Характерные происшествия за минувшие сутки

17 мая 2018 г., четверг

Происшествия за 16 мая: 

Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге  133 раза. Из них на тушение мусора - 30 раз, сухая трава – 1 раз,  на ложные вызовы – 73 раза, на пригорание пищи – 2 раза, на взаимодействие с другими службами – 15 раз, на прочее – 2 раза.  Пожарные республики ликвидировали – 7 пожаров, из них в частных домах – 4 пожара, в многоквартирных домах –  1 пожар, авто – 1 пожар, на прочих объектах – 1 пожара.     

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 2 пожара, неосторожное обращение с огнем – 2 пожара, поджог – 1 пожар, другие причины – 2 пожара.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий  ДТП - 1 раз.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров   - 3 раза.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 4 раза. Из них: на разблокировку дверей – 3 раза,  на прочее – 1 раз.  На профилактические работы – 10 раз.

16.05.2018 года 04.13 город Казань, Авиастроительный район, улица Тбилисская, дом.

16 мая 2018 года в 04 часа 13 минут поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Татарстан, город Казань,  ул. Тбилисская, дом.

Объект пожара: частный жилой дом размером  в плане  10х6 метров, одноэтажный. Стены и перегородки выполнены из кирпича, перекрытия деревянные. На момент пожара в жилом доме проживало 2 человека.

В 04 часа 17 минут   к месту вызова прибыл дежурный караул ПСЧ-5 в составе двух отделений (10 человек) во главе с помощником начальника караула 5-ПСЧ (далее РТП-1).

На момент прибытия сложилась следующая обстановка: по внешним признакам ничего не наблюдалось, в ходе разведки установлено, что происходило горение постельных принадлежностей (матраца) на площади 1 кв. м, потушено до прибытия пожарных подразделений подручными средствами.

В результате пожара пострадал хозяин дома, 1970 г.р. (инвалид 1 группы) получил ожог II  степени.  От госпитализации отказался.

Предварительна причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

16.05.2018 года 10.41 Сармановский МР, деревня Дружба, улица Лесная, дом.

16 мая 2018 года в 10 часов 41 минут на ПСЧ-131 ФГКУ «11 отряд ФПС по Республике Татарстан» по системе Глонасс+112 поступило сообщение о горении частного жилого дома, расположенного по адресу: Республика Татарстан, Сармановский муниципальный район, д. Дружба, ул. Лесная, дом.

Объект пожара:  

 - частный жилой дом, бревенчатый, одноэтажный, размерами в плане 6х8 метров.

- сарай, бревенчатый, одноэтажный, размерами в плане 4х6 метров.

В 11 часов 00 минут к месту пожара прибыло ДПО «Ляки» в количестве 1 человека. На момент прибытия происходило открытое горение частного дома и сарая по всей площади 72 кв.м.  Со слов соседей в доме находится хозяин, существует угроза распространения огня на соседние надворные постройки и бани на расстоянии  10м и 7м. В 11 часов 01 минуту с помощью населения  был подан 1 ств. РСК-50 на тушение жилого дома.

В 11 часов 06 минут к месту пожара прибыло ПСЧ-131 в составе 4-х человек (РТП).  РТП, проведя разведку и оценив обстановку, подтвердил ранг пожара №1-БИС, дал команду:

- 1 отделению с использованием СИЗОД подать 2 ствола РСК-50 на защиту соседних строений и тушения сарая.

- 2 отделению организовать подпитку АЦ-40, ДПО СП «Ляки» с использованием СИЗОД подать 1 ствол РСК-50 на защиту соседних строений и тушения дома.

В 11 часов 21 минуту в ходе тушения под обрушившимися строительными конструкциями обнаружены фрагменты тела, предположительно хозяина дома. В 11 часов 21 минут РТП-1 объявил локализацию пожара.

В результате пожара: сгорел частный дом и сарай на общей площади 72 кв.м. Погиб хозяин дома, 1948 г.р. После перенесенного инсульта плохо разговаривал, передвигался с трудом.

Причина пожара – Неосторожность при курении

16.05.2018 года 06.52 город Зеленодольск, улица Энгельса, дом №12,  квартира.

16 мая 2018 года в 06 час. 52 мин. на ЦППС ФГКУ «8 отряд ФПС по Республике Татарстан» от очевидца поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном по адресу: г.Зеленодольск, Энгельса, дом №12  

Объект пожара:

Жилой дом, размером в плане 45 х 15 м, 2-х этажный, 2-х подъездный, 8-ми квартирный, первый этаж кирпичный, второй бревенчатый, электрифицирован.

Место возникновения  пожара: квартира, расположена во втором подъезде, на втором этаже. 

В 06 час. 56 мин. к месту пожара прибыл караул ПСЧ-53 в составе 11 человек (РТП).

На месте пожара сложилась следующая обстановка: происходило открытое горение квартиры на втором этаже, шел густой дым из чердачного помещения, создалась угроза распространения пожара.

РТП оценив обстановку подтвердил номер вызова  № 1-БИС,  поставил задачи:

- организовать 2 звена ГДЗС, со стволами РСК-50: одно отделение на тушение второго этажа, второму отделению проверка помещений первого этажа на наличие людей.

- начальнику ПСЧ-53 установить на ПГ с прокладкой магистральной линии к месту пожара.

В 06 час. 57 мин. к месту пожара прибыли отделение ПСЧ-34 в составе 5 человек

- ПСЧ-52 была поставлена задача по АКП в составе звена ГДЗС подать ствол РСК-50 на тушение чердачного помещения.

- ПСЧ- 34 поставлена задача проверка квартир второго подъезда.

В 06 час. 58 мин. звеном ГДЗС была спасена женщина, 1933 г.р.  с первого этажа квартиры  с применением маски спасаемого.

 В 07 час. 00 минут локализация пожара.

В результате пожара выгорела квартира  на площади 32 м2, обгорела обрешетка кровли 10 м2, лестничная клетка на площади 4 м2. Общая площадь пожара составила 46 м2.

До прибытия пожарных подразделений самостоятельно на улицу вышло 4 человека.

Предварительная причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

· не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!

· не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;

· никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

· не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан  обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

  

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ  8 (843) 227-46-96

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования