Купальный сезон в республике завершен. ГИМС подводит итоги

6 сентября 2018 г., четверг

Итогам обеспечения безопасности людей на водных объектах во время купального сезона был посвящен сегодняшний брифинг для представителей СМИ с участием заместителя начальника отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Регины Гаязовой.

 

По словам Регины Гаязовой, всего за купальный сезон 2018 года зарегистрировано 84 происшествия на воде, в результате которых погиб 71 человек, в том числе 5 детей. 21 человек спасен, в их числе 3 ребенка. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 74 происшествия, погибло 57 человек, в том числе 3 ребенка, спасено 34 человека, в том числе 5 детей. Превышение по погибшим увеличилось на 14 человек. Однако, необходимо учитывать погодные условия – лето прошлого года было значительнее прохладнее нынешнего.

По-прежнему, основная причина гибели людей на водных объектах является купание в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Причины происшествий с начала купального сезона 2018 года

 

Причины происшествий

Погибло человек

Спасено человек

Купание в необорудованном месте в состоянии а/о

35

2

Купание в необорудованном месте

6

1

Лодка перевернулась во время рыбалки в состоянии а/о

1

2

Лодка перевернулась, пробоина, унесло ветром

1

10

Несчастные случаи (падение в воду по состоянию здоровья)

4

1

Недостаточный контроль за детьми

5

2

Подводная охота

1

0

Неустановленный случай

7

0

Унесло на матраце

0

2

РОССТАТ

11

 

ИТОГО

71

21

 

Происшествия, связанные с гибелью, зарегистрировано в 31 муниципальном образовании республики.

Наибольшее количество случаев связанных с гибелью погибших (42 % - 42 человека из 71) в 10 муниципальных образованиях:

- г. Казань - 8 человек погибло, в г. Набережные Челны – 7 человек, в Зеленодольском районе – 6 человек, в Нижнекамском – 5 человек, в 6 муниципальных образованиях по 3 человека, это в Елабужском, Альметьевском, Алексеевском, Тукаевском, Рыбно-Слободском, Агрызском районах.

В 4 муниципальных образованиях зарегистрированы случаи с гибелью детей – в Мензелинском муниципальном районе, в г. Казани, в Агрызском, Апастовском муниципальных районах.

В 14 муниципальных образованиях происшествия не допущены Бавлинском, Лениногорском, Тюлячинском, Сабинском, Арском, Балтасинском, Атнинском, Ютазинском, Новошешминском, Черемшанском, Сармановском, Актанышском, Тетюшском, Дрожжановском муниципальных районах.

Основное количество погибших пришлось на период с 22 июня по 12 июля 2018 года.

 - В целях стабилизации обстановки на водных объектах была активизирована работа сводных мобильных патрульных групп, которые были созданы и ежедневно патрулировали с 30 мая 250 мест массового отдыха населения около водных объектов, - отметила Регина Гаязова. - Решение об организации дежурства мобильных групп было принято на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан еще в конце мая.

За время купального сезона было проведено 17259 патрулирований 250 мест массового отдыха населения около водных объектов 154 патрульными группами (численностью до 946 человек). По результатам работы проведено свыше 40 тысяч профилактических бесед, роздано более 130 тысяч информационных памяток, выставлено 2005 информационных аншлагов. К административной ответственности привлечено 785 граждан.

По ст. 3.10 КоАП РФ – привлечено к административной ответственности 307 граждан (за купание на опасном участке около запрещающих аншлагов); по ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ – 384 гражданина (за нахождение или употребление спиртных напитков в общественном месте); по ст. 8.42 КоАП РФ – 88 граждан (за парковку на берегу около водоемов), по ст. 19.3 КоАП РФ - 3 и 5.35 КоАП РФ – 3 гражданина (недостаточный контроль со стороны родителей).

С увеличением количества патрульных групп в муниципальных образованиях и активизацией их работы по выявлению нарушений требований безопасности гражданами резко снизилось количество происшествий на воде. Начиная с 14 июля, в 18 муниципальных образованиях не зафиксированы несчастные случаи на воде.

 - В купальном сезоне 2018 года, - продолжила заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РТ, - был допущен 31 пляж, из них 13 городских пляжей в 9 муниципальных образованиях республики, 4 на территории баз отдыха, 8 пляжей на территории ДОЛ.

Всего на пляжах и в местах массового отдыха населения около водных объектов было создано 63 спасательных поста, в том числе силами спасателей РОО «ОСВОД РТ» был создан 41 спасательный пост. Спасатели-общественники функционируют на данный момент во всех 45 муниципальных образованиях республики. Общая численность добровольцев - 430 человек, все они обучены по программе «Матрос-спасатель». В этом купальном сезоне дополнительно было обучено 196 спасателей ОСВОД РТ в УМЦ по ГО и ЧС Республики Татарстан по программе «Матрос-спасатель».  Люди, которых удалось вырвать из пучин водной стихии, а это более 20 человек, должны благодарить за свое спасение, в том числе и ОСВОДовцев.

Особо необходимо обратить внимание на несчастные случаи, связанные с гибелью детей на водных объектах. Причина данных происшествия – недостаточный контроль со стороны детей, когда дети одни уходят к водоемам со сверстниками.

Вопрос безопасности детей должен быть на ежедневном контроле. Необходимо ежедневно с детьми проводить профилактические беседы и не отпускать одних к водоемам.

Всего за летний оздоровительный период 2018 года было проведено 355 профилактических занятий в 217 ДОЛ (загородные, пришкольные, спортивные) и в местах массового отдыха населения около водных объектов с охватом 94085 детей. В том числе проведены акции «Научись плавать», охват составил 19718 детей.

Отдельно представитель отдела безопасности людей на водных объектах остановилась на теме обеспечения безопасности при пользовании маломерными судами.

 - С наступлением осеннего периода, а именно в сентябре и в октябре, ежегодно регистрируются происшествия связанные с несоблюдением требований безопасности при выходе на водоем на маломерных судах, - напомнила Регина Гаязова.

С начала сентября уже зарегистрировано 2 происшествия на воде при использовании маломерных судов в Рыбно-Слободском и Зеленодольском муниципальных образованиях. В результате чего 2 человека погибло, 1 спасен. Причины обоих происшествий – не соблюдений требований безопасности.

 - Каждый судоводитель перед выходом на маломерном судне должен проверить состояние технической исправности, наличие спасательных средств (в том числе спасательного жилета в легко доступном месте) и обратить внимание на погодные условия и соблюдать пункты «Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации», утвержденные Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14 октября 2002 года № 129 и «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республики Татарстан», утвержденные Постановлением Кабинета Министров республики Татарстан от 15 октября 2007 года № 562, - обратила внимание судовладельцев Регина Гаязова. - В соответствии с этими правилами маломерным судам запрещается останавливаться и становиться на якорь в пределах судового хода, а также у плавучих навигационных знаков. Маломерные суда при необходимости могут пересекать судовой ход под углом, близким к прямому, и в возможно короткий срок. За нарушение данной нормы, согласно ст. 11.7 (часть 2) КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа до пятисот рублей или лишение права управления маломерным судном на срок до 6 месяцев.

Правила плавания все судоводители обязаны знать, даже если приобретают судно не подлежащие государственной регистрации (не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно). При управлении маломерным судном, которое не зарегистрировано в установленном порядке, либо имеет неисправности, а также с которыми запрещена его эксплуатация, на судовладельца оформляется административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (часть 3 ст. 11.8 КоАП РФ).

Перед выходом в плавание необходимо:

1. проверить исправность судна и его механизмов,

2. оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами.

3. так же нужно соблюдать разрешенную отдаленность от берега и высоту волну, т.е. обязательно нужно получить информацию о предстоящих погодных условиях.

4. иметь при себе средства связи, предупредить родных о месте предполагаемой рыбалки.

На сайте Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан создан проект «Отдых на воде», который позволяет ознакомиться на карте с разрешенными пляжами, подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам Республики Татарстан, местами стоянок маломерных судов, местами запрета на плавание маломерных судов, - завершила брифинг Регина Гаязова. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования