Главное управление МЧС России по РТ предупреждает о недопустимости сжигания травы и мусора

12 апреля 2019 г., пятница

По данным системы космического мониторинга 11 апреля 2019 года на территории Республики Татарстан в Нижнекамском и Елабужском муниципальных районах зарегистрированы 7 термических точек, из которых 4 подтвердились: Нижнекамский район, н.п. Сарсаз-Бли – горение сухой травы на площади 200 кв. метров; Муслюмовский район, н.п. Шуганка - пожар в бесхозном здании; Елабужский район, н.п. Танайка – горение сухой травы; Нижнекамский МР, н.п. Ташлык – горение сухой травы. Районными отделами надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ подготовлены запросы в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РТ, а также земельно-имущественные подразделения исполкомов муниципальных районов с целью установления собственника данного земельного участка и  в районные отделы МВД России по муниципальным районам с целью проведения розыскных мероприятий по установлению виновных лиц.

Виновные в сжигании травы несут административную ответственность. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности влечет наказание:

по части 1 в виде  предупреждения или наложения административного штрафа:

на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность согласно ст. 168 («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), ст. 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК РФ предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Не всегда сжигание травы и мусора проходит бесследно. От такого огня горят хозяйственные постройки и другие строения. Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с её последствиями. Не секрет, что в преимуществе все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно для сельскохозяйственных целей. Но и такие палы очень часто выходят из-под контроля, распространяются на большие расстояния, нанося огромный ущерб. То же касается и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности – причиной пожара может стать брошенная незатушенная сигарета или забытый костёр.

Под воздействием порывов ветра огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей, нарушению экосистем. В настоящее время риск разгула огненной стихии очень велик, ведь на территории Татарстана установилась достаточно тёплая и ветреная погода!

Пал травы, сжигание мусора, неосторожное обращением с огнём - основные причины пожаров, когда с травы огонь перекидывается на жилые дома и люди по своей же беспечности лишаются всего. Ежегодный ущерб от природных пожаров оценивается примерно в 20 млрд рублей. При этом более 80% всех возгораний возникает по вине человека.

Отметим, что Постановлением Правительства Российской Федерации № 1213 от 10 ноября 2015 года внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ. Согласно п. 218 запрещено выжигать сухую травянистую растительность, стерню и пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разводить костры на полях, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Также с 01.03.2017 вступили в силу требования постановления Правительства РФ от 18.08.2016 № 807, которыми установлено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Стоит отметить, что Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 внесены изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации, а именно были добавлены пункты 72(1) и 72(2). Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

-    участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

-   на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

-  лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с пунктом 72(2) принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Главное управление МЧС России по РТ обращается к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли со стернёй (сухой травой) и напоминает, что обязанность обеспечения пожарной безопасности в части порядка содержания территорий возлагается на собственников (арендаторов) земли.

Так, руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности – обновить опашку населённых пунктов, расчистить подъезды к водоёмам на случай пожаров, не допускать скопления зарослей сухой травянистой растительности на территории населенных пунктов.

Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.

И жители республики должны делать все, что от них зависит:

- обкосить придомовые территории, а скошенную траву немедленно убрать;

- очистить от сухой травы, листвы, мусора территорию вокруг строений;

- имеющиеся первичные средства пожаротушения – огнетушители, бочки с водой, ящики с песком - держать в доступном месте.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования