Вопросы пожарной безопасности в весенне-летний период и прохождения паводка подняты на брифинге с журналистами

17 апреля 2018 г., вторник

Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан на брифинге для средств массовой информации рассмотрели актуальные темы: «Обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний период в лесах и  населенных пунктах Республики Татарстан», а также «Прохождение паводка на территории Татарстана».

С приходом теплой засушливой погоды вновь наступает "горячая" пора для подразделений пожарной охраны. Количество выездов по тревоге резко увеличивается,  а, следовательно, возрастает и количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в сельских населенных пунктах, лесопарковых зонах, на сельхозугодиях и приусадебных участках.

После схода снега на полях, вблизи лесных массивов появляется сухостой, который несет угрозу развития и распространения пожаров с переходом на лесные массивы и населенные пункты. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней сухой травы, соломы и мусора). Связано это и с уборкой садовых участков (сжиганием мусора и травы), массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Что, как правило, создаёт риск возникновения природных и лесных пожаров и нередко это приводит к тяжелым последствиям.

Об обстановке с пожарами и загораниями в весенне-летний пожароопасный период 2018 года журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, начальник управления надзорной деятельности, полковник внутренней службы Сергей Сергеев.

С началом весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года (с 01.04.2018) в Республике Татарстан по состоянию на 16.04.2018 года зарегистрировано 84 пожара, что на 23% ниже, чем в АППГ – 109, на которых погибло 7 человек (АППГ – 7), травмировано 7 человек (АППГ – 5, +2 сл.).

В этот же период (по состоянию на 16.04.2018.) в республике зарегистрировано 54 загорания (АППГ – 81, -33,3%).

Для справки: 4 загорания сухой травы (АППГ – 0, +4сл.) и 50 загораний мусора (АППГ – 81, - 38,3%).

Рост количества загораний в весенне-летний пожароопасный период 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года допущен в 10-ти муниципальных районах (Лаишевском (0 - 3), Алексеевском (0 - 2), Альметьевском (4 - 6), Заинском (2 - 4), Агрызском (0 - 1), Азнакаевском (0 - 1), Апастовском (0 - 1), Верхнеуслонском (0 - 1), Елабужском (2 - 3) и Чистопольском (1 - 2))

Если  брать статистику загораний прошлого года, то пик приходится на апрель и май месяцы, когда было зафиксировано в общей сложности 993 загорания сухой травы и мусора.

Для справки: Загорания в 2017 году:

апрель -485, май-508, июнь-174, июль-135, август-226, сентябрь-210, октябрь-145.

При этом основная доля приходится на выходные и праздничные дни в конце апреля и начале мая.

29 апреля-104, 30 апреля -87, 1 мая-99, 2 мая -98.

Так как пик роста пожаров приходится на апрель-май месяцы и, проанализировав обстановку с пожарами, Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан разработан и осуществляется комплекс надзорных и профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Разработан и проходит согласование проект распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан, которым предусмотрены комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики, а также введением на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима.

Проведена актуализация перечня населенных пунктов, садоводческих товариществ и объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров. На  учет взято 82 населённых пункта, подверженных угрозе лесных пожаров, 29 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений  граждан, 80 детских оздоровительных лагерей и 13 объектов экономики, граничащих с лесными участками, 19 оздоровительных организаций. Указанный перечень утвержден постановлением  Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 апреля 2018 года №215.

Для справки:

 п.489. ППР Населенный пункт признается непосредственно примыкающим к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более двух этажей;

б) менее 50 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей 2 и менее.

В порядке исполнения перечней поручений Президента Российской Федерации от 22.02.2018 № Пр-319, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 8 декабря 2017 г. № АХ-П9-8184, от 28 февраля 2018 года  № АХ-П9-1110, а также в рамках подготовки объектов и территорий к летнему пожароопасному сезону 2018 года организована работа по подготовке Республики Татарстан к пожароопасному сезону.

Так подразделениями надзорной деятельности организованы проверки  населённых пунктов, детских оздоровительных лагерей и  объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров, а также рейдовые осмотры садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений  граждан, подверженных угрозе лесных пожаров.

С целью предотвращения пала сухой травы, мусора  и природных пожаров планируется   работа профилактических  групп из числа сотрудников пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны для патрулирование совместно с органами внутренних дел, исполнительной власти республики и местного самоуправления территорий населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также мест массового отдыха населения, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров.

В прошлом году указанными группами проведено 8715 патрулирований, проверено 2983 населенных пунктов (95,6% от общего количества населенных пунктов РТ – 3118). Проведен 101 рейд по местам массового отдыха граждан (на учет взято 22 места).  Также проведено 230 профилактических мероприятий и 167 мероприятий по надзору в садовых дачных некоммерческих объединениях граждан, предотвращено 1015 загораний сухой травы. За сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора к административной ответственности привлечено 10 должностных лиц и 256 граждан.

Сергей Сергеев напомнил, что, в соответствии с п.218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных указанными  Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Таким нормативным правовым актом является Приказ МЧС России от 26.01.2016г. №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (зарегистрирован в Минюсте 04.03.2016г. №41317), которым установлены обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Согласно данного Порядка использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах, с соблюдением требований, установленных настоящим Приказом к:

- месту использования открытого огня;

- емкости, в которой допускается его использование;

- расстоянию до близлежащих объектов (зданий, сооружений, построек, открытого склада, скирды, деревьев, лесов, кустарников);

- очистке территории вокруг места использования открытого огня;

- обеспечению средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, средством связи для вызова подразделений пожарной охраны.

Специальные требования установлены для случаев использования открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, случаев выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня. Указано, что в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. Кроме того, приведен перечень случаев, в которых использование открытого огня запрещается. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

В соответствии с п.5 данного приказа при использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

 За нарушение требований пожарной безопасности согласно статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрено наказание:

по части 1 в виде  предупреждения или наложения административного штрафа:

на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 по части 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа          

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

В заключение Главный государственный инспектор по пожарному надзору Татарстана обратился через средства массовой информации к населению республики и призвал их быть особо внимательными и осторожными в этот период.

- Надеюсь, что со стороны каждого гражданина будут приняты должные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды, - подытожил выступление Сергей Сергеев.

 

О паводковой обстановке на территории Республики Татарстан по состоянию на 16.04.2018 года рассказал заместитель Министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Суржко.

Уровень воды на Куйбышевском водохранилище (у н.п. Верхний Услон) составляет 52,39 мБс до опасного уровня (54,24 мБс) 1,85 метра.

С 16 апреля началось осуществление холостых сбросов воды на Жигулевской ГЭС. На 16:00 16.04.2018 холостой сброс — 381 м3/c, общий расход — 13343 м3/c, приток — 11896 м3/c.

На реках повсеместно наблюдаются процессы разрушения ледяного покрова, образование промоин, местами ледоход, очищение русел рек ото льда.

Весенняя прибыль воды с суточной интенсивностью от 19 см до 81 см продолжается на реках Предкамской зоны. На реках остальной территории республики наблюдался спад высоты паводочной волны. По состоянию на 16 апреля уровни воды на реках наблюдаются на отметках повсеместно ниже опасных уровней воды.

По словам заместителя министра чрезвычайного ведомства в настоящий момент происходит подъем воды на реках Кандыз и Тумбарлинка (Бавлинский район), Лесная Шешма (Лениногорский район). На реке Бизада (Актанышский МР) остаток до критического уровня составляет 80 см, р. Кубня (Зеленодольский МР) остаток до критического уровня составляет 70 см (н.п. Тат.Танаево), на реках Кондурча и Аксумлинака (Нурлатский МР) остаток до критического уровня составляет 80 и 70 см соотвественно, на р. Меша (Тюличинский МР) остаток 55 см (н.п. Кара-Ширма). На реке Ик у моста с. Тумутук (Азнакаевский МР) критический уровень превышен на 30 см, на реке Свияга у мостов н.п. Кият и Черки-Кильдуразы (Буинский МР) превышен на 110 и 180 см.,  у моста н.п. Слобода Архангельская (Новошешминский МР) превышен на 5 см.

По состоянию на 16.04.2018 на территории Республики Татарстан в 7 муниципальных районах (Апастовский, Арский, Буинский, Новошешминский, Азнакаевский, Зеленодольский, Нурлатский муниципальные районы) подтоплены:

- в 3 населенных пунктах 9 жилых домов и 48 приусадебных участка:

Кайбицкий муниципальный район (причина - повышение р.Бирля)

- подтоплено с. Федоровское (3 д. 9 чел.) с 11.04. по 12.04.

Были проведены работы по расчистке русла рек.

- подтопление с. Бурундуки (3 д. 5 чел. и 27 приусадебных участка) с 11.04 по 13.04.

Проведены взрывные работы на р. Бирля около н.п. Бурундуки в Кайбицком муниципальном районе и на р. Свияга н.п. Соболевское Верхнеуслонского муниципального района, всего произведено 25 подрывов. В результате проведенных мероприятий жилые дома и приусадебные участки освободились от воды.

Зеленодольский муниципальный район

- подтопление д. Танаево 3 жилых дома и 15 приусадебных участков с 12.04 по 14.04. В настоящее время подтопленными остаются 8 приусадебных участков.

Из населенного пункта были отселены 30 человек (в том числе 5 детей), размещены у родственников. В настоящее время жители вернулись в дома.

Лаишевский муниципальный район (причина – талые воды)

- подтопление 6 приусадебных участков н.п. Астраханка с 15.04 по настоящее время. Жилые дома не подтоплены. Уровень подтопления 19 см.

Подтоплены:

- 5 низководных мостов:

Буинский муниципальный район р. Свияга подтопленны 2 низководных моста вблизи населенных пунктов Кият и Черки-Кильдуразы,

Новошешминский муниципальный район р. Шешма в н.п. Слобода Архангельская подтоплен 1 низководный мост. Населенный пункт не отрезан, имеются объездные пути и пешеходный мост на расстоянии 20м. Введено ограничение для автотранспорта.

Азнакаевский муниципальный район р. Ик в н.п. Тумутук подтоплен 1 низководный мост. Угрозы населенным пунктам нет, жизнедеятельность не нарушена, имеются другие подъездные пути.

Нурлатский муниципальный район. 16.04.2018 в 10.15 в результате повышения уровня воды на р. Большой Черемшан произошло подтопление  низководного моста между н.п. Урняк и Бурьметьево. Угрозы населенным пунктам нет, жизнедеятельность не нарушена. В н.п. Урняк организовано дежурство временного пожарного поста от ДПО «Бурметьево». Объездной путь осуществляется со стороны н.п. Богдашкино по возвышенной береговой зоне в пешем порядке или на гужевом транспорте.
            - 2 грунтовые дороги:

грунтовая автодорога местного значения протяженностью 4 км Апастовского муниципальный район. В связи с этим отрезаны подъездные пути к деревне Чиреево.

В н.п. Чиреево организовано дежурство временного пожарного поста численностью 1 единица техники (АРС-14 (Зил-131)) и 2 человека личного состава. Было  организовано патрулирование мотолодки Нептун-470 (2 спасателя, 1 госинспектор ГИМС) для перевозки населения, продовольствия и пресной воды. В настоящее время организована доставка в деревню продуктов питания для населения при помощи болотохода «Шерп».

грунтовая автодорога местного значения протяженностью 30 м в Арском муниципальном районе в н.п.Качелено

По состоянию на 16.04.2018 высота перелива над грунтовой автодорогой составляет 30 см. Угрозы населенным пунктам нет, жизнедеятельность не нарушена, имеются другие подъездные пути.

- дополнительно: котельная в г. Казань, ЖК «Салават Купере»

Котельную ЖК «Салават Купере» затопило вечером 11 апреля. Для ликвидации последствий ЧП ее работу пришлось приостановить. В результате без тепла остались детский сад и девять домов, в которых проживают 435 человек. Причиной затопления стал глиняный замок, который закупорил трубу для отвода талых вод. После строительства домов ЖК «Салават купере» талые воды собирались в котловане, откуда по трубе они перетекают в большой овраг. Однако трубу подрядчик проложил не до конца, из-за чего ее забила глина. Сошедшая с полей вода вышла из котлована и затопила прилежащую территорию с котельной. Спасатели прочистили ливневую канализацию и устранили глиняный замок, который стал причиной затопления здания талой водой. Полный пуск одного их котлов произвели в 2:15 12 апреля.

Кроме того, осуществляется ежедневный воздушный мониторинг муниципальных районов республики с применением беспилотных летательных аппаратов.

Начиная с 7 апреля по настоящее время беспилотные летательные аппараты в рамках мониторинга паводкоопасной обстановки применялись 13 раз.

Также, организованы взрывные работы. По состоянию на 17 апреля взрывные работы были произведены на реке Бирля (Кайбицкий МР) и реке Свияга (Верхнеуслонский МР).

Мониторинг за изменением уровней воды на водоемах осуществляется 28 стационарными и 98 временными гидропостами.

Организован космический мониторинг паводкоопасной обстановки в случае ухудшения обстановки выполняются внеплановые космические съемки российской группировкой космических аппаратов типа Ресурс, Канопус и Метеор.

Осуществляется постоянный мониторинг паводковой обстановки оперативными группами пожарно-спасательных гарнизонов. По состоянию  на 16.04.2018 осуществлено 83 выезда.

С 06.04.2018 г. с 12.00 организовано 8 круглосуточных спасательных постов с применением судов на воздушной подушке. С 6 апреля всего проведено 75 патрулирований, во время которых проведено 425 бесед, с охватом 1295 человек, роздано 878 информационных памяток, спасено 3 человека.

В целях осуществления постоянного контроля за прохождением весеннего половодья с 6 апреля 2018 года организована круглосуточная работа межведомственного оперативного штаба на базе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International