Проверка готовности пожарных караулов, охраняющих объекты «Нижнекамскнефтехима»

2 ноября 2018 г., пятница

         С  29 октября по 01 ноября дежурные караулы пожарно-спасательных частей первого отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан соревновались в мастерстве по развертыванию сил и средств. Ведь от оперативности  действий в экстремальных ситуациях, прибывших к месту вызова пожарных расчетов, способности их быстро принять правильное решение в ликвидации пожара или аварии зависит если не все, то многое. А это упорные тренировки, соревнования, конкурсы профмастерства, которые закаляют, дают уверенность  пожарным-спасателям в их опасной и трудной работе.

        В  соревнованиях принимало участие  52 дежурных караула по 5 человек в каждом, из 13 пожарно-спасательных частей отряда.

        Соревнования проводились в три этапа.  На первом этапе участники надевают боевую специальную одежду со снаряжением.  И при полном снаряжении - это пояс пожарный, карабин, каска с забралом, краги и средства защиты рук на пожарном автомобиле выдвигаются к пожарному водоему.

        Начинается выполнение второго этапа - это тушение условного возгорания в каре вертикального стального резервуара объемом 1000 куб. м. Для этого автоцистерна устанавливается  на пожарный водоем, где происходит обвязка автомобиля воздушно-пенного тушения  с подачей четырех генераторов пены средней кратности. Таким образом,   условное возгорание ликвидируется.

      И сразу же участники переходят к выполнение третьего этапа, где сдают экзамен на быстроту и правильность одевания общевойсковых противогазов и  поражение мишеней двумя ручными комбинированными стволами и это является заключительным действием.

       По окончании соревнований судьи  подвели итоги.  Первое  место занял  первый караул ПСЧ-37, в составе начальника караула Евгения Жилкина, начальника отделения профилактики пожаров Евгения Канифадина, командира отделения Ильнура Яхина, водителя Виталия Бриткина. Все упражнения они выполнили за 4,04 мин. Вторым стал первый караул ПСЧ-35 (4,22 мин.). И на третьем месте четвертый караул ПСЧ- 33 (4,24 мин.)

       Общекомандные места распределились таким образом:

        1 место  - ПСЧ-33 ОФПС-1 по РТ (начальник Ришат Мамышев);

        2 место  - ПСЧ-78 ОФПС-1 по РТ (начальник Руслан Меретяков);

        3 место  - ПСЧ-93 ОФПС-1 по РТ (начальник Рамиль Халиков).

 

И как отметил начальник отряда Алексей Шаповалов: « Команды  в подобных соревнованиях стараются не за призы и кубки, а  чтобы вовремя и правильно реагировать на любую нестандартную ситуацию, как на промышленных, так и на гражданских объектах. А над замечаниями, которые возникли по результатам выступлений, будем работать».

                     

  Людмила Свойкина, ОФПС-1 по РТ,                                                

  Фото: Павла Особливого

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования