Пожарный «десант» в детском оздоровительном лагере «Горьковец»

9 августа 2018 г., четверг

Экстренная эвакуация, пожарные автомобили,  подъезжающие один за другим, и сразу несколько боевых расчетов из пожарных частей Зеленодольска  можно было наблюдать на днях в детском лагере «Горьковец». Причина – не в какой-либо экстренной ситуации. В загородном лагере провели плановые пожарно-тактические учения.

Подобные тренировки в местах отдыха детей  зеленодольские  пожарные совместно с  инспекторами отдела надзорной деятельности и Зеленодольского отделения ГИМС проводят ежегодно. Главная цель этих учений – повышение уровня подготовки личного состава подразделений и отработка взаимодействия экстренных служб с обслуживающим персоналом загородных лагерей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.  Вот и на этот раз всё проходило по четко отработанному  алгоритму.  Сначала – эвакуация детей из здания. Одновременно к одному из корпусов подъезжают первые дежурные расчеты. Начальник лагеря докладывает, что на втором этаже, возможно, остались люди. Немедленно организовывают звенья ГДЗС,  проводят поиск пострадавших. Одного условно пострадавшего эвакуируют на руках, второго – спасают из окна второго этажа при помощи трехколенной лестницы, третий, роль которого исполнил манекен по прозвищу «Яшка», прыгает вниз на специальное спасательное устройство «куб жизни». Одновременно с мероприятиями по спасению людей огнеборцы ликвидируют условный пожар. Закономерный итог – все спасены, пожар потушен. А главная награда для пожарных – искренний детский восторг и аплодисменты  маленьких зрителей, наблюдавших за всем ходом учений.

- Такие мероприятия необходимо проводить, - делится своим мнением директор ДОЛ «Горьковец» Ольга Щербатенко. – Детские лагеря – это одни из пожароопасных объектов. И дети, и воспитатели здесь должны четко знать, как действовать в случае пожара. Вожатые должны контролировать, сколько у них детей, быстро выводить их на улицу, а дети должны без паники следовать за своими вожатыми.

Одним из запоминающихся моментов стала демонстрация пожарной техники и оборудования. Сотрудники 8 отряда федеральной противопожарной службы показали и рассказали ребятам о технических характеристиках и возможностях современных пожарных КАМАЗов, продемонстрировали элементы боевого развертывания. Ну, а подача воды  из пожарных лафетных стволов вызвала настоящий восторг и бурю детских эмоций. Показали ребятам и боевое  снаряжение, специальные аппараты для дыхания. Все желающие могли и сами почувствовать себя пожарными, надеть пожарные каски и посидеть в кабине пожарного автомобиля.

          - Такие профилактические занятия в детских оздоровительных лагерях запоминаются детям, - комментирует  старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы  по Зеленодольскому муниципальному району Рамиль Хазиахметов. – Мы еще раз напоминаем детям о мерах безопасности в лагере, дома, на воде, в лесу, стараемся привить навыки пожаробезопасного поведения. Главная цель всех совместных  акций  – это не допустить  возникновения пожаров  в местах массового отдыха и избежать гибели детей в огне.

 

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда федеральной противопожарной службы по РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования