На “огневой полосе” газодымозащитники договорных подразделений ФПС по Республике Татарстан

28 мая 2018 г., понедельник

В Альметьевске на учебно-тренировочном полигоне ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» прошли республиканские соревнования  звеньев газодымозащитной службы среди договорных подразделений Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. За право называться лучшими в соревнованиях состязались 8 звеньев ГДЗС договорных отрядов ФПС по Республике Татарстан.

Традиционно соревнования были посвящены памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, поэтому перед началом мероприятия к памятнику погибшим пожарным были возложены цветы и память о них почтили минутой молчания.

Проверка знаний теории и практические навыки - вот две составляющие соревнований, и они очень непростые!  Если в теории участники должны знать все по материальной части средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, наставление по ГДЗС, правил по охране труда, а также решать непростые  задачи, то в практике гораздо  сложнее - это  выполнение четырех упражнений. И их нужно выполнить профессионально правильно, с наименьшей затратой времени. За этим пристально следит судейская команда. Любая неточность – штрафные баллы!

И участникам соревнований пришлось попотеть, в прямом смысле этого слова. Посудите сами, когда за плечами у каждого пожарного дыхательный аппарат, пояс с карабином и топором, плюс еще экипировка звена, состоящая  из двух переносных радиостанций, группового фонаря, спасательной веревки, связки, лома, рукавов, стволов, ящика поста безопасности. А ведь в такой амуниции и экипировке звенья газодымозащитников выезжают на каждый тревожный вызов и ликвидируют происшествия любой сложности.  А на соревнованиях пожарные лишь оттачивают свои  профессиональные навыки.

  Началом выполнения практических упражнений было  преодоление огневой полосы - психологической   подготовки пожарных.  Здесь нужно было преодолеть элементы «Эстакада», «Змейка», «Коридор». С этим участники лихо справлялись и переходили на выполнение следующего упражнения.

 За короткое время с  нулевой видимостью звенья огнеборцев проводили разведку в теплодымокамере, спасали пострадавшего – манекена Яшу. И не только: в дыму, в лабиринтах теплодымокамеры нужно было закрыть технологическую задвижку, отыскать груз, массой 70 килограмм, подразумевающий собой ценное имущество и отнести его в безопасное место.

   Затем звено в сцепке проводило развертывание сил и средств для тушения условного  пожара на вертикальном резервуаре (РВС-1000) объемом 1000 кубических метров и спасение пострадавшего.

    Заключительным упражнением было поражение мишеней ручными пожарными стволами.

    И по результатам выступлений   первое место заняли хозяева соревнований - звено ГДЗС  ПСЧ-77 ОФПС-2 по РТ (договорной), немного уступили коллегам пожарные из ПСЧ-15 ОФПС-2 по РТ. И третий результат показало звено ГДЗС ПЧС-31 ОФПС-5 по РТ из Казани.                 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования