Уроки безопасности – не только для школьников, но и для воспитанников детских садов

4 сентября 2018 г., вторник

Детская шалость с огнем, по-прежнему, остается одной из частых причин возникновения пожаров. Не допустить возникновения подобных пожаров, предотвратить гибель детей в огне, научить  ребят  мерам пожарной безопасности – с такими целями  сотрудники Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона проводят  занятия с учащимися школ в течение всего года. С началом нового учебного года традиционно проводят Уроки безопасности в образовательных учреждениях. При этом, занятия по пожарной безопасности организуют не только в школах, но и в детских садах.

Очередной урок по правилам пожаробезопасного поведения в детском саду «Созвездие»  провели сотрудники 8 отряда федеральной противопожарной службы совместно со специалистами зеленодольского отделения ВДПО. В гости к дошколятам пришел заместитель начальника 52 пожарно-спасательной части Эдуард Мухаметзянов. Появление в группе человека в форме сотрудника МЧС сразу привлекло внимание ребят. Как считают воспитатели, в отличие от обычных занятий, урок, который проводит сотрудник в форме, запоминается наиболее ярко. И к его словам дети прислушиваются особенно внимательно.

Эдуард Мухаметзянов рассказал маленьким слушателям о причинах пожаров, объяснил, что надо делать, чтобы не случился пожар и как вести себя, если всё-таки загорелся твой дом или квартира.  «Если начался пожар, ни в коем случае нельзя прятаться под кроватями, диванами или в шкафу, - разъясняет ребятам Эдуард Мухаметзянов. - Надо немедленно выбегать на улицу, а если выйти невозможно, нужно позвать на помощь через окно или балкон.» Во время занятия  сотрудник МЧС  учил  детей не играть со спичками и следить за тем, чтобы с огнем не играли их товарищи, не устраивать игр с огнем в сараях, подвалах и на чердаках, не играть электронагревательными приборами, не пользовались свечами, не включать электроприборы в отсутствие взрослых.   Дети должны также понимать, что  тушить пожар – дело взрослых, однако вызвать пожарную службу они могут и сами, набрав номер «01» или с сотового – «112». С неподдельным интересом ребята посмотрели мультфильм на противопожарную тематику. А затем все желающие смогли примерить настоящую каску пожарного и краги – специальные перчатки, в которых огнеборцы работают на пожарах. В заключение занятия всем детишкам раздали красочные раскраски на противопожарную тематику и сделали общее фото.

Сотрудники Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона уверены, что те знания и навыки, которые закладываются юным гражданам в раннем возрасте, помогут им в будущем справиться с пожарами и не впасть в панику. А это, в свою очередь, поможет не только снизить число пожаров и сократить материальные потери, но и главное – не допустить человеческих жертв. 

 

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования