Акцент – на предупреждение пожаров. В Зеленодольском районе сотрудники МЧС проводят профилактические рейды.

2 ноября 2018 г., пятница

Неблагополучные адреса, места проживания одиноких, престарелых, лиц, злоупотребляющих спиртным, многодетных семей – вновь в центре внимания сотрудников противопожарной службы. Каждый день эти адреса  обходят профилактические группы, в состав которых входят сотрудники противопожарной службы, участковые уполномоченные полиции и представители исполнительных комитетов.

В Зеленодольске межведомственные рейды по многодетным, неблагополучным семьям проводят регулярно. Сейчас - акцент особый. Поводом для усиленного внимания к вопросам пожарной безопасности стал  рост погибших на пожарах людей на территории Зеленодольского рай   она.  С очередным рейдом проф.группа из пяти человек отправилась в поселок городского типа Нижние Вязовые. В первую очередь обходят места проживания многодетных семей. Представители исполнительного комитета интересуются социальными вопросами, проблемами многодетных родителей,  сотрудники органов ПДН проверяют порядок в доме, надлежащий уход за малолетними детьми. В центре внимания сотрудников 154-ой пожарно-спасательной части поселка Нижние Вязовые – соблюдение норм пожарной безопасности  в жилье.

          - Главная цель профилактических рейдов - не наказать, а показать и конкретно объяснить, чем грозит то или иное нарушение правил пожарной безопасности, - комментирует начальник ПСЧ-154 Рауф Галеев. - В ходе осмотров  в первую очередь мы обращаем внимание на состояние  электропроводки в доме, исправность и правильную эксплуатацию бытовых электроприборов. Если в доме есть отопительная печь, проверяем на соответствие требованиям пожарной безопасности.

          В одном из жилых домов, заметив сразу несколько включенных в одну розетку электропотребителей, начальник пожарно-спасательной части рекомендует хозяйке дома не перегружать электросеть, объясняя к каким последствиям это может привести. По другому адресу обращает внимание на трещины в печи, которую необходимо отремонтировать и побелить.

          Один за другим проф.группа обходит жилые дома в Нижних Вязовых. В одних хозяйствах нарушений пожарной безопасности практически нет, в других  небольшие замечания находятся. Но везде хозяева с пониманием относятся к подобным осмотрам, соглашаются и обещают исправить недочеты.  Заехали и в так называемый «цыганский поселок». Именно здесь в июне произошел серьезный пожар в результате которого сгорело 11 построек и погиб маленький ребенок. Сейчас в «цыганском поселке» остается проживать еще 10 семей. Планируют в скором времени переехать в другое место. Но пока оставшиеся жители внимательно слушают разъяснения пожарных  и обещают следить  за пожарной безопасностью в своих постройках.

В течение одного рейда проф.группа объехала 17 семей. Всего же с начала года  зеленодольские пожарные, соц.работники и участковые полиции  уже провели несколько сот совместных межведомственных рейдов по неблагополучным семьям. И если подобные акции уберегут от пожара хотя бы одну семью, эта работа  будет не напрасной.

 

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования