В Зеленодольском районе проводят акции по безопасности на льду

5 апреля 2019 г., пятница

Солнце светит ярче, столбик термометра поднимается всё выше. С приближением тепла наступает горячая пора и для сотрудников МЧС. Весенний лед очень коварен. Внешне выглядит крепким, но на самом деле он пористый, рыхлый. Именно в этот период сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) усиливают патрулирование по водоемам с целью выявления мест несанкционированного выхода людей и автотранспорта на лед.

Напомним, что Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.06.2014 г. № 435 внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах. Теперь для тех, кто вышел на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров, согласно ч. 2 ст. 3.10 предусмотрен ряд санкций от предупреждения до наложения штрафа от 1500-2000 рублей. Для должностных лиц размер наказания – от 5000-7000 рублей. Юридическим лицам за пребывание на льду придется выложить самую крупную сумму от 50000 до 70000 рублей.

Руководствуясь нормативно-правовыми актами, специально созданные профилактические группы сейчас планомерно объезжают все водные объекты в Зеленодольском районе. В состав проф.групп входят инспекторы Зеленодольского отделения Центра ГИМС, ОСВОД, специалисты Отдела охраны общественного порядка ИК ЗМР, сотрудники 8 отряда ФПС по РТ, участковые уполномоченные полиции.   

Сейчас основные усилия направлены на патрулирование водоемов и  профилактические беседы с населением непосредственно вблизи рек и озер, — комментирует руководитель Зеленодольского инспекторского отделения ГИМС Сергей Евсеев. – Мы предостерегаем всех от выхода и выезда на лед, рассказываем о способах спасения и самоспасения, обязательно вручаем памятки и листовки с подробной информацией о правилах поведения на льду.

Главная цель совместных рейдов – предотвратить чрезвычайные происшествия на водных объектах и гибель людей. В рамках совместного рейда инспекторы ГИМС и сотрудники противопожарной службы  провели разъяснительные беседы с рыбаками. Любителям рыбной ловли раздали памятки о безопасном нахождении на льду и рассказали о подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый выходящий на лед человек. Тем временем, специалисты Отдела охраны общественного порядка составили протоколы на нарушителей Правил охраны жизни людей на водных объектах, которые сейчас переданы на рассмотрение в административную комиссию.

Если все же убеждения не помогли, и вы вышли и провалились под лед, инспекторы советуют  удерживаться на поверхности льда, широко расставив руки. Если имеется возможность, ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинуть руки назад, по возможности, упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь, постараться выбраться из опасного места. И, конечно, нужно звать на помощь.

При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Резеда Юсупова, пресс-служба Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования