Инструктаж по пожарной безопасности для пожилых

9 января 2019 г., среда

С наступлением холодов резко возрастает количество пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Данная причина является одной из основных причин гибели людей при пожарах.

Так как свыше 40% погибших при пожарах людей – это граждане старшего поколения, которые в силу возраста зачастую могут запамятовать или просто не уделить должного внимания обеспечению пожарной безопасности в целях сохранности собственной жизни и имущества сотрудниками ГПН проводится с ними разъяснительная профилактическая работа.

Сегодня инспектор межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Аксубаевскому и Нурлатскому муниципальным районам Шайхутдинов Тагир провел учебное занятие с проживающими в Государственном автономном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Нежность» Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, находящемся в Аксубаевском районе.

Помимо беседы  сотрудники МЧС провели практическую тренировку по эвакуации. На момент проведения тренировки в здании находились 21 проживающий и 16 человек обслуживающего персонала, которые эвакуировались в установленное время. Также с присутствующими проведен инструктаж с вручением памяток в количестве 37 штук. 

Как отметил инспектор ГПН, большая часть «электротехнических» пожаров возникает из-за халатности людей, которые, устанавливая в квартире самодельные электронагревательные приборы с повышенной мощностью, даже не задумываются о возможных последствиях. А последствия могут оказаться разными - от сгоревшего электронагревательного прибора до выгоревшей дотла квартиры, дома. Иногда жертвами становятся сами жильцы. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами:

- не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства,

- не оставляйте электронагревательные приборы включенными в электрической сети без присмотра,

- не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели,

- не применяйте в качестве аппаратов защиты в электрической сети некалиброванные плавкие вставки – «жучки»,

- следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток»,

- не производите сушку белья над электронагревательными приборами.

Но если возгорание произошло, то в первую очередь необходимо сообщить в пожарную охрану по номерам «01», «101», «112» четко сообщив адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами. Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования