Поиск и эвакуация условного пострадавшего при помощи авиации МЧС проведены успешно

26 июня 2019 г., среда

Десантную операцию с условным поиском и спасением пострадавшего отработали спасатели-десантники Казанского поисково-спасательного отряда – филиала ФКУ «Приволжский региональный ПСО МЧС России». Спустившись прямо с «неба» с борта вертолета Ми-8 МТВ Казанского авиационного звена МЧС России, сотрудники МЧС блистательно справились с поставленной задачей.

Учебные спуски проходили недалеко от поселка Песчаные Ковали Лаишевского района. 8 спасателей получали вводную – провести беспарашютное десантирование с помощью спусковых устройств и специального каната с высоты 40 метров на ограниченную площадку размером 5 на 5 метров.

Перед тем как подняться в воздух на вертолёте, все участники прошли необходимый инструктаж, проверили исправность всего снаряжения для спуска, надежность крепления страхующих систем, карабинов и всего снаряжения. Для выполнения задания по поиску пострадавшего в лесном массиве был привлечен также кинологический расчёт. Кинолог в одной сцепке вместе со своей обученной собакой также должен был десантироваться с воздуха.

Выйдя на исходную позицию, спасатели успешно приземлились на ограниченную площадку. Как только кинологический расчет был готов к проведению поиска, поисковая операция продолжилась в лесном массиве. Очень скоро служебная собака обнаружила условного пострадавшего. Услышав лай своего четвероногого друга, кинолог вызвал по рации в указанный квадрат поиска остальных спасателей.

Пострадавший был уложен на носилки и доставлен к месту эвакуации. Подъём на винтокрылую машину носилок с раненым человеком в сопровождении одного из спасателей удалось осуществить на специальной лебедке. Затем, поочерёдно на «зависший» борт вертолета поднялись остальные десантники.

 - В соответствие с планом мероприятий такие учения проводятся в нашем отряде раз в месяц, - прокомментировал итоги учений руководитель Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Кацюруба. - Постоянные тренировки по взаимодействию с авиационным звеном необходимы. Спасатели изучили принцип работы спусковых устройств, технику выполнения спуска, отрабатывали элементы зависания на спусковом устройстве, оттачивали свое мастерство, подтверждая квалификацию. Очень часто бывают случаи, когда необходимо высадить спасателей прямо с воздуха либо для тушения природных пожаров с ранцевыми установками в какой-то труднодоступной местности, либо для осуществления эвакуации пострадавшего там, где «земная» техника не может проехать, или доставка на колёсном транспорте пострадавшего затянется на длительное время, тогда как для спасения человека требуется экстренная помощь квалифицированных медиков, - отметил Игорь Кацюруба.

Отметим, что технику беспарашютного десантирования спасателям Татарстана не раз приходилось применять на поисково-спасательных операциях по снятию людей с оторвавшихся льдин, при эвакуации из зоны половодья, а также при спасении пострадавших в ДТП.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования