Детская база отдыха «Солнечный» готова к приему детей

1 июня 2018 г., пятница

Такой положительный вердикт вынесли сегодня по результатам проверки пожарной безопасности лагеря «Солнечный» инспекторы надзорной деятельности  и профилактической работы Кировского района г. Казани.  Инспекторская проверка показала, что в плане пожарной безопасности данное место летнего отдыха безопасно для пребывания  детей.

Сегодня сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района г. Казани УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РТ провели для журналистов показательный рейд для того, чтобы проинформировать казанцев и жителей республики  о полной готовности детских оздоровительных лагерей, находящихся в лесной зоне озера Лебяжье, к приему детей и их безопасному отдыху. Всего в Кировском районе расположены 10 детских загородных лагерей. Внеплановая проверка детской базы отдыха «Солнечный» еще раз показала, что дети здесь могут чувствовать себя в безопасности.

В корпусах после зимнего периода проверена и отлажена система автоматической пожарной сигнализации, действие которой и продемонстрировали сегодня сотрудники лагеря. Более того, сигнал от включенной сигнализации автоматически поступает по системе АПК «Стрелец-мониторинг» сразу на пульт пожарной охраны.

Также в двухэтажном здании для проживания детей на каждом этаже имеется необходимое количество огнетушителей и планы эвакуации. В спальных комнатах на потолке установлены автономные пожарные извещатели, которые пронзительным сигналом, в случае задымления, оповестят детей о беде. Единственный недостаток, который обнаружили сотрудники МЧС внутри корпуса – это отсутствие доводчиков на дверях, но и оно оправдано (их на зиму просто снимают), поэтому начальник лагеря заверила инспекторов, что их обязательно установят перед заездом детей.

На территории лагеря инспекторы ГПН проверили наличие пожарного гидранта и указателя, указывающего пожарным на его местонахождение. Затем осмотрели пожарный пост с имеющейся в нем мотопомпой и  рядом пожарный водоем – хранилище воды для заправки пожарных машин в случае тушения пожара. Такой объем воды, как сообщили сотрудники ГПН, вполне хватит, чтобы справиться с огнем в случае пожара на территории лагеря. К водоему есть заасфальтированный подъезд и удобный забор воды.

Первая смена в «Солнечном» начнется 9 июня, лагерь сможет принять 280 детей.  В каждой смене, в день ее заезда будут проведены противопожарные инструктажи и занятия по отработке действий обслуживающего персонала и детей при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций, с участием сотрудников МЧС. Как сообщила начальник детской базы отдыха Халида Кирекбасова, к пожарной безопасности в лагере относятся очень серьезно. Пожарную безопасность лагеря проверяют не только сотрудники МЧС, но и представители промышленной безопасности «Казаньоргсинтез», потому что лагерь находится в ведомстве этого завода.

          - Ежегодно к открытию лагеря у нас проходит масштабная подготовка к приему детей. У нас имеется своя пожарная дружина. Члены дружины всегда проводят тренировки по тушению возгорания и по эвакуации персонала и детей из корпусов. В корпусах после зимы проверили исправность автоматической пожарной сигнализации, сигнал с которой по системе «Стрелец-мониторинг» поступает на пульт пожарной охраны», - рассказала о пожарной защищенности лагеря начальник детской базы отдыха Халида Кирекбасова.

Эта детская база отдыха работает круглогодично, и сотрудники МЧС приходят сюда не только для того, чтобы проверить пожарную безопасность объекта, но и чтобы провести обучающее занятие с отдыхающими в лагере детьми.

- Ежегодно с начала апреля и до конца мая мы проверяем загородные детские лагеря по пожарной безопасности. В ходе проверок мы выявили ряд недостатков режимного характера. Руководители лагерей сразу приняли все наши замечания к сведению и быстро устранили все нарушения за определенный нами срок. По сегодняшней проверке хочу сказать, что лагерь «Солнечный» готов к приему детей. Автоматическая пожарная сигнализация в корпусах исправна. На нее мы обращаем особое внимание, так как она является основной при обнаружении и оповещении в случае пожара. Все здания оснащены первичными средствами пожаротушения. На территории имеются пожарные гидранты, которые тоже исправны,  - подвел итоги рейда старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района г. Казани Ильшат Файзрахманов.

В этом году сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора на учёт взяты 1178 заявленных к эксплуатации детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории республики, среди них:

117 - стационарные детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей;

14 - детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей созданных на базе санаториев, домов отдыха;

966 - пришкольные детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей;

81 - палаточные лагеря.                                                                    

Организована работа по участию сотрудников Федерального государственного пожарного надзора в работе межведомственной комиссии по приёмке детских оздоровительных лагерей.

По состоянию на 31 мая текущего года проведены обследования в 117 (89,3%) стационарных детских оздоровительных лагерях. Обследования оздоровительных лагерей планируется завершить до начала заезда первых смен.

По итогам проведенных мероприятий по надзору выявлены 290 нарушений требований пожарной безопасности на 37 объектах, из которых 134 устранено (46,2%). К административной ответственности привлечены 6 юридических лиц и 41 должностное лицо детских оздоровительных лагерей.

Все стационарные детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей оборудованы системами передачи сигнала о срабатывании или неисправности автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны. До начала заезда первых смен все выявленные нарушения были устранены.

В первые дни заезда каждой смены проводятся практические тренировки по эвакуации и протиопожарные инструктажы с обслуживабщим персоналом и с детьми. В ходе мероприятий по надзору сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора проинструктировано около 3 тыс. человек по мерам пожарной безопасности, в том числе по действиям в случае возникновения пожара в летних оздоровительных лагерях. Проведены 232 практические тренировки по эвакуации детей в случае возникновения пожара.

По состоянию на 31 мая заезд детей осуществлён в 10 детских оздоровительных лагерях, данные лагеря приняты сотрудниками государственного пожарного надзора без нарушений. 1 июня заезд детей запланирован в 31 детский лагерь.

Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования