Вековой юбилей участника четырех войн!

28 декабря 2018 г., пятница

100 лет со дня рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Фарах Хайрутдинович Хайрутдинов. Герой четырех войн, прослуживший в военной разведке, начинал воевать с Халкингола, дошел до Берлина и вновь вернулся на восток, чтобы нанести поражение японским милитаристам. Сегодня Фарах Хайрутдинович принимал поздравления от начальника Главного управления МЧС России, генерал-лейтенанта внутренней службы Рафиса Хабибуллина.

Глава татарстанского главка МЧС России вручил юбиляру ценный подарок – цветной телевизор. Пожелал Фараху Хайрутдиновичу крепкого здоровья и благополучия. Вместе с руководством главного управления прославленного ветерана поздравили также: руководитель 5 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан (договорной) Юрий Спиридонов, а также председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ Петр Иванов. Чествование прошло в теплой обстановке. В честь векового юбилея Фарах Хайрутдинович выпил с гостями положенные «фронтовые» 100 грамм.   

Фарах Хайрутдинович Хайрутдинов родился 29 декабря  1918 года в деревне Сарайлы, Сармановского района. В родной деревне окончил 8 классов и поехал в г. Казань, чтобы поступить в ремесленное училище.

В 1939  году работал начальником цеха на заводе Синтетического каучука, в этом же году пятерых человек с завода отправили в Армию, в их числе был и Фарах Хайрутдинович. В 1939 году он принимал участие в советско-японской войне  в районе Халкингола, где служил под командованием будущего маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.

Вооруженный конфликт проходил в апреле-сентябре на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией. 22-летний Фарах воевал отважно, за что получил первую свою награду - медаль «За боевые заслуги». А еще за отлично выполненное задание он получил из рук генерала Жукова швейцарские часы.

 - Перед нами стояла задача сделать 50-километровый марш-бросок, добыть нужную информацию и вовремя доставить ее в штаб, - рассказывает Фарах Хайрутдинович. - Мы втроем вышли из расположения в 6 утра и в 9 вечера уже вернулись. Задание было выполнено! А часы - вот они, до сих пор ходят и ни разу не были в ремонте.

Затем была финская война, опасная служба в полковой разведке. Жизнь буквально на острие ножа - разведка всегда шла впереди всех войск, добывала нужную информацию.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. После курсов подготовки Хайрутдинов Ф.Х. был направлен на Тихоокеанский флот. В 1942 году по указанию Маршала Г.К. Жукова их перебросили в Москву и определили в 10 дивизию десантных войск. Фарах  Хайрутдинович был в это время сержантом. Затем его взяли в армейскую разведку, где он служил под руководством таких генералов как: К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, И.Ф. Ватутин, Н.А. Щелков. Будучи лейтенантом военной разведки под руководством генерала Г.Б. Сафиуллина в 38 дивизии он принимал участие в боевых действиях на Курской дуге, в гг. Орёл, Белгород, Сталинград, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, освобождал Польшу, Германию. После взятия Берлина, его первым эшелоном отправили в Японию. В 1945 году принимал участие в  войне  между Советским Союзом и  Японией.

 - Мне посчастливилось воевать под командованием нашего легендарного маршала Георгия Жукова, - вспоминает Фарах Хайрутдинович. - Тогда он был еще генералом, а после, когда наша страна одолела врага, народ назвал его маршалом Победы. После Халхин-Гола мы встретились с ним в Москве в 1942 году, я попал в его личное распоряжение, в армейскую разведку. Все оставшиеся военные годы наши пути не расходились: Сталинград, Курск, Белоруссия, Украина, Литва, Эстония, Польша и Германия. День Победы в составе армейской разведки 1-го Белорусского фронта я встретил в Берлине, поверженный Рейхстаг видел и надпись свою оставил.

Особенно врезались в память ветерана жестокие бои за Сталинград - самое трудное и кровопролитное время - с 17 июля по 19 ноября 1942 года. Здесь наш герой получил ранение в ногу, и врачи грозились ампутировать ее.

- Были порваны сухожилия, и хирурги настаивали на ампутации, - вспоминает Фарах Хайрутдинович. - Я был категорически против и ногу отстоял. После другой хирург, земляк из Казани, похвалил за настойчивость. Подлечили, через три месяца я уже был в строю. Тем, кому ногу отрезали, не суждено было долго жить.

К концу Великой Отечественной войны грудь командира разведгруппы Фараха Хайрутдинова украшали два ордена Славы, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Орден Красной Звезды наш герой получил в Сталинграде за операцию по захвату разведчиков фельдмаршала Паулюса, пытавшихся прорваться из кольца с важным донесением.

В третьей войне Фарах Хайрутдинович участвовал с первого дня и до полной победы - завершил ее в Японии.

- Как только отгремели победные салюты, нас отправили первым эшелоном в Харбин, - продолжает ветеран. - Эта война была короткая, но яростная. Японские солдаты - фанатики. Пленных они не брали - изрубали на куски. Колодцы с питьевой водой засыпали отравой. Они не сдавались сами - погибали на месте боя. Трудности были в том, что в Харбине места гористые, транспорт не ходил. Нам приходилось передвигаться пешком в не приспособленной для гористых мест обуви. Но, несмотря на это, в течение месяца война была завершена.

После войны Фарах Хайрутдинович вернулся в Казань. В 1947 году женился на своей единственной любви - Амине. Вместе с Аминой Фатыховной они прожили более 70 лет и совсем недавно отметили свою благодатную свадьбу. Кстати, родились они в один день, и оба празднуют юбилеи: Фарах Хайрутдинович – 100-летний, Амина Фатыховна – 95-летний. На двоих им почти 200 лет.

В 1946 году Фарах Хайрутдинович демобилизуется  в  звании майора в г. Казань. В 1947 году возвращается на завод Синтетического Каучука на должность  аппаратчика.

А в 1951 году начал службу в 13 пожарной части при заводе Синтетического каучука в должности командира отделения в звании старший сержант.

«Пожары случались, конечно, Спасали людей, получали от них благодарности. Работали. Условия нам создавали хорошие. Была надежная техника, люди самоотверженно сражались с огнем. Хорошие ребята были. Была нормальная жизнь, встречались семьями, отмечали праздники. Сегодня, увы, многих уже нет на этом свете», - поделился воспоминаниями Фарах Хайрутдинович.

В 1970 году ушел на пенсию, но еще до 1995 года продолжал работать. У 100-летнего юбиляра большая и дружная семья - две дочери, сын, четыре внука и восемь правнуков.

Заслуги Хайрутдинова Фараха Хайрутдиновича перед Отечеством высоко оценены. Имеет награды:

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени;

Орден Славы 2 и 3 степени;

Орден Красной звезды;

Орден  Мужества 2 и 3 степени;

Медаль «За боевые заслуги»;

Медаль «За Победу над Японией»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Медаль «За Оборону  Сталинграда»;

Медаль «За взятие Берлина» и  еще  более 40 медалей за  заслуги. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования