В Альметьевске определились лучшие нештатные аварийно-спасательные формирования

14 сентября 2018 г., пятница

В Столице нефтяного края Республики Татарстан сегодня завершился финальный этап республиканских соревнований нештатных аварийно-спасательных формирований. Работники предприятий, выступавших в роли непрофессиональных связистов, разведчиков и санитарных дружинников, продемонстрировали свои навыки, необходимые при ликвидации чрезвычайной ситуации в мирное и военное время. В соревнованиях приняли участие 19 команд из городов Татарстана, представляющих различные промышленные предприятия республики.

 

На республиканские соревнования съехались лучшие команды предприятий республики – победители городских этапов, которые проводились среди рабочих на предприятиях в категорированных городах. В составе каждой команды - по три подразделения, состав которых задействован на трех участках соревнований - это звено разведки, группа связи и санитарная дружина. У каждой группы свое задание, состоящее из нескольких этапов. Но задача у всех общая - необходимо продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки в действиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Как говорят сами сотрудники МЧС, это второй эшелон сил и средств, участвующих в ликвидации ЧС, и именно они выполняют первостепенную задачу в начальной стадии. Действия команд оценивало жюри, в составе специалистов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Выступая с приветственным словом к участникам соревнований, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Андрей Орлов отметил, что сегодня здесь участвуют обычные люди, сотрудники предприятий, которые ежедневно выполняют свою повседневную работу. Но именно на них при возникновении чрезвычайных ситуаций возлагаются дополнительные задачи. Также Андрей Орлов пожелал всем участникам успехов и победы.

- Готовность личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований к выполнению задач по защите сотрудников организаций, по защите населения, по оказанию первой помощи на сегодняшний день поднимается все на более высокую планку. Поэтому традиционные соревнования очень значимы, особенно в год проведения Культуры безопасности в системе МЧС России. Жизнь не стоит на месте, в арсенале нештатных спасателей появляется новое оборудование, приборы, меняется оснащение. Каждый год людям приходится изучать что-то новое и применять свои знания на практике, - отметил Андрей Орлов.

Главная задача соревнований среди личного состава нештатных спасателей – это совершенствование практических навыков командиров формирований и личного состава при выполнении задач по предназначению. Эти состязания имеют давнюю историю и проводились еще с 1961 года. В 90-е годы прошлого столетия подготовка личного состава предприятий оставляла желать лучшего, и никто подобные соревнования не проводил. МЧС Республики Татарстан возобновило их с 2002 года, и теперь они проходят ежегодно. По словам, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника Андрея Орлова, команды с каждым годом улучшают свои показатели и совершенствуют знания основ гражданской обороны.

После жеребьевки подразделения получили вводные «легенды» и приступили к выполнению заданий. Главная роль при возникновении ЧС на предприятии отводится разведывательной группе, они первыми идут в очаг поражения, определяют наличие радиоактивных и отравляющих веществ, их концентрацию и передают данные по радиостанции в штаб. Все эти задачи «разведчики» выполняли в условиях, приближенных к реальным - в прорезиненных костюмах в противогазах они проходили этап за этапом. На заключительном нужно было выйти из очага заражения и обработать одежду.

Все действия разведчиков оценивались на время и правильность выполнения. За нарушения или неточности хотя бы одного члена команды очки снимались со всей группы. Быстрее и лучше соперников с условиями ведения разведки справилось подразделение, представляющее ПАО «КазаньОргсинтез».

Еще одно важное направление в случае ликвидации последствий ЧС - быстрое налаживание связи. Радиус заражения бывает разный, поэтому связистам, обвешанным тяжелой двенадцатикилограммовой катушкой провода и радиостанцией, при прохождении этапа пришлось преодолевать расстояние в 500 метров. Норматив на пять баллов составляет 5 минут. Ко всему прочему связист должен грамотно зашифровать имеющуюся информацию и правильно ее расшифровать. Кроме непосредственных приборов связи в оснащение радиста входит топор, кирка и даже пила. Дело в том, что в реальных условиях никакое природное препятствие не должно помешать нештатным спасателям для проводки связи. С этим заданием быстрее остальных справились специалисты казанского АО «Завод «Элекон».

Третья составляющая при ликвидации ЧС – это оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация больного из очага химического заражения, ядерного поражения и очага инфекционных заболеваний. Такая задача была поставлена санитарным дружинам. Судьи строго проверяли у санитарок их оснащенность медикаментами и умение ими пользоваться. Кроме выполнения своей непосредственной задачи, члены сандружин брали пробы воды, почвы, растительности и продовольствия в условном очаге поражения. На одном из этапов медикам пришлось реанимировать специальный манекен. По легенде пострадавший найден без признаков жизни, санитарам предстояло продемонстрировать владение техникой искусственного дыхания. Здесь, как правило, команды ошибались при нажатии на грудную клетку условного пострадавшего. Также медики, как и разведчики, облачались в костюм ОЗК на время. В этом виде победу праздновала сандружина НГДУ «Альметьевнефть» - филиала ПАО «Татнефть».

По итоговым общекомандным результатам первое место завоевали формирования гражданской обороны города Альметьевск. Второе место заняли нижнекамцы. Формирования из Казани показали третий результат.

 - Большинство команд показали хороший уровень теоретической подготовки и твердые практические навыки в выполнении задач по предназначению, - подвел итоги соревнований заместитель главного судьи, ведущий специалист отдела подготовки должностных лиц и обучения населения МЧС Республики Татарстан Владимир Афанасьев. – С каждым годом уровень подготовки команд растет, становится все труднее определить лучшего.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International