Главный приз отправляется в Нижнекамск

16 ноября 2018 г., пятница

В Казани завершился Чемпионат Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту  среди юношей и девушек, посвященный памяти выдающегося руководителя пожарной охраны Николая Матвеевича Лобова. В результате упорной борьбы победу в общем зачете одержали юные прикладники из Нижнекамска.

 

Открытые республиканские юношеские соревнования памяти Николая Лобова проводились в Казани уже в 11 раз. С каждым годом турнир расширяет свои границы. Если в первое время в нем принимали участие юноши и девушки республиканских коллективов физической культуры, то теперь постоянными гостями стали сборные команды соседних регионов Поволжья. А в этом году в республиканском чемпионате выразили принять участие юные спортсмены из Красноярского края. Итого – 10 команд и 180 участников.

 - У данных соревнований уже большая история, - отметил ответственный секретарь Федерации пожарно-прикладного спорта РТ Валерий Гришенков. – И хотя турнир имеет открытый статус и нам очень приятно, что к нам приезжают команды соседних республик и областей и даже из Красноярского края, но, все-таки, основная задача этих соревнований – это отбор сильнейших спортсменов в сборную команду Республики Татарстан. В этом направлении мы двигаемся поэтапно. Первый отбор – это прошедшие в районах и городах Татарстана школьные соревнования. Теперь победители и призеры борются за звание сильнейшего на республиканском первенстве.

Мы рады, что сегодня очень много тех ребят, которые впервые вышли на старт республиканских соревнований. Ребята рвутся в бой и готовы показать себя во всей красе.

В целом, в ходе турнира были продемонстрированы хорошие результаты. Нам предстоит дальнейшая подготовка к чемпионату России. Данные соревнования, как этап подготовки к чемпионату России, получились очень успешными, - подчеркнул Валерий Гришенков.

Соревнования у юношей и девушек проходили в трех возрастных категориях по двум дисциплинам – подъем по штурмовой лестнице и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.  

По итогам двух соревновательных дней определились лидеры открытого юношеского чемпионата РТ. Помимо команды КФК-1 г. Нижнекамска, призовые места на пьедестале почета заняли также юные спортсмены КФК-5 (г. Казань) и КФК-2 (г. Альметьевск), награжденные серебряными и бронзовыми медалями соответственно. Победители и призеры получили ценные призы. Девушек одарили шикарными цветочными букетами.

В числе чемпионов оказалась 14-летняя ученица нижнекамской 32 школы Милана Юртаева, успевшая в столь юном возрасте стать рекордсменкой и чемпионкой России в преодолении 100-метровой полосы с результатом 17.35 секунды, а также завоевать титул серебряного призера чемпионата мира.

Турнир памяти Николая Лобова является для нее особенным. В свое время именно на этих соревнованиях она дебютировала и сумела пробиться в состав сборной Республики Татарстан, а затем и в сборную России.

 - До этого никакими видами спорта не занималась, - признается рекордсменка России. - Пробежала школьный кросс, на меня обратил внимание тренер, который и предложил начать заниматься пожарно-прикладным спортом. Начинали с легкой атлетики, постепенно освоили основные виды спорта пожарных и спасателей. Надеюсь заниматься и дальше, выступать во взрослой команде, - поделилась Милана Юртаева.

На церемонии торжественного закрытия соревнований участников и гостей приветствовал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по ГПС, полковник внутренней службы Рафаиль Мотыгуллин. Он вкратце ознакомил юношей и девушек с тем, какую активную работу в развитии пожарно-прикладного спорта и Государственной противопожарной службы проводил Николай Матвеевич Лобов.

По доброй традиции всем командам организаторы преподнесли татарский чак-чак. А гости из соседних регионов были награждены специальным призом за активное участие и волю к победе.

После окончания церемонии торжественного закрытия соревнований участники и почетные гости поздравили друг друга с успехом и все вместе сфотографировались на память.

 

Информация: Николай Матвеевич Лобов с первых шагов работы в пожарной охране уделял пристальное внимание развитию пожарно-прикладного спорта в Республике Татарстан. Начало трудовой деятельности Николая Матвеевича Лобова совпало со становлением спортивного движения в пожарной охране Татарстана. Работая в ОВПО-2 г. Альметьевска и ОВПО-1 г. Нижнекамска Н.М. Лобов сумел заложить победные традиции ведущих отрядов республики.  В начале 1980-х годов Лобов переходит на вышестоящую должность в город Казань и, кроме выполнения функциональных обязанностей по службе, на него возложен контроль за развитием пожарно-прикладного спорта республики. Под его непосредственным руководством сборная команда ТАССР два раза в 1980 и 1981 годах выигрывала соревнования Зимнего чемпионата МВД СССР, дважды в 1980 и 1986 годах завоевывала титул чемпиона СССР,  а в 1987 году команда стала бронзовым призером.

В конце 80-х начале 90-х годов при непосредственном участии Н.М. Лобова в Республике Татарстан были введены в строй крытые спортивные манежи для занятия пожарно-прикладным спортом в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, а юношеский спорт был включен в зачет комплексной спартакиады. Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей на «Приз памяти героев Советского Союза - пожарных Татарстана» стали проводиться в городе Набережные Челны и перешли в ранг международных.

Пожарно-спасательный спорт является неотъемлемой частью подготовки сотрудников  министерства и совершенствования их профессионального мастерства. Также большое внимание уделяется развитию детско-юношеского пожарно-спасательного спорта. Во всех городах республики при подразделениях государственной противопожарной службы организованы детские спортивные секции, проводятся чемпионаты и соревнования. В результате юношеская сборная команда Татарстана считается одной из сильнейших в России. Популяризация пожарно-спасательного спорта среди детей также способствует повышению пожарной безопасности в целом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования