Вклад Татарстана в дело ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

12 апреля 2019 г., пятница

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.  Ранее этот день носил название «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Однако согласно подписанному Президентом России закону от 4 апреля 2012 года, название было изменено с той целью, чтобы не только чтить память погибших, но и чествовать ныне живущих ликвидаторов. Речь идет не только о ликвидаторах-чернобыльцах, но также о ликвидаторах последствий аварий на НПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле. В феврале 2006 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также проводить памятные мероприятия.

Сегодня в Республике Татарстан проживают около двух с половиной тысяч ликвидаторов аварии, многие из них в результате облучения стали инвалидами. Задача Правительства Татарстана, министерств и ведомств, учреждений и организаций республики – максимально помочь этим людям, сохранить их здоровье, повысить качество жизни и сберечь память об их подвиге. Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова вышла в свет Книга Памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Составители издания сумели собрать материалы о 3462 ликвидаторах, как живых, так и ушедших из жизни.

В МЧС Республики Татарстан постоянно проводится работа с гражданами, принимавшими участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, организовано взаимодействие с архивными учреждениями, осуществляется оформление и выдача удостоверений участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС работающим гражданам и членам их семей, в том числе и вдовам.

Одним из основных учреждений в нашем регионе, проводящих оздоровление граждан, пострадавших от воздействия радиации, является республиканский центр реабилитации МЧС Республики Татарстан им. Ш.С.Каратая. За время его существования более десяти тысяч “чернобыльцев” и других граждан, пострадавших от воздействия радиации, прошли курс квалифицированного медико-психологического лечения. Недавнее укомплектование необходимым диагностическим и лечебным оборудованием самым благотворным образом сказалось на качестве предоставляемой медицинской и психологической помощи.

 

26 апреля 1986 года, 1 час 24 минуты... Это время, когда произошла техногенная катастрофа на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины. Взрыв страшной силы разрушил полностью 4-й энергоблок станции. Произошла крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Они были разнесены воздушными потоками на громадные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран.

Авария была крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьёзнее по размерам, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете.

В первые месяцы к ликвидации последствий аварии в зоне ЧАЭС было привлечено около 90 тысяч граждан СССР. Всего же за первые три года после аварии в 30-километровой зоне побывали около 189 тысяч работников. Для ликвидации последствий аварии поднялась вся страна. Ликвидаторы ехали из Литвы и Латвии, Грузии и Армении, Таджикистана и Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. Их усилиями уже в 1986 году был возведён уникальный объект, укрывший взорвавшийся реактор. Люди, которые это сделали, совершили подвиг - такой объект за шесть месяцев мог создать только советский народ. В ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовали 45 полков войск гражданской обороны со всего СССР. Последний полк войск ГО покинул чернобыльскую зону в 1989 году.

А всего через это горнило работ по ликвидации последствий аварии было задействовано более миллиона советских граждан, из них 360 тысяч - жители России, в том числе около 3,5 тысяч человек из нашей республики.

Определение причин аварии на четвертом блоке ЧАЭС является одним из наиболее дискуссионных вопросов и сегодня. Существует два мнения о причинах разрушения энергетической установки в апреле 1986 года. Первое – непрофессиональная работа эксплуатирующего персонала блока. Второе – существенные недоработки в конструкции реакторов большой мощности.

В эпопее преодоления катастрофы сплавились воедино мужество, преданность долгу и самопожертвование. Это проявилось и в подвиге пожарных, предотвративших дальнейшее распространение огня; и в профессиональной ответственности персонала ЧАЭС, обеспечившего безопасную остановку остальных блоков; и в подвиге вертолётчиков, которые в условиях высокого  уровня радиации, проявляя находчивость и героизм, забросали в шахту разрушенного реактора около 5000 тонн различных материалов. Огромен вклад гражданских и военных ликвидаторов, включая медиков, строителей, дозиметристов, инженеров и ученых, которые провели дезактивацию АЭС и населенных пунктов на загрязнённых территориях, построили укрытие над разрушенным 4-м энергоблоком станции, осуществили целый комплекс защитных мероприятий для улучшения радиационной обстановки.

В нашей республике направление в зону ЧАЭС началось сразу же после аварии. Уроженцы ТАССР были в составе первых военных частей, привлечённых к тушению пожара на пылающем реакторе уже в апреле 1986 года. Направление ликвидаторов из Татарской АССР осуществлялось до 1990 года включительно. По линии военных комиссариатов (на военные сборы) был направлен 2771 человек: в 1986 году - 1164 человек; в 1987 году - 935 человек; в 1988 году - 456 человек; в 1989 году - 200 человек и в 1990 году - 16 человек.

Не остались в стороне и крупные предприятия и учреждения республики. Только производственным объединением «КамАЗ» было направлено свыше 350 водителей и механиков. КАПО имени Горбунова и Казанский вертолетный завод отправили более 100 специалистов для обслуживания вертолётов, работающих на возведении саркофага. Казанский химический НИИ и Всесоюзный НИИ геологии нерудных полезных ископаемых откомандировали более 75 научных сотрудников - химиков и геологов. По заданию Главного ветеринарного управления объединения «Агропром» СССР 61 научный сотрудник Казанского Всесоюзного научно-исследовательского ветеринарного института занимались работами по эвакуации сельскохозяйственных животных, разрабатывали и внедряли меры по ведению животноводства на загрязненных территориях. В Брянскую область для восстановления сельхозугодий объединение «Агрохимсервис» направило 58 механизаторов. В составе Всесоюзного студенческого строительного отряда «Татарстан-86» в качестве ликвидаторов отправился 91 доброволец из республики.

Подвиг наших земляков высоко оценён Родиной. 502 татарстанца удостоены государственных наград за героический вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Из них 10 человек награждены орденом Красной Звезды, 6 человек - орденом Трудового Красного Знамени, 8 человек - орденом «Знак Почёта», 3 человека - орденом Дружбы народов, 161 человек орденом Мужества; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - 138 человек, медалью «За отвагу» - 53 человека, медалью «За спасение погибавших» - 120 человек.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования