Внимание! Соревнуется пожарный спецназ

17 июля 2018 г., вторник

В Азнакаево на базе ПСЧ-87 завершились республиканские соревнования среди звеньев газодымозащитной службы подразделений Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. В борьбе за главный приз участвовали лучшие республиканские команды, представляющие 14 самых боеготовых и мобильных подразделений пожарно-спасательных частей городских гарнизонов пожарной охраны Республики Татарстан.

 

Вот уже 40 год подряд огнеборцы показывают свой профессионализм и мастерство при работе в сложнейших условиях, максимально приближенных к реальным. Уже стало традиционным, что данные соревнования посвящаются памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Потому что именно газодымозащитники – своеобразный «пожарный спецназ» - во время пожара работают в самом пекле огня и спасают человеческие жизни, порой рискуя своей.

Именно поэтому, во время церемонии открытия соревнований участники почтили память всех своих погибших на боевом посту товарищей. После чего, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Константин Чанышев отметил, что ежегодно отважные звенья газодымозащитной службы ФПС по РТ спасают на пожарах сотни людей, выводя их из огня и из зоны задымления.

- Сегодня учебная база подготовлена очень хорошо. На газодымозащитную службу возлагаются очень серьезные задачи во время тушения пожаров - это и своевременная правильная оценка обстановки, проведение разведки, но самая главная и решающая задача - это поиск и спасение людей из зоны потенциальной опасности. Это самый сложный вид деятельности в пожарной охране. Газодымозащитник - это, пожалуй, единственный шанс на спасение и остаться в живых для населения, попавшего в трудную ситуацию на пожаре. Он должен уметь работать в подвале, уметь работать на высоте - и всё это включившись в средства защиты органов дыхания и зрения. Очень высокий уровень физической подготовки, - подчеркнул Константин Чанышев. - Желаю удачи, без удачи победить тяжело. Ну а как главный судья обещаю, что судейство будет объективным.

Данные соревнования проводятся для выявления сильнейшего звена ГДЗС, которое при пожаре спасает людей в непригодной для дыхания среде. Во время состязаний между лучшими командами вырабатывается смекалка и выносливость личного состава.

Достаточно сказать, что во время всего забега, состоящего из трех этапов, пожарные работают не только при полном «параде» со всем комплектом боевой одежды, с кислородной маской на лице и увесистым кислородным баллоном за спиной, но и находятся все время в одной связке на расстоянии не более метра друг от друга.

С каждым годом тушить пожары становится все сложнее и сложнее – строятся высотные жилые кварталы, появляются новые пожароопасные технологии, которые необходимо осваивать. Поэтому на соревнованиях немаловажное значение играет и теоретическая подготовка пожарных. За определенное время участники должны были ответить на несколько вопросов по тактике тушения пожара, пожарно-техническому вооружению и оказанию первой медицинской помощи.

Как известно, на пожаре дорога каждая минута. Именно эта минута может стать роковой при спасении человеческих жизней, если вдруг пожарный замешкается при одевании спецснаряжения или не сразу в дыму отыщет пострадавшего. Поэтому огнеборцы не только в теории, но и на практике постигают всю сложность пожарной службы.

Первый этап - прохождение теплодымокамеры, где по критериям соревнований условия приближены к реальным. Здесь такая плотная дымовая завеса, что без аппаратов сжатого воздуха зайти туда невозможно.

Звено ГДЗС проводило разведку в теплодымокамере, находило и спасало условного пострадавшего. Выносило его на свежий воздух, укладывало на носилки. Затем, ликвидировав очаг, пожарные должны были в кромешной темноте найти груз. За каждую ошибки начислялись штрафные баллы.

А вся амуниция газодымозащитников весит ни много, ни мало - 16 кг. После чего они отрабатывали эвакуацию пострадавшего и тушение очага пожара. Для этого им нужно было из условно задымленного жилого дома, в считанные секунды найти пострадавшего, в качестве которого был манекен «Яшка», эвакуировать его в безопасное место и также быстро справиться с пожаром. По словам самих пожарных, многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС – ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.

Следующий этап - прохождение препятствии «Тоннель». Упражнения выполнялись в боевой одежде с утеплителем, в подшлемнике, в пожарных крагах. И это в такую жару. Далее по команде судьи, звено ГДЗС проводит боевое развертывание для тушения пожара на этаже со спасением пострадавшего. Подъём на третий этаж учебной башни для спасения по страховочной веревке еще одного «Яшки». Звено ГДЗС направляется к учебной башне. Пожарные вяжут спасательную петлю и надевают её на условного пострадавшего, чтобы спустить его вниз. 

Крайний этап - тушение условного пожара, то есть попадание в мишень, которая была укреплена этажом выше. После чего огнеборцы с пожарными рукавами и стволами подбегали к другой мишени и прицельной стрельбой водной струей должны были заполнить небольшую емкость, о наполнении которой говорил выталкиваемый водой флажок.

По итогам всех забегов лучший результат продемонстрировали хозяева. Пожарные ПСЧ-87 заняли первое место и завоевали главный приз. Следом финишировали звенья ГДЗС из Набережных Челнов ПСЧ-72 и Нижнекамска ПСЧ-62.

Победители и призеры были награждены памятными призами и дипломами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования