На Научно-техническом совете МЧС РТ рассказали о методах импульсного тушения пожаров

17 мая 2018 г., четверг

Сегодня в зале совещаний Центра управления в кризисных ситуациях состоялось заседание Научно-технического совета МЧС Республики Татарстан. На внеплановое заседание собрались руководители и представители структурных подразделений МЧС РТ и ГУ МЧС России по РТ, а также представители заинтересованных министерств и ведомств. Научно-технический совет чрезвычайного республиканского ведомства собрался, чтобы послушать выступление профессора Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, доктора технических наук Владимира Захматова.

Ветерана ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и основателя научной школы импульсной многоплановой защиты представил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Тахир Каримуллин.

Владимир Захматов проводит исследования в области разработки и совершенствования новых технологий и уникальной технике для универсального, гибко регулируемого, импульсного распыления различных составов и природных материалов для ликвидации последствий аварий, катастроф, атак террористов: тушения различных пожаров, поджогов; предотвращения объёмных взрывов, локализации и дезактивации токсичных, радиоактивных выбросов и розливов нефти, обеспечение эвакуации, остановка террористических атак. В числе новой техники - огнетушители, авиационные бомбы, многоствольные модули на разных шасси. С 1982 года принимал участие с образцами своей техники при тушении ряда крупных пожаров в труднодоступных районах аварий и катастроф: на заводах по производству взрывчатых веществ, арсеналах, токсичных веществ, базах хранения и снаряжения боеприпасов; газонефтяных скважинах, нефтеперерабатывающих заводах, нефтехранилищах, нефтяных морских платформах; в лесах, горах, ущельях СССР, России, Украине, Польше, Израиле. Разработки внедрены в виде опытно промышленных партий и работали в СССР, России, Украине, Польше, Израиле, Китае, Швейцарии:  это 50-тиствольная установка «Импульс-3М» на базе танкового шасси Т-62, Т-55, Т-54 (35 шт). До настоящего времени в Украине работают 7 таких машин, в России их более 15. Многоствольные установки на шасси лафетов, прицепов использовались в Чернобыльской зоне, для тушения грандиозного пожара куста скважин на морской нефтегазовой платформе в Каспийском море, для тушения горящих штабелей боеприпасов. Вертолётная подвесная огнетушащая бомба и многобомбовая платформа использовались при тушении лесных пожаров в Чернобыльской зоне, в горах и ущельях Крыма, Карпат, Южного Урала, в болотистых лесах Московской области. Кроме того, был разработан и выпущен партией в 10.000 шт. миниогнетушитель карманных по заказу КГБ для Московской Олимпиады-80.

 Ученый мирового уровня ознакомил членов научно-технического совета со своими разработками в области импульсного, дальнего и масштабного пожаротушения.

- Ещё в конце 1990-х нами был разработан первый в мире «всеядный» огнетушитель, который работает на любых огнетушащих веществах, при этом, может эффективно распылять натуральные материалы: грунт, грязь, песок, снег, и тушить любые пожары на безопасной дистанции, с дальностью по воде – от 10 м, по мокрому песку – до 30-35 м, - рассказал об одной из своих разработок Владимир Захматов.

По словам учёного, импульсная техника намного опередила по эффективности самые лучшие образцы традиционной механической, пневматической и гидравлической техники тушения пожара и применялась не раз при тушении пожаров в различных точках мира.

Например, метод пневматического импульсного тушения «выстрелом» одного – «залпом» двух подразумевает создание импульсных фрагментов струй, временем выброса из ствола 0,2-0,3 сек, интенсивности подачи тушащего вещества от 3-30л/сек, дальность действия до 10-15 м при площади фронта до 1-5 кв.м. Эти показатели выше параметров традиционной – длительной струи порошка, воды, пены в 5-7 раз. Помимо переносимых ручных огнетушителей, имеются образцы возимых огнетушителей, а также одно- и многоствольные импульсные пожарные установки, которые возможно разместить практически на любой базе - начиная от обычного прицепа до катеров, кораблей, вездеходов, железнодорожных платформ и многих других.

Есть также установки порохового импульсного тушения залпом. Подобные установки при тушении создают импульсные газопорошковые, газопесчаные смеси вихрей-смерчей и газожидкостных-газогелевых шквалов, временем выброса из ствола до 0,1 сек, интенсивности подачи 10-2500 л/сек, дальности до 120-220 м и площади фронта до 1-50кв.м. Эти показатели выше параметров традиционной – длительной струи порошка, воды, пены в 10-1000 раз.

По словам гостя, применение новейших разработок системы импульсного тушения имеет ряд преимуществ, которые помогают справиться даже с крупномасштабными ЧС, имеют высокую и многоплановую степень защиты, направленно, максимально точно и быстро воздействуют на всю площадь пожара.

В завершение своего выступления профессор, доктор технических наук Владимир Захматов продемонстрировал фильм о действии своих разработок на тренировочных полигонах.

По итогам заседания Научно-технического Совета специалисты МЧС совместно с представителями кафедры «Промышленной безопасности» КНИТУ-КХТИ проработают вопросы о перспективных направлениях развития данной тематики. Кроме того, предусмотрено проведение показательных тренировок с применением противопожарной техники с использованием боеприпасов и взрывчатых веществ совместно с Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы МЧС России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования