Характерные происшествия за минувшие сутки

18 апреля 2019 г., четверг

Происшествия за 17 апреля: Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 144 раза. Пожарные республики ликвидировали – 32 пожара, из них в зданиях (сооружениях) жилого назначения и надворных постройках – 7 пожаров. К сожалению, погиб 1 человек. 1 человек пострадал.

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 4 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 1 пожар, неосторожное обращение с огнем – 24 пожара, другие причины – 3 пожара.

Иные выезды на происшествия: ложные вызовы - 89 раз, на короткое замыкание без горения – 3 раза, на пригорание пищи – 3 раза, на взаимодействие с другими службами - 13 раз.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ – 1 раз.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 6 раз.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ и филиалов ПРПСО МЧС России – 12 раз. Из них: на разблокировку дверей - 6 раза (в том числе оказана помощь упавшему с кровати лежачего больного – 1 раз), транспортировка больных до машины скорой помощи – 1 раз, на противопаводковые мероприятия (распил деревьев в русле реки) – 1 раз, отбой в пути следования и по прибытию – 4 раза.

На профилактические работы – 13 раз.

Пожар:

17.04.2019 года 07.44 Агрызский МР, село Биктово, улица Мирная, частный дом.

Горение частного одноэтажного бревенчатого жилого дома размером в плане 5х4 метра и надворных построек. Общая площадь пожара 90 кв. метров. В ходе разбора сгоревших конструкций сотрудниками пожарной охраны обнаружено тело женщины 1943 г.р. Предварительная причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования.

Информация о пожаре: Сообщение о горении частного дома поступило от очевидца по телефону «112» на пульт связи части ПСЧ-101 (г. Агрыз) ФГКУ «15 ОФПС по РТ» в 7.44.

Диспетчер ПСЧ-101, в связи с полученной информацией о возможном нахождении человека в горящем доме, направил силы и средства в соответствии с расписанием выезда Агрызкого ПСГ по вызову № 1 в составе: АЦ-8-40 ПСЧ-101 ФГКУ «15 ОФПС по РТ» (расстояние 18 км), АРС-14 отдельного поста «Терси» Пожарной охраны Республики Татарстан (расстояние 10 км.), а также пожарные команды добровольцев ДПК «Кудашево» (расстояние 6 км) и ДПК «Иж-Бобья» (расстояние 14 км).

Объект пожара: одноэтажный бревенчатый дом 5СО, размерами в плане 5х4м, кровля двускатная, крыта шифером по деревянной обрешетке. Дом электрифицирован, газифицирован, отопление от индивидуального газового котла.

Баня одноэтажная бревенчатая 5СО, размером в плане 2х5, кровля двускатная, крыта шифером по деревянной обрешетке, электрифицирована, не газифицирована, отопление печное. Расстояние от жилого дома 1 метр.

Сарай дощатый 5СО, размером в плане 6х10, кровля двускатная, крыта шифером по деревянной обрешетке, электрифицирован, не газифицирован. Расстояние от жилого дома 3 метра.

Имущество не застраховано.

К месту происшествия были вызваны также: служба районных электрических сетей, ОМВД по Агрызкому МР, бригада «Скорой медицинской помощи», ГАУЗ «АЦРБ», ГорГаз.

В 07 часов 55 минут к месту вызова прибыло отделение Отдельного поста Терси на АРС-14 (131) в составе 3 человек и ДПК Кудашево в составе 2 человек.

На месте пожара сложилась следующая обстановка: происходило горение дома, бани, сарая открытым пламенем по всей площади, кровля дома обрушилась, существовала угроза распространения пожара на соседний дом справа по улице Мирная (расстояние 5 метров). Пожарные подразделения встретили соседи, которые пояснили что, в доме, возможно, находится хозяйка дома, о помощи никто не просил.

Руководитель тушения пожара, оценив обстановку, подтвердил номер вызова №1 и дал указание:

- отделению ОП «Терси» принять меры по защите от пожара соседнего дома с одновременным тушением пожара;

- ДПК «Кудашево» приступить к тушению бани и сарая с левой стороны от дома.

В 08 часов 03 минуты к месту пожара прибыло отделение ПСЧ-101 на АЦ-8-40 в количестве 4-х человек.

Руководитель тушения пожара, приняв доклад от РТП-1, дал указание личному составу:

- сформировать звено ГДЗС и подать ствол РСК-50 на тушение дома с левой стороны.

В 08 часов 05 минут на место прибыло ДПК «Иж-Бобья» на БРМЗ (ГАЗ-52) в составе 2 человек и приступило к осуществлению бесперебойного обеспечения водой.

В 08 часов 20 - ликвидация открытого горения.

В 09 часов 55 минут при разборке сгоревших конструкций в метре от дверного проема дома обнаружено сильно обгоревшее тело предположительно хозяйки дома.

В результате пожара: сгорел одноэтажный бревенчатый дом на площади 20 кв. м., баня 10 кв. м. и сарай 60 кв. м. Общая площадь пожара составила 90 кв. м.

Погибла хозяйка дома 1943 г.р. Предварительная причина пожара: нарушение правил эксплуатаций газового оборудования.

Соседний дом не пострадал. Материальный ущерб 1 млн. руб.

К ликвидации последствий пожара привлекались: 23 чел. и 9 ед. техники, в том числе от МЧС 8 чел. и 3 ед. техники.

Надзорно-профилактическая деятельность

Д. Биктово относится к Кудашевскому СП. В данном поселении 22 июня 2018 года была проведена внеплановая проверка в отношении Кудашевского СП. Вручено предписание по устранению 7 нарушений. Руководитель сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Профилактической группой Кудашевского сельского поселения проводился подворовый обход в д. Биктово 07.01.2019 года. Главой сельского поселения совместно с работником ОП с. Терси ГКУ «Пожарная охрана РТ» был проведен жителей, в том числе с женщиной, погибшей на пожаре 17.04.2019 года с вручением памятки о мерах пожарной безопасности.

Согласно сведений, проживавшая в сгоревшем доме женщина, в списках неблагополучных граждан не значилась. В списках органов социальной защиты для установки автономных пожарных извещателей не состояла.

17.04.2019 года 21.45 Актанышский МР, село Старые Бугады, ул. Колхозная, дом № 13.

Горение мебели и вещей в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером в плане 5х8 метров. Площадь пожара 4 кв. метра. В результате пожара пострадал мужчина 1955 г.р., который был госпитализирован в Актанышскую ЦРБ с диагнозом отравление продуктами горения. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования