Пожарные извещатели для пенсионеров

6 декабря 2018 г., четверг

В населенных пунктах республики продолжается активная работа по установке в жилых домах автономных пожарных извещателей. Инициированная Президентом Республики Татарстан в 2016 году, данная благотворительная программа  уже приносит свои результаты. Благодаря своевременной сработке извещателей на реальных пожарах, спасены десятки человеческих жизней.

На территории Камско-Устьинского муниципального района в акциях по установке пожарных датчиков принимают участие сотрудники Межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Камско-Устьинскому и Тетюшскому муниципальным районам, личный состав 116-ой пожарно-спасательной части 8 отряда ФПС по РТ, социальные работники «Комплексного центра социального обслуживания населения «Богородский рай»» и специалисты Зеленодольского межрайонного отделения ВДПО. Одним из поводов для усиления работы по установке автономных извещателей стал недавний пожар 19 ноября в селе Теньки, в результате которого погибла 92-летняя женщина. Именно по местам проживания одиноких, престарелых лиц на этот раз отправились совместные профилактические группы. Главная цель такой работы -  это обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе  возникновения пожаров и гибели людей на них.

Стоит отметить, что и сами пенсионеры искренне рады и благодарны  пожарным за такую благотворительную помощь, ведь установленные в доме пожарные датчики – это эффективная защита и гарантия того, что в случае опасности, хозяева будут своевременно предупреждены. А значит, и последствия будут минимизированы. В каждом доме сотрудники отдела надзорной деятельности и работники ВДПО подробно рассказывают о пожарных датчиках, объясняют и наглядно демонстрируют принцип их действия. Пожарные извещатели крепятся с помощью двух саморезов на потолки или на верхней части стен, не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара датчики срабатывают моментально, издавая пронзительный звук.   Как показывает практика, в большинстве случаев люди гибнут на пожарах в состоянии сна.  Автономные дымовые пожарные извещатели  предназначены именно для того, чтобы разбудить спящего человека, чтобы он успел проснуться и покинуть опасную зону пожара.

Кроме того, хозяев предупредили об участившихся случаях мошенничества, когда пожилым людям предлагают приобрести пожарные извещатели за немалые деньги.  Пенсионерам напомнили, что сотрудники МЧС устанавливают датчики абсолютно бесплатно, при этом приходят  в установленной форме и со служебными удостоверениями личности.

Всего в ходе благотворительной акции в Камско-Устьинском муниципальном районе профгруппы объехали шесть населенных пунктов  (п.г.т. Камское Устье, п.г.т. Куйбышевский Затон, с. Теньки, с. Сюкеево, с. Большие Кляри и д. Челны), посетили 34 жилых дома. В жилищах пенсионеров установили 50 пожарных датчиков. Совместная работа в данном направлении продолжается.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования