Сезонная операция «Урожай» в самом разгаре

23 августа 2019 г., пятница

Вопрос пожарной безопасности и соответственно проведения профилактической работы в период уборочной кампании становится наиболее острой именно в летний период. Мало кто задумывался, что элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности при осуществлении зерноуборочных работ может привести к печальным последствиям – пожару сельхозтехники или на поле зерновых культур.

В целях предупреждения пожаров в период уборки урожая-2019 начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Актанышскому и Мензелинскому муниципальным районам Альберт Тимерханов провел  профилактическую беседу с комбайнерами ООО «Август-Муслюм».

В ходе беседы главный государственный инспектор Мензелинского района по пожарному надзору уделил особое внимание первичным средствам пожаротушения и напомнил о соблюдении осторожности при обращении с огнем.

О том, как работники усвоили материал, сотрудник МЧС убедился лично в практической части выступления. Каждый работник попробовал лично привести в действие огнетушитель, и справились с этим заданием все на отлично.

Мероприятия по предупреждению пожаров не требуют от хозяйств больших капитальных затрат, и они легко выполнимы. Чтобы оградить хлебные массивы от пожаров, вокруг них создаются полосы опашки. Ширина каждой из них должна быть не менее трех метров. Крупные хлебные массивы разбиваются на клетки по 400 гектаров в каждой.

В целях обеспечения пожарной безопасности зерносушильных комплексов необходимо:

  • зерносклады размещать в отдельно стоящих зданиях, ворота которых должны открываться наружу и ничем не загромождаться;
  • сушилки, размещенные в производственных зданиях, должны быть отделены от других помещений противопожарными преградами 1-го типа.
  • электропроводка в помещениях зерноскладов должна выполняться в стальных трубах, а электросветильники должны быть в пыленепроницаемом исполнении;
  • контролировать температуру зерна путем отбора проб через каждые два часа и при необходимости своевременно снижать температуру теплоносителя;
  • в случае обнаружения самовозгорания зерна необходимо остановить агрегат, выгрузить зерно для охлаждения и изъять зерно со следами самовозгорания;
  • ежесуточно  очищать загрузочно-разгрузочные механизмы от зерна и  пыли во избежание образования застойных участков;
  • безотлучно следить за работой зерносушилки;
  • содержать в постоянной готовности имеющуюся пожарную технику, огнетушители;
  • обеспечить территорию зерносушильного комплекса звуковыми сигналами для оповещения и сбора людей в случае пожара;
  • не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
  • при  хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать:

-  кровлю из негорючих материалов;

-  защиту деревянных чердачных перекрытий.

  • до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки;
  • помещения из горючих материалов должны быть обработаны огнезащитными составами;
  • конструкция печей, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования