В разведку - готовы!

12 октября 2018 г., пятница

Блистательные знания по предмету Основы безопасности жизнедеятельности проявили сегодня ученики казанского лицея №145 во время открытого урока, посвященного гражданской обороне. Урок проводился в средней школе № 60, где создана база для обучения предмета ОБЖ для школьников всех средних учебных заведений Авиастроительного района, в рамках Месячника гражданской обороны и Года культуры безопасности в системе МЧС России.

 

Учеников разделили на три группы по направлению деятельности – работа с приборами радиационной и химической защиты, оказанию первой помощи пострадавшему в условиях клинической смерти и выполнению нормативов по одеванию средств индивидуальной защиты.

Ребята отнеслись к выполнению задач со всей серьезностью. Прежде чем приступить к практическим занятиям, школьникам продемонстрировали учебный фильм. А затем желающие смогли продемонстрировать усвоенные навыки. И надо отметить, что школьники справились со всеми заданиями на оценку отлично. Оказалось, что в этом нет ничего удивительного.

По словам заместителя директора средней школы № 60 по воспитательной работе Рамиля Губайдуллина, ребята прекрасно разбираются с приборами радиационной и химической разведки.

 - Им это интересно, и обучаются они ни для «галочки». Многие приходят задолго до урока, чтобы позаниматься самостоятельно. В результате – наши ученики становятся победителями и призерами различных олимпиад по предмету ОБЖ. С такой начальной военной подготовкой ребятам будет намного проще и во время прохождения срочной службы, так как они, практически уже готовые специалисты. Наша материально-техническая база с каждым годом улучшается. Вот вам и результат, - отметил Рамиль Губайдуллин.

Справились на оценку хорошо школьники и во время сдачи норматива по одеванию средств индивидуальной защиты. В частности, им пришлось «примерить» на себя общевойсковой защитный комплект (ОЗК). Помимо умения и быстроты нужны также специфические знания. Например, при снятии ОЗК необходимо учитывать направление ветра и избегать контакта с пораженной частью спецодежды.

А тем временем в медицинском кабинете проходили практические занятия по оказанию первой медицинской помощи в условиях клинической смерти. Здесь школьники демонстрировали навыки дыхания рот в рот и проведения правильного искусственного массажа сердца на специальном тренажере. Более того, учащиеся лицея способны оживить даже младенца. Во всяком случае, они показали, как это делать правильно с помощью куклы.

 - В жизни бывают различные ситуации. В чрезвычайных ситуациях человек должен уметь оказывать правильно первую медицинскую помощь. Возможно, их навыки спасут кому-то жизнь в дальнейшем, - сообщил Рамиль Губайдуллин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования