Участники всероссийского мотопробега движения «Сел и поехал» по маршруту Санкт-Петербург – Сахалин в честь 30-летия МЧС России побывали в Татарстане

5 июля 2019 г., пятница

Экспедиция стартовала 2 июля из Северной столицы, а уже 4 июля мотопутешественники благополучно добрались до Казани, где им предстояло знакомство с достопримечательностями тысячелетнего города, встреча с пожарными-спасателями, которые станут героями фильма с рабочим названием «Герои нашего времени», премьера которого по итогам мотопробега в честь 30-летия МЧС России ожидается в юбилейном для МЧС России 2020 году.

27 декабря 2020 года исполняется 30 лет главному спасательному ведомству страны - МЧС России. В рамках юбилейного года пройдёт ряд мероприятий, прославляющих честь и мужество российских пожарных и спасателей. Одним из таких мероприятий стал мотопробег движения «Сел и поехал», в котором также примут участие представители МЧС России. Участники на мотоциклах и автомобиле преодолеют расстояние в 13 тыс. км, посетив 20 городов России. В целом путешествие займет порядка 20 дней и завершится на востоке страны, на острове Сахалин.

По маршруту следования участники экспедиции посещают региональные главки МЧС, где встретятся с пожарными, спасателями, курсантами, студентами и слушателями учебных заведений, а также с людьми, чьи судьбы пересеклись в той или иной чрезвычайной ситуации.

Во время экспедиции участники мотопробега будут вести съемки документального фильма «Герои нашего времени», посвящённого работе сотрудников МЧС. Идея фильма – показать будни спасателей, их истории и судьбы, раскрыть аспекты и трудности их профессии.

Руководитель экспедиции – известный мотопутешественник, автор фильмов и книг, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк неоднократно организовывал различные мотопоездки: в Афганистан, на Памир, на Кавказ и многие другие.

На въезде в Республику Татарстан сотрудники татарстанского главка вручили участникам всероссийского мотопробега, посвященного 30-летию МЧС России, косынки с единым номером вызова экстренных служб 112. А байкерские куртки и кузовы автомобиля и мотоциклов украсили значки и наклейки с символикой 370-летия пожарной охраны России.

Гостей сопровождал служебный автомобиль Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Один из первых эпизодов «казанских зарисовок» участников мотопробега – знакомство с мотогруппой пожарных ПСЧ-3 7 отряда ФПС по РТ. «Коллеги» поначалу мерились своими «стальными конями», с любопытством изучая характеристики мотоциклов друг друга. А спустя некоторое время пожарные-спасатели мотогруппы уже рассказывали на камеру о буднях своей работы - о том, как благодаря мотоциклам им удается проскакивать сквозь заторы на дорогах, добравшись в считанные минуты до места пожара или ДТП, как благодаря этому удавалось спасти чью-то жизнь и имущество.

А ещё герои будущего фильма поведали руководителю съемочной группы о себе, своих семьях, увлечениях и опасностях, с которыми сталкиваются во время службы. 

Съёмочную группу проекта «Герои нашего времени» в Казани, прежде всего, заинтересовала пожарно-спасательная часть № 68, расположенная на территории Казанского Кремля.

Многие туристы, да и сами казанцы, ошибочно воспринимают это небольшое здание в Казанском Кремле как часть мечети Кул Шариф. На самом деле — это полноценная пожарно-спасательная часть. 68 пожарно-спасательная часть была создана в Казанском Кремле в 2003 году. В то время она находилась возле братского корпуса неподалеку от Спасской башни Кремля.

68 ПСЧ входит в состав 7-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан, её район выезда - границы государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

В 2005 году, когда к тысячелетию Казани построили мечеть Кул Шариф, по соседству с ней в юго-восточной части музея-заповедника «Казанский Кремль» возвели четырёхэтажное здание («тюбетейку»).

Тогда было принято решение отдать его частично под пожарную часть. Другие помещения занимали музей исламской культуры и экскурсионный отдел Казанского Кремля.

Здание мечети и пожарной части связаны между собой стилистически. С мечетью Кул Шариф пересекаются форма и цвет купола, завершение купола (только без полумесяца) и одинаковые отделочные материалы (мрамор). Третий и четвёртый этажи были сделаны в форме панорамной галереи, подвал имеет сложную планировку.

