Инспекторы Госпожнадзора проверяют палаточные лагеря

24 июля 2019 г., среда

На сегодняшний день в Татарстане функционируют 123 детских оздоровительных лагерей (из них 13 палаточных) с общим количеством 18 360 детей. Традиционно в первые дни заезда каждой смены во всех лагерях проводятся практические тренировки по эвакуации и противопожарные инструктажи с обслуживающим персоналом и с детьми.

Напомним, что инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России принимали участие в работе межведомственной комиссии по приёмке детских оздоровительных лагерей в мае-июне 2019 года. Тогда на учёт были взяты 1132 заявленных к эксплуатации детских оздоровительных лагеря, расположенных на территории республики:

102 - стационарные детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей;

11 - детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей, созданных на базе санаториев, домов отдыха;

940 - пришкольные детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей; 

79 - палаточные лагеря.

По итогам проведенных мероприятий по надзору выявлено 264 нарушения требований пожарной безопасности. Все ранее выявленные нарушения устранены до заезда первых смен. К административной ответственности были привлечены 1 юридическое лицо и 31 должностное лицо детских оздоровительных лагерей. 

Всего в ходе мероприятий по надзору инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан проинструктировали более 31 тысяч человек по мерам пожарной безопасности, в том числе по действиям в случае возникновения пожара в летних оздоровительных лагерях. Проведены 495 практических тренировок по эвакуации детей в случае возникновения пожара. 

В эти дни в рамках исполнения поручения Министра МЧС России Евгения Зиничева органы Госпожнадзора МЧС России в срочном порядке проводят внеплановые проверки детских оздоровительных лагерей и других баз отдыха на соответствие обязательным требованиям пожарной безопасности. Сегодня инспекторы ГПН посетили с профилактическим осмотром открывшуюся накануне профильную смену детского палаточного лагеря военно-патриотической направленности «Юный парашютист» на базе Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России. Нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

78 мальчишек и девчонок от 13 до 16 лет из разных районов Татарстана, 16 воспитателей и инструкторов, 14 восьмиместных армейских палаток, походный быт, занятия по военно-прикладным дисциплинам, минимум времени на гаджеты, вот только приготовление пищи на костре не предусмотрено (есть столовая), палатки не электрифицированы  (на всех одна розетка от фонарного столба). В каждой палатке – огнетушитель. А рядом всегда наготове пожарная автоцистерна АЦ-40 добровольной пожарной команды аэроклуба. Да и весь педагогический состав прошёл инструктаж по пожарной безопасности, спасению людей на воде и в природной среде.

- В палатках армейский порядок, посторонних вещей нет, захламления нет, чтобы ребята могли быстро покинуть территорию. Тренировка по эвакуации с ними производилась сегодня, а вечером перед отбоем будет ещё одна тренировка, чтобы ребята закрепили знания. В случае пожара дневальный голосом подаёт сигнал «Лагерь! Тревога!», все ребята покидают палатки, после этого, в зависимости от того, что произошло, принимается решение по тушению подручными средствами и вызов добровольной пожарной команды. – говорит директор ГБУ «Республиканский центр молодёжных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Тимур Камалетдинов (он же – начальник смены лагеря).

По словам ребят, к эвакуации в случае чрезвычайной ситуации они готовы.

- В случае тревоги мы выбегаем из палаток и бежим на площадку перед столовой. – говорит Марина Тимерханова.

- Оказываем помощь другим, чтобы все успели выйти. Смотрим, чтоб никто не остался в палатке. – подытожил Динислам Багаутдинов.

- Основные требования, которые предъявляются к палаточным лагерям, это очистка территории от сухой травы и мусора, расстояние между комплексами лагерей должно составлять не менее 15 метров. Особое внимание обращаем на наличие первичных средств пожаротушения, систем наружного противопожарного водоснабжения. Также акцент делается на обучение персонала мерам пожарной безопасности, обучение по программам пожарно-технического минимума, знание персоналом своих обязанностей в области пожарной безопасности. - сообщил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Высокогорскому району Алексей Разгулов.

В ходе профилактического осмотра нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования