В Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма в Казани студентов эвакуировали после учебного срабатывания пожарной сигнализации

28 мая 2018 г., понедельник

Пожарные и спасатели отрабатывали тушение огня и спасение людей, а студенты учились правильно эвакуироваться из здания академии на случай, если чрезвычайная ситуация застанет их во время учебы. Также  спасатели казанского поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Казани показали студентам, как пользоваться при эвакуации с высотных этажей вуза канатно-спусковым устройством и  как обращаться с огнетушителем.

            По легенде учений на четвертом этаже в одной из аудиторий произошло возгорание. На лестничном марше  с 1 по 4 этаж создалось сильное задымление. Из всех других аудиторий и кабинетов студенты и преподавательский состав эвакуировались на улицу. Всего за 5 мин. 6 сек. благополучно вышли на улицу около 250 человек. Важным элементом учебной эвакуации было отработать спасение студентов, относящихся к маломобильной группе населения. По замыслу во время пожара они находились в актовом зале вуза на 1 этаже. Согласно инструкции за эвакуацию данной категории студентов отвечает администратор зала. Услышав речевое оповещение о пожаре, администратор быстро оценила ситуацию и вывезла из зала на улицу в инвалидной коляске условного студента.

          Сотрудники МЧС, наблюдавшие за эвакуацией, поставили оценку «хорошо», так как эвакуируемые уложились в норматив времени. Такая учебная эвакуация для студентов в этом году проводиться не в первый раз, поэтому все без паники во главе с преподавателями вышли через эвакуационные выходы на улицу.

            После чего всем присутствующим  на улице пожарные и спасатели продемонстрировали возможности техники и личного состава при тушении пожара и спасении людей. Огнеборцы развернули 50-метровый коленчатый подъемник и показали, как с помощью него можно тушить пожар внутри помещения, находящегося на высотном этаже. А для спасения человека из окна 4 этажа пожарные приспособили «куб жизни» - это надувной модуль, на который надо прыгнуть практически в центр, чтобы тебя не отбросило в сторону. Роль спасенного играл манекен «Яшка». После падения на «куб жизни» пожарные оказали спасенному первую доврачебную помощь. А спасатели поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Казань рассказали студентам, как можно эвакуироваться с верхних этажей с помощью канатно-спускового устройства. Данное устройство 30-метровой длины оснащено косынкой, которую человек надевает на себя, потом подсоединяет через карабин к спусковому устройству.  При показе данного устройства на добровольце, спасатель казанского ПСО Андрей Киселев обратил внимание студентов на то, что «этот механизм сам регулирует скорость и безопасность спуска, главное чтобы карабин был «замуфченный».  Также спасатели обучили учащихся вузов тушению возгорания с помощью углекислотного и порошкового огнетушителей. Как прокомментировал ведущий учений, особенностью работы с порошковым огнетушителем является правильное направление раструба по отношению к очагу пожара. Как считают организаторы, данное мероприятие, в первую очередь, направлено на обучение молодежи - студенты должны знать и владеть базовыми навыками в случае пожара.

- Сегодня у нас проходили учебно-методические занятия по эвакуации преподавателей и студентов из здания повышенной этажности в случае пожара. По тактическому замыслу отрабатывали три упражнения. Основное внимание мы уделили эвакуации из актового зала маломобильных групп студентов. Пожарные расчеты и спасатели отрабатывали тушение пожара и эвакуацию пострадавших с четвертого этажа. Для студентов полученные сегодня знания необходимы,  потому что в нештатных ситуациях они должны быстро ориентироваться – это их жизнь, то есть как учеба им нужна, так и нужна им безопасность, - прокомментировал  цели учений специалист отдела ГО, ЧС , охраны труда и ПБ Поволжской академии ФСК и Т Александр Фирсов.

                                                                                            

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования