Школьники казанского лицея №19 побывали на весёлом и познавательном уроке от огнеборцев

19 октября 2018 г., пятница

В рамках Года культуры безопасности в системе МЧС России и Месячника гражданской обороны по всей республике проходят дни открытых дверей в пожарно-спасательных частях. Ребята из детских садов и школ становятся желанными гостями пожарных. Сотрудники МЧС готовят для ребят экскурсии, познавательные беседы, увлекательные игры и знакомства с буднями пожарной охраны.

Сегодня побывать в гостях у огнеборцев пожарно-спасательной части № 4, которая находится в Кировском районе города Казани, посчастливилось побывать ребятам из Лицея № 19 Приволжского района Казани.

Автобус с мальчишками и девчонками сотрудники МЧС встречали полным составом, чем вызвали восторг ребят, столько пожарных сразу они еще никогда не видели. После приветствия и знакомства третьеклашек проводили в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Это самый первый музей пожарной охраны, который основан в Татарстане в 1978 году. С тех пор много поколений ребят побывали здесь с экскурсиями.

В ходе познавательной экскурсии работники музея рассказали юным посетителям о дружбе человека с огнем, о том, как человек использует во благо себе удивительные свойства этого природного явления. В то же время ребятам напомнили, что огонь может быть и очень коварным, сжигая все на своем пути, как во время войны, так и во время страшных пожаров. Много нового ребята узнали об истории пожарной охраны Татарстана. Поближе познакомились с опасной почетной профессией пожарного, защищающего людей от злого огня.

- Ваша задача ребята, знать, помнить и соблюдать правила пожарной безопасности, – напомнила школьникам экскурсовод Гульфия Шаймуллина. – Эти знания помогут избежать бед в вашей семье и в семьях пожарных, которые рискуют собой каждый раз, отправляясь на бой с огнем.

Школьники могли сами проследить эволюцию пожарной техники разглядывая модели спецтранспорта от первого обоза до высокотехнологичных современных автолестниц.

Также музей располагает уникальными документами, фотографиями и экспонатами, которые были собраны сотрудниками всех подразделений пожарной охраны республики. Все желающие могли  посмотреть ручной пожарный насос 20-х годов прошлого века, который был найден в одном из районов республики и привезен в музей. Около боевой одежды, касок и пожарно-технического вооружения ребята задержались, чтобы рассмотреть детали.

А самый большой  интерес у школьников вызвали действующие макеты «Комната до и после пожара», как в реальной жизни перед ребятами предстала обычная комната в жилом доме, но вот произошло короткое замыкание и искра выросла в пламя, и огонь охватил диван, занавески и обои. Хозяйничал до тех пор, пока квартира не превратилась в серо-черную комнату.  Диараму «Пожар в Казани» все смотрели молча. Эффект развития действия создаётся благодаря визуальным и оригинальным звуковым эффектам. Так создается впечатление реальности и присутствия в далеком 1875 году, когда из-за крупного пожара город выгорел дотла.

В заключение экскурсии ребятам показали видеофильм на противопожарную тематику.

После музея ребят ждали огнеборцы, они подготовили пожарный автомобиль, чтобы их гости смогли полазить в боевом автомобиле, потрогать обмундирование и специнструменты. И на прощание сотрудники МЧС подарили детям истинную радость - водяной салют из пожарного ствола.

По словам самих третьеклашек, эта поездка произвела на них самое яркое впечатление. Обилие интересных экспонатов, необычная демонстрация материала знакомства с бравыми пожарными и веселый подарок от огнеборцев они еще долго обсуждали по дороге домой.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования