Масштабные учения в акватории реки Казанки в преддверии мирового чемпионата Worldskills прошли успешно

14 августа 2019 г., среда

Сразу с двух пожарных судов тушили сегодня условное возгорание камыша в акватории реки Казанка, действуя в рамках межведомственной тренировки по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной со столкновением двух маломерных судов. В ходе учений, организованных в рамках подготовки к обеспечению безопасности во время проведения чемпионата мира по профессиональному мастерству Worldskills, помимо тушения условного возгорания, отрабатывались навыки по спасению пострадавших на воде и оказанию им первой помощи.

 

По легенде учений, два маломерных судна нарушили правила навигации - не смогли разминуться в узкой протоке и столкнулись на акватории. На одной лодке находились два человека, на другой – три. В результате столкновения одно маломерное судно загорелось. Его прибило ветром к камышам, из-за чего огонь с лодки перекинулся на сухую растительность.

Именно поэтому для ликвидации последствий были привлечены не только инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, но и спасатели зонального поисково-спасательного отряда №2 при МЧС РТ, пожарные 7 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан, а также медики Центра медицины катастроф «Республиканской клинической больницы» Министерства здравоохранения РТ.

Спасательная операция осуществлялась с участием 27 человек и 6 единиц плавсредств, среди которых были задействованы многоцелевой пожарно-спасательный катер «Лидер-12ПМ» с установленным медицинским модулем и пожарно-спасательный катер «КС-110-39».

Первыми к месту происшествия уже через пять минут после получения сигнала прибыли инспекторы ГИМС и спасатели ЗПСО №2.

Первая задача – это спасение людей, тем более, один участников столкновения оказался в воде. Спасатели подплыли к утопающему и бросили в его сторону спасательный канат «Конец Александрова». Когда пострадавший ухватился за канат, спасатели ловко подтащили терпящего бедствие мужчину к своему катеру и втащили его на борт спасательного плавсредства.

В этом момент на помощь подошел многоцелевой пожарно-спасательный катер «Лидер-12ПМ», на борту которого были готовы принять пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь специалисты Центра медицины катастроф «Республиканской клинической больницы» Министерства здравоохранения РТ. Спасатели доставляли медикам пострадавших.

Кроме медиков, на борту многоцелевого «Лидера» находились пожарные. Они мгновенно развернули и запустили в действие водяные стволы, приступив к тушению пожара.

А спустя несколько минут подошла и «тяжёлая артиллерия» пожарных. Мощный пожарно-спасательный катер «КС-110-39» обрушил мощную водяную струю под большим давлением, не оставив малейшего шанса условному пожару.

За происходящей на воде спасательной операцией наблюдала специальная комиссия под руководством Главного государственного инспектора Республики Татарстан по маломерным судам Юрия Венедиктова.

 - Тренировка проводилась в рамках подготовки к обеспечению безопасности во время проведения Чемпионата мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс». Сегодня мы отработали те вводные, которые могут возникнуть во время проведения чемпионата мира. Если не осуществить мгновенного реагирования, пожар с лодки может перекинуться на камыши, а потом дойти и до близлежащих строений. С поставленной задачей в целом мы справились. Все задействованные в учениях силы и средства с поставленной задачей справились на «хорошо» и готовы к реагированию на возможные ЧС на воде. Есть мелкие недочёты, которые будем устранять, - уточнил Юрий Венедиктов.

Во время церемонии открытия и закрытия чемпионата 22 и 27 августа, которая пройдет на стадионе «Казань-Арена», на реке Казанка будут дежурить патрули на катерах Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан. В этот же период 22 и 27 августа с 16 до 22 часов будет ограничено движение маломерных судов по акватории реки Казанка в районе между Третьей транспортной дамбой и мостом «Миллениум».

В ходе учений инспекторы ГИМС отработали также действия при транспортировке незарегистрированного маломерного судна на штрафстоянку.

 - Хотелось бы напомнить судоводителям, что уже с 1 августа штрафы по статье 11.8 – управление маломерным судном, не прошедшим регистрацию, увеличились до 20 тысяч рублей. За управление маломерным судном без удостоверения на право вождения маломерного судна штраф поднят до 15 тысяч рублей. А если судно не прошло техосмотр в течение пяти лет, придется раскошелиться на 10 тысяч рублей, - отметил Юрий Венедиктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования