Инспекторы госпожнадзора выявляют нарушения на объектах продажи пиротехники

27 декабря 2018 г., четверг

Инспекторы Государственного пожарного надзора продолжают рейды по проверке соблюдений требований пожарной безопасности в торговых точках, которые занимаются реализацией пиротехнических изделий. Сегодня сотрудники МЧС побывали в «гостях» в одном из специализированных магазинов по продаже праздничных фейерверков и салютов в Кировском районе Казани.

 

В ходе проверки были изучены: договор на обслуживание пожарной сигнализации, акты проверки работоспособности пожарной сигнализации, техническая документация, которая включает в себя сертификаты на реализуемую продукцию, журналы-инструктажи, журналы учета первичных средств пожаротушения, условия хранения пиротехнических изделий, наличие и состояние первичных средств пожаротушения и другие требования закона.

Затем старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району г. Казани Руслан Галиуллин попросил женщину-продавца продемонстрировать навыки пользования огнетушителем и рассказать свои действия при возникновении нештатной ситуации.

В ходе осмотра помещения опытный глаз инспектора выявил ряд нарушений правил пожарной безопасности.

 - Нарушения, увы, имеются. Отсутствуют некоторые распорядительные документы, нет знаков направления людей при эвакуации, а также знаков, обозначающих первичные средства пожаротушения. Имеются также нарушения в части доступа к пиротехническим средствам, так как в павильоне отсутствует ограждение, которое необходимо для того, чтобы покупатели не имели прямого доступа к огнеопасной продукции. По итогам проверки к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель, которому придется раскошелиться в общей сложности на 20 тысяч рублей, - заявил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району г. Казани Руслан Галиуллин.  

В целом по Республике Татарстан сотрудниками государственного пожарного надзора проводится работа по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности объектов хранения и реализации пиротехнических изделий. На учет взято 79 объектов реализации пиротехнических изделий. По всем объектам спланированы мероприятия по надзору.

Кроме того, в части пресечения реализации пиротехнических изделий в несоответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции запланировано проведение совместных рейдов. На данный момент проведено 237 рейдов, в ходе которых выявлено 1 место реализации пиротехники в неустановленных местах, но как показывает практика, таких мест обязательно появится больше ближе к новогодним дням.

Напомним, что Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 07.12.2018 № 1088, о введении с 20 декабря 2018 года по 9 января 2019 года на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима, которым предусмотрен ряд ограничительных мер по использованию пиротехнических изделий, открытого огня, ведение пожароопасных работ, увеличение административной ответственности в 2 раза за нарушение требований пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ) предусматривает наложение административного штрафа:

 - на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

 - на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

 - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

 - на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования