Сотрудники МЧС обеспечивают безопасность VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)».

22 мая 2019 г., среда

Сотрудники МЧС обеспечивают безопасность VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)».

 

В рамках тестирования операционной готовности и совершенствования механизмов взаимодействия всех сервисов к проведению мирового чемпионата с 20 по 24 мая 2019 года в Казани в международном выставочном центре «Казань Экспо» проходит Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В рамках Национального чемпионата по 92 компетенциям (в т.ч. по 56 компетенциям мирового чемпионата) и 48 компетенциям «WorldSkills Юниоры» примут участие более 1500 конкурсантов из 85 субъектов Российской Федерации, 170 конкурсантов из 23 стран мира, 1569 экспертов, 1800 волонтеров. Планируется более 17 000 посетителей. В эти дни помимо Национального чемпионата проходит чемпионат «Навыки мудрых (50+)» по 26 компетенциям WorldSkills, в котором примут участие 391 конкурсант и 109 экспертов по направлению «50+».

Национальный чемпионат является тестовым мероприятием, максимально приближенным к мировому чемпионату, и проводится, в том числе с целью тестирования комплекса мер в области безопасности. Проведение различного рода учений, а также тестовых соревнований дают возможность отработать все необходимые действия для обеспечения безопасности гостей, участников и инфраструктуры, а также оценить функциональную готовность не только задействованных объектов, но и задействованного персонала.

С учётом полученного опыта проведения крупномасштабных мероприятий на территории республики, спланирован и проводится комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Национального чемпионата по рабочим профессиям. Основные усилия сосредоточены на предупреждении возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах проведения мероприятий, инфраструктуры города и прилегающей территории, а также обеспечении готовности к ликвидации их возможных последствий.

Приняты нормативные и распорядительные документы. Подготовлены органы управления, силы и средства, проведены профилактические и надзорные мероприятия.

Всего в соответствии с Концепцией обеспечения безопасности органы Государственного пожарного надзора взяли на учёт 27 объектов, в том числе: «КАЗАНЬ ЭКСПО», стадион «Казань-Арена», Деревня конкурсантов WorldSkills, Международный информационный центр, объекты транспортной и вспомогательной инфраструктуры, а также отели города Казани. За каждым объектом закреплены ответственные должностные лица, на все объекты сформированы контрольно-наблюдательные дела.

С 17 мая по 27 мая для полного состава органов управления и сил Главного управления МЧС России по РТ, МЧС РТ, Казанского и Лаишевского пожарно-спасательных гарнизонов устанавливается режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», введён в действие План применения группировки сил и средств МЧС России. На базе Центра управления в кризисных ситуациях главного управления развернута в круглосуточном режиме работа оперативного  штаба, входящего в общую систему управления обеспечения безопасности чемпионата. Во всех органах управления Национального чемпионата организовано дежурство сотрудников МЧС России. В период введения усиленных мер безопасности органы управления переходят на круглосуточный режим  дежурства.

Для выполнения задач по обеспечению безопасности Национального чемпионата определён состав группировки сил и средств МЧС России в количестве 956 человек и 139 единиц техники. Силы и средства распределены в два эшелона и резерв.

Информирование и оповещение участников и гостей спортивных мероприятий организовано через 31 терминальный комплекс ОКСИОН и один мобильный комплекс информирования и оповещения населения, в том числе, и на иностранных языках.

Радиационный, химический и биологический мониторинг  окружающей среды обеспечен соответствующими мобильными комплексами во взаимодействии с Министерством обороны России. Готовы к выдаче 200 индикаторов радиоактивности «РАДЕКС 1503+».

На главном объекте проведения мероприятий - «КАЗАНЬ ЭКСПО» - с 17 мая организовано круглосуточное дежурство временного пожарно-спасательного поста Федеральной противопожарной службы, спасателей Поисково-спасательной службы РТ, инспекторов Госпожнадзора, специалистов радиационно-химического мониторинга в составе 38 человек личного состава и 5 единиц техники. Аналогичный временный пожарно-спасательный пост заступил на дежурство в Деревню Worldskills.

Проводимый комплекс мероприятий, спланированная группировка сил и средств, выработанная схема управления и взаимодействия, позволяют в полной мере обеспечить безопасность проведения Национального чемпионата, а также иных мероприятий, связанных с ним.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования