопасности Республики Татарстан под председательством Президента РТ Рустама Минниханова, где среди прочих обсуждался вопрос обеспечения пожарной безопасности опасных производственных объектов, в том числе предприятий нефтехимического комплекса, - сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин. - Отмечу, что Казаньоргсинтез досрочно на 100 процентов выполнил план обновления и обеспечения пожарно-спасательной техники и даже перевыполнил его, закупив эту новую машину – 72-метровый коленчатый подъемник, который может подавать воду и пенотушащие средства, а также спасать людей с такой большой высоты. Эта техника, для такого города как Казань, очень нужна. Выражаю слова благодарности руководству ПАО «Казаньоргсинтез» не только за это смелое своевременное решение, но ещё и за то, что пожарная охрана предприятия всегда готова выехать по вызову на помощь населению ближайших районов. Конечно, рядом вырастают новые жилые микрорайоны, в том числе и «Салават Купере», с высотными домами. Для обеспечения пожарной безопасности населения этих районов мы построили рядом новую современную пожарную часть. Так что мы тоже не стоим на месте и новую технику тоже закупаем. Совсем скоро на вооружение казанских пожарных поступит оборудование, которое может напором воды и специальной смеси под сильным давлением пробивать стены и металл за несколько секунд, а затем подавать через узкий проем мощную струю воды для тушения пожара. Но все же хотелось бы, чтобы и наша техника, и техника пожарной охраны Казаньоргсинтеза выезжали по тревоге как можно меньше, - отметил Рафис Хабибуллин.      

Пожарный телескопический автоподъемник ВИТАНД АПК-72 был изготовлен по индивидуальному проекту специально для ПАО «Казаньоргсинтез». Исполнителем заказа стало ООО «Компания Витанд». Подъемник весит более 40 тонн. Шасси, способное выдержать такую нагрузку, заказывали у шведского концерна Volvo. Стрела выдвигается на максимальную высоту всего за полторы минуты. Максимальная грузоподъемность люльки - 500 кг. В центральной части люльки закреплен дистанционно управляемый лафетный ствол, который способен распылить до 3800 литров воды в минуту. Предусмотрена возможность распыления как воды, так и пены.

Автоподъемник оборудован двумя пультами управления: один - в кабине водителя и второй - в люльке. Пыле- и водонепроницаемая панель с двумя позиционными джойстиками и дополнительными элементами управления отличается простотой работы и позволяет регулировать выдвижение стрелы, настраивать параметры пожарного насоса, маневрировать лафетным стволом и т.д. Пульты управления оснащены переговорными устройствами, чтобы водитель и пожарный в люльке имели постоянную связь.

«Компания Витанд» уже включила этот образец техники в свое портфолио как предназначенный для спасения пострадавших из высотных зданий, оказания технической помощи, тушения пожаров, доставки боевого расчета к месту происшествия и решения многих других тактических задач. Автоподъемник может использоваться как на промышленных предприятиях различного назначения и сложности, так и для работы в городе.

Вторая машина, переданная в этот день МЧС – это автоцистерна алтайского производителя пожарной техники «СТ-Авто» на базе КАМАЗа. Она вмещает не менее 7 тысяч литров воды. Цистерна также оснащена баком для пенообразования, вмещающим 420 литров пенообразующего раствора. Подача воды на очаг пожара может осуществляться как из цистерны, так и из открытого водоёма или водопроводной сети. Важным преимуществом этой автоцистерны является двухступенчатый насос, на котором можно менять давление подачи воды. 

Новая техника будет базироваться в одной из частей, расположенных на территории ПАО «Казаньоргсинтез». Сейчас промышленную безопасность предприятия обеспечивают три части 5-го пожарного отряда. Предприятие полностью берет на себя затраты по материально-техническому обеспечению частей. При этом части также регулярно задействуют при тушении пожаров за территорией предприятия. Автопарк этих частей включает в себя 10 единиц специальной техники.

ПАО «Казаньоргсинтез» – одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (входит в Группу компаний ТАИФ). Производит 40% всего российского полиэтилена и 100% отечественного поликарбоната. В перечне продукции – полиэтилен, бисфенол А, поликарбонат, полиэтиленовые трубы. Общий объем годового производства – 1,7 миллиона тонн. Вся выпускаемая ПАО «Казаньоргсинтез» продукция сертифицирована в системе Госстандарта Российской Федерации. Предприятие является крупнейшим экспортером полиэтилена среди производителей РФ. ПАО «Казаньоргсинтез» поставляет продукцию в 32 страны мира.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования