Волонтеры-кинологи со всей России впервые соревнуются в Казани

9 августа 2019 г., пятница

В столице Республики Татарстан проходят первые Всероссийские волонтерские сертификационные соревнования поисковых кинологических расчётов. В них принимают участие 46 человек, в том числе 10 команд по 4 человека и 6 единичных кинологических расчетов из самых разных регионов и городов России. География обширна – это Республика Крым, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Челябинск, Республика Татарстан, Республика Коми, Пермь, Нижний Новгород.

Соревнования проводятся в лесном массиве на базе бывшего военного городка в казанском поселке Старое Аракчино. Место – самое подходящее для демонстраций способностей обученных для поиска людей собак. Территория находится в лесу, где можно отрабатывать поиски условно потерявшихся в природной среде людей, а развалины старых строений и груды строительного мусора – это идеальное место для поиска пострадавших при техногенном завале. Все этапы находятся в шаговой доступности от лагеря участников.

Участники соревнований - это спасатели-добровольцы, члены общественных организаций или действующие волонтеры при поисково-спасательных отрядах МЧС России, а также спасатели муниципальных и субъектовых спасательных служб.

Условия проведения соревнований среди волонтёров практически не отличаются от соревнований штатных спасателей МЧС России. Поэтому не случайно на первом Всероссийском турнире среди кинологов-волонтеров главным судьей является экс-руководитель кинологической службы МЧС России Елена Колпакова.

 - Мы много лет взаимодействуем с волонтёрским движением по всей России. Волонтеры у нас - от Калининграда до Камчатки. Но особенно много наших помощников взаимодействуют с федеральными службами спасения именно в Приволжском федеральном округе. Они имеют высокую подготовку и, главное, – большое желание работать. Ну а так как на территории Поволжья очень много лесов, то и, соответственно, здесь много любителей тихой охоты. Это значит, что всегда есть риск потери людей в лесах. И именно наши волонтеры, которые сейчас участвуют в наших мероприятиях, проводят активные и успешные поиски заблудившихся в лесу людей.

Когда более 20 лет назад первые волонтёры пришли к штатным спасателям с предложением своей помощи, еще не было отработанных принципов взаимодействия, потому что волонтёр – человек изначально не подготовленный к тем опасностям и требованиям, которые всегда есть у профессиональных спасателей, - продолжила Елена Колпакова. - Вот сейчас, по прошествии этих 20 лет, мы со своей стороны также подошли к этому рубежу, когда волонтеры, оказывающие помощь пострадавшим, также должны быть аттестованными спасателями. Но для этого требуется время, необходимо пройти обучение и отработать взаимодействия со штатными спасателями МЧС. Как раз для этих целей данные соревнования и проводятся.

Конечно, на поиски людей при реальных техногенных завалах волонтеры не допускаются. Слишком велика опасность травмирования добровольцев и оказания ими неквалифицированной помощи. Потому что в таких сложных и опасных для жизни условиях работ нужно уметь владеть аварийным инструментом, понимать вопросы опасности завала с точки зрения конструкции, да и много других аспектов, которые волонтеры знать и не должны.

А вот поиск в природной среде сегодня без волонтёров уже не возможен, - отметила Елена Колпакова.

Во время соревнований участникам предстоит пройти следующие этапы: проверка послушания и ловкости, этап проверки специальной подготовки, поиск пострадавших в техногенном завале, поиск пострадавших в природной среде и командный этап.

Итоги подводятся в личном и командном первенстве. По итогам прохождения трёх этапов личного первенства кинологические расчеты, выполнившие аттестационный норматив МЧС России по классам «А», получат соответствующую аттестацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International