Теперь пожарные 68-й ПСЧ занимают три этажа из четырёх. На первом этаже находятся пожарное депо для автомобилей, диспетчерская, учебный класс и подсобные помещения. На втором этаже - помещения для отдыха личного состава, кабинет начальника караула, раздевалки личного состава, обслуживающий пост ГДЗС, столовая, бытовые помещения. Третий этаж занимает оркестр Казанского Кремля. На четвертом этаже - кабинеты начальника и заместителя начальника подразделения.

В штате 25 человек личного состава и две единицы основной пожарной техники. В боевом расчёте - автоцистерна АЦ-1,5-40/2 (Isuzu HQR75P), а в резерве – автомобиль первой помощи АПП-0,3-2,0 (NATISK 2705).

На территории Казанского Кремля расположены 7 пожарных гидрантов. Также здесь есть два пожарных водоёма, которые находятся под площадкой Пушечного двора. Каждый такой подземный бассейн имеет объем 50 кубометров. Этого объема хватит для подачи первого ствола, пока на подмогу не приедут машины из ближайших частей.

Личный состав ПСЧ-68 регулярно проводит учения на объектах Казанского Кремля, занятия по действиям в случае пожара с работниками организаций, находящихся на территории.

Сразу после знакомства с пожарными, съемочная группа приступила к работе.

Специально для съемок сотрудники ПСЧ организовали прямо на площади у мечети Кул Шариф боевое развёртывание с выездом пожарной техники. За ходом учебных маневров с любопытством наблюдали слегка ошарашенные туристы, никак не подозревавшие, что в таком красивом здании может размещаться пожарная часть.

- Идея съёмок фильма в честь 30-летия МЧС России возникла спонтанно, - поведал руководитель экспедиции – известный мотопутешественник, автор фильмов и книг, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк. – Мой товарищ рассказал о предстоящем юбилее МЧС России и предложил рассказать о службе пожарных и спасателей. С моей стороны поступило встречное предложение снять фильм в рамках мотопробега «Петербург-Сахалин». Мы обратились к министру МЧС Евгению Зиничеву. Он эту идею одобрил, и мы уже начали готовить сценарный план. Подобрали в шести городах героев, изучили интересные истории. Одна из задач - люди должны знать, что в МЧС служат не только пожарные и спасатели, но люди других профессий - психологи, химики, врачи и другие. Идея данного фильма - раскрыть героев нашего времени, которые служат стране и людям в мирное время. Эти люди достойны уважения.

Наш фильм нужен хотя бы для того, чтобы у школьников было желание узнать больше о данной профессии, что МЧС - мощная государственная структура, где задействованы профессионалы, чья работа – спасение людей, где для этой цели работает мощная пожарно-спасательная техника, авиация, мототехника, оборудование.

Общаясь со школьниками в Санкт-Петербурге, где я провел серию лекций, понял, что нынешняя молодежь ориентируется на иные ценности и авторитеты. А мы должны показать им действительно настоящих героев, которые спасают жизни людей.

Фильм «Герои нашего времени», в первую очередь рассчитан на молодую аудиторию, на тех, кто сейчас находятся на стадии выбора профессии и своего дальнейшего жизненного пути. Надеемся, что этот фильм будет также интересен и зрителям старшего поколения, людям, которые осознают, что история нашей страны вершится здесь и сейчас, руками скромных героев нашего времени. Наше мероприятие проходит при поддержке МЧС России. Нас встречают везде и передают из региона в регион как «эстафетную палочку». Во время приема нам рассказывают интересные истории, которые украсят наш фильм. А еще, благодаря такой поддержке, мы, в незнакомых местах, экономим время при переездах и отдыхе, - отметил Павел Кобяк.  

Участники мотопробега переночевали в Казани. Сегодня с утра они продолжили свое путешествие, рассчитывая проехать в ближайшее время в Екатеринбург через Удмуртскую Республику и Пермский край.

 

Подробности этапов экспедиции – на официальном сайте www.vsahalin2019.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования