В Нижнекамске завершились учения по гражданской обороне

12 октября 2018 г., пятница

Цель учений – проверить действие органов управления и сил Нижнекамского звена территориальной подсистемы Республики Татарстан единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе и ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также отработка действий системы гражданской обороны Нижнекамского муниципального района в особых условиях.

Накануне состоялось рабочее совещание с участием главы района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина и заместителя руководителя отдела по реализации полномочий в области ГО МЧС РТ Наиля Гареева с представителями штаба гражданской обороны Нижнекамского муниципального района и всех задействованных служб.

Открывая рабочее совещание, Айдар Метшин отметил важность и значимость предстоящих учений, особенно для Нижнекамска – города, где сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий.

Пожар в «Ленте», столкновение двух катеров, ДТП с погибшими и сибирская язва в коровнике села Большое Афанасово - все это произошло в Нижнекамске в рамках учений по гражданской обороне.

 

Едкий дым заполнил помещение одно из торговых павильонов. Не теряя ни минуты, посетителей и персонал торгового центра «Лента» эвакуируют. В то же время к гипермаркету прибывают все экстренные службы города.

По сценарию огонь распространился на кровлю. Пока пожарные тушат возгорание, спасатели выносят из торгового центра пострадавших и передают их в руки медиков.

Поиск людей, попавших в огненную ловушку на крыше, ведется с воздуха с помощью квадрокоптера. Под завалами пострадавших ищет четвероногий поисковик Нюша, на счету которой уже не одна спасенная жизнь.

На другой точке в ДТП попали «шестерка» и автобус «ПАЗ». Столкновение лобовое, поэтому без жертв не обошлось. Из искореженного автомобиля пострадавших спасают при помощи специального оборудования. Вовремя подоспели пожарные расчеты: в салоне автобуса, в котором находятся пассажиры, начался пожар. Ликвидировали его в течение нескольких минут. Спасённых забирают медики.

Действие разворачиваются и на акватории Камы. Здесь специальные службы ликвидировали последствия аварии катера и моторной лодки. 

Заключительным этапом учений стало взаимодействие служб при обнаружении сибирской язвы. В 14:30 от ЕДДС на телефон диспетчера станции скорой помощи поступило сообщение о том, что на агроферме ООО «Орсис-Агро» в селе Большое Афанасово умерла корова. Подозревают, что животное погибло из-за сибирской язвы. К очагу заражения стянуты полиция, пожарные и ветеринарные службы. На территорию, зараженную сибирской язвой, спецтранспорт и люди попадают только через дезбарьер.

В защитных костюмах и масках ветеринары отбирают пробы у погибшего животного, а также с корма и территории коровника. Здоровых животных вакцинируют, помещение дезинфицируют, а условный труп вывозят к скотомогильнику для уничтожения огнем.

Второй день учений был посвящен переводу системы гражданской обороны Нижнекамского района с мирного на военное время в условиях применения противником современных средств поражения. Была организована работа штаба гражданской обороны при управлении эвакомероприятиями, проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы в опасных зонах. Также были проверены системы оповещения с трансляцией сигнала гражданской обороны «Воздушная тревога».

Последний раз подобные масштабные учения в Нижнекамске проходили в 2014 году, за что Нижнекамский  район получил положительную оценку.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования