1 отряд ФПС по Республике Татарстан – одно из лучших наследий пожарной охраны СССР

16 апреля 2018 г., понедельник

17 апреля исполняется 100-летие со Дня пожарной охраны СССР. Именно в советский период истории нашей страны пожарная охрана значительно усовершенствовалась и технически и тактически, накопив колоссальный опыт, на котором базируется современная федеральная противопожарная служба. В те годы пожарные научились беречь от огня не только жилые здания и прочие постройки, но и крупнейшие промышленные предприятия. В их числе - крупнейший в России и в Европе Нижнекамский нефтехимический промышленный комплекс, на пожарной охране которого стоят огнеборцы ФКУ «1 ОФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)». Всего через год нижнекамский отряд отметит 50-летие со дня основания.

 

Прошлое и настоящее первого отряда.

 

Пройденные годы для огнеборцев первого отряда - это нелегкий путь успехов и неудач, потерь и приобретений. Трудно переоценить значение отряда в безопасности таких производств как ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАИФ-НК», АО «ТАНЕКО», сопряженных с обращением большого количества горючих взрывоопасных веществ и объектов «Теплоэнергоцентрали». Сколько за это время было потушено пожаров, ликвидировано аварий, сколько спасено человеческих жизней!

А начиналось все так. На базе штатной численности ВПЧ-29, ВПЧ-33 и ВПЧ-30 по охране Нижнекамского нефтехимического завода и Теплоцентрали № 1 приказом МВД ТАССР № 034 от 8 июля 1969 года был организован первый отряд военизированной пожарной охраны, со штатной численностью 162 человека. И первым начальником отряда был назначен майор технической службы инженер нормативно-технического отделения УПО МВД ТАССР Красько Николай Никифорович, прослуживший в этой должности до декабря 1974 года.

В те далекие шестидесятые служба пожарных была непростой. В начальном периоде становления Нефтехимического комплекса, запуск какого либо завода вызывал беспокойство, так как в каждом из них были проблемы, поэтому и возгорания на производстве были частыми. В семидесятые годы немало хлопот доставлял второй завод по выпуску каучука (СКИ-3 № 2). И прежде всего из-за несовершенных американских агрегатов, предназначенных для выделения каучука, на них налипало много каучуковой крошки, которая часто загоралась. Была и другая опасность, в шнеки этих машин попадали металлические предметы, от соприкосновения с металлическими частями агрегата возникали искры. Проблема была решена, когда американские машины заменили отечественными, более надежными. Но огнеборцы всегда были на чеку, их первоочередной задачей была не только пожарная профилактика, но и обучение рабочего персонала правильным и оперативным действиям при возгорании, до приезда пожарного расчета. Вспоминает такой случай ветеран пожарной охраны, занимающий в то время должность начальника ПЧ-33 Владимир Михайлович Старостин:

 - «Из главного управления пожарной охраны страны, с целью инспектирования, приехал начальник отдела охраняемых объектов полковник Петр Рафа. Это было в 1978 году. В это время в насосной цеха 1706 завода СКИ-3 № 2 велись огневые работы. И, видимо, произошел пропуск продукта, при вспышке которого возникло открытое горение, насосную охватило пламя. Мы с полковником проходили мимо и конечно побежали к месту возгорания, но пока бежали, рабочие цеха смогли перекрыть доступ продукта и ликвидировали горение, Рафа тогда сказал:

 - «Больше я у вас ничего проверять не буду. Только что убедился, что рабочий персонал обучен, с огнем оперативно справились сами». И эти слова прозвучали положительной оценкой, как для работников производства, так и для сотрудников пожарной охраны, которые своевременно и правильно преподали противопожарный урок заводчанам.

Но история Нижнекамского промышленного комплекса, к сожалению, была отмечена огненными вехами, когда пожарным приходилось проявлять мужество и бесстрашие и даже ценой своей жизни.   

Это случилось 28 мая 1989 года в 10 часов 36 минут на насосной станции газового завода производственного объединения «Нижнекамскнефтехим», произошел пожар из-за разрушения подшипников торцевого уплотнения насоса. Первыми прибыли дежурные караулы ВПЧ-29, 33,35 и оперативная группа управления отряда. В считанные минуты было произведено боевое развертывание. И личный состав прибывших дежурных караулов приступил к охлаждению оборудования насосной. И вдруг здание потряс мощный взрыв. Сокрушительная взрывная волна рассыпала кирпичную кладку как карточный домик. Обломки насосной погребли под собой четверых огнеборцев. Прибывшие по третьему номеру вызова пожарные других подразделений ценой огромных усилий ликвидировали очаг пожара и, разобрав завал, извлекли из-под него тела своих товарищей. При этом, еще десять пожарных получили различные травмы. Из отважной четверки, принявшей на себя удар, в живых остался лишь один - Борис Конюхов. А имена Везира Гурбанова, Наиля Калимуллина, и Наиля Мухамадеева навечно занесены в списки военизированного пожарного отряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР все они награждены орденом «Красной Звезды» (посмертно). Более 10 пожарных за мужество и героизм, проявленный при ликвидации пожара, были награждены правительственной наградой – медалью «За отвагу на пожаре».

С того страшного дня прошло 29 лет и каждый год 28 мая в отряд к мемориалу памяти погибших с цветами приходят семьи, товарищи по службе, накрывается поминальный стол, где родными и коллегами вспоминаются годы их жизни.     

Отряд рос, развивался, сменил ведомство - Министерство внутренних дел на Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, обрел очередное новое название. Но неизменным осталось одно – организация и принцип работы, которые позволили нижнекамскому объектовому подразделению стать отрядом номер один в Татарстане, а по некоторым критериям - лучшим и на более высоком уровне - ПРЦ и даже России.

Сегодня в составе отряда 14 пожарных частей, некоторые из которых не раз становились победителями смотра - конкурсе «Лучшая пожарная часть ФПС ПРЦ». Так, дважды, в 2009 и в 2012 году чемпионом конкурса была пожарная часть 91, охраняющая объекты ОАО «ТАИФ-НК», в 2010 г. ПСЧ - 30, охраняющая объекты «Теплоэнергоцентрали». И четырежды в 2011, 2013, 2014 и в 2016 г.г. победителем признана ПЧ-92, стоящая на страже АО «ТАНЕКО». Причем, в 2013 году это подразделение завоевало титул «Лучшая пожарная часть ФПС России». И это, несомненно, заслуженно, так как не каждый отряд в России может похвастаться подразделением, пожарное депо которого выполнено во взрывозащищенном исполнении и соответствует всем требованиям международных стандартов. А также наличием новейшего российского и европейского оборудования по обслуживанию пожарной техники.

Уникальна и сама спецтехника. К примеру, в подразделении имеется пожарный пеноподъемник (ППП-38-80), предназначенный для тушения пожаров в вертикальных стальных резервуарах на высоте до 38 метров, имея большой плюс еще и в том, что вывозит в себе до пяти тонн пенообразователя. А для тренировки пожарных-спасателей в условиях, приближенных к боевым, подразделение укомплектовано передвижной теплодымокамерой. Их в республиканском ведомстве МЧС всего лишь две.

На высоком уровне и профессиональное мастерство сотрудников отряда. Здесь трудятся, развиваются такие профессионалы как четырехкратный чемпион России (2010, 2011, 2015, 2016 г.г.), пятикратный чемпион Приволжского регионального центра и шестикратный чемпион республики Татарстан, в конкурсе профессионального мастерства «Лучший начальник караула ФПС» Андрей Семашкин. Лучший пожарный России Яков Тазов, который по итогам конкурса 2012 г. занял первое место. Звенья ГДЗС первого отряда на республиканских соревнованиях на протяжении многих лет становились не только призерами соревнований, но и чемпионами. И если говорить о профессиональных победах последних лет хочется отметить звено ГДЗС ПСЧ-35 в составе Сергея Гаврилова, Альберта Хаметова, Михаила и Алексея Потаповых занявшее первое призовое место в республике в 2017 году.

Лучшие сотрудники дежурной службы пожаротушения республики, тоже с первого отряда – это начальник дежурной смены СПТ Владимир Шипков и Андрей Чуев. Лучшие диспетчеры ФПС республики Альбина Ахметова, Ольга Володина и Елена Шаехова – победители республиканского смотра конкурса профессионального мастерства, тоже работают в первом отряде.

Но работают эти люди не для того, чтобы побеждать в конкурсах: их спортивные достижения и уровень теоретической подготовки - это тот багаж, который помогает побеждать, выполняя свою обыденную работу: спасать, бороться и держать свою руку на пульсе пожарной безопасности нефтехимического гиганта.

Главенствующее место в профессиональной подготовке пожарных занимает пожарно-прикладной спорт. Профессиональная подготовка личного состава имеет первостепенное значение. «Ведь если этому не уделять внимание сегодня, то завтра не сможешь решать задачи, которые успешно решал еще вчера», - так утверждает начальник отряда Алексей Шаповалов. С приходом Шаповалова на должность начальника отряда в 1992 г. спортивная подготовка в подразделении изменилась кардинально. Была создана своя школа подготовки юных «прикладников». И Алексей Бавыкин, первый из воспитанников этой школы принес большой успех в ППС, став чемпионом России. Значительных показателей достиг в юношеском спорте Алексей Кузнецов. Он является десятикратным победителем чемпионатов России, установил три рекорда страны. В настоящее время выступает в составе первой сборной России по пожарно-прикладному спорту. Школа подготовки спортсменов-«прикладников» первого отряда вышла на мировой уровень. Так, выступая на чемпионате мира в 2013 году в составе юношеской сборной России, воспитанник отряда Риваль Шайдуллин, стал серебряным призерам в подъеме по штурмовой лестнице. В 2017 г. на чемпионате Мира в Турции инженер ПСЧ-30 Андрей Завалишин завоевал титул чемпиона мира в эстафете 4 по 100. И свежие достижения – четырехкратный чемпион Мира по пожарно-прикладному спорту пожарный ПСЧ-92 Роман Вагнер в начале этого года стал чемпионом России в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни.  

Творческий коллектив отряда также приобрел статус призеров. Команда КВН не единожды выигрывала в республиканских играх своего ведомства. И если оглянуться в прошлое, то первую значимую победу в творческую жизнь отряда принесла Наталья Акулова, победив в конкурсе «Мисс МВД РТ» в 2001 году. В 2008 г. Евгения Гаврилова стала «Мисс МЧС РТ». Не отстают от женщин и мужчины, так в конкурсе «Мистер МЧС РТ» в 2009 г. победил Андрей Грачев, и в 2011 г. Роберт Даутов. А в 2014 г. году наша сотрудница Лилия Сафина участвовала в российском конкуре «Мисс МЧС России» вышла в финал и завоевала титул «Самая очаровательная и привлекательная мисс МЧС России». Победительницей республиканского конкурса «Красота спасет мир» в 2017 г. стала диспетчер ПСЧ - 44 Вероника Иванова.  

Среди сотрудников нашего отряда нет случайных людей. Очень многие продолжают семейные династии. Это семья Пузанковых, где отец Николай Иванович с начала становления города Нижнекамска и до выхода на пенсию проработал водителем боевой машины в ПЧ-47, сын Валерий начальником дежурной смены СПТ, а внук Вадим – начальник караула в ПСЧ-90. Глава семейства Меретяковых Владимир Васильевич около тридцати лет прослужил в ПЧ-29, его сын Руслан посвятил профессии огнеборца без малого 20 лет, сейчас занимает должность начальника ПСЧ-78, а невестка Гульнара работает инженером отделения профилактики пожаров в ПСЧ-57. Династию нижнекамских пожарных продолжает и семья Салиховых. Старший представитель династии Ирек Хайдарзянович, пришел в пожарную охрану в 1980 г.,  начинал с должности младшего инспектора профилактики пожаров, сейчас начальник ПСЧ – 35. Его сын Рустем, также как его отец, предан пожарному делу - он водитель боевой машины в этом же подразделении. А дочь Ирина служит в республиканском ведомстве МЧС в должности диспетчера ЦУКС. «Радует, что мои дети идут по моим стопам, они, так же как я, посвятили себя благородной и мужественной профессии» - отмечает Ирек Хайдарзянович. А ведь это не случайно, детям и внукам семейных династий есть на кого равняться, с кого брать пример и они стараются достойно продолжить боевые и трудовые традиции старших поколений.

Кроме того, молодое пополнение огнеборцев проходит школу наставничества, которая в отряде активно работает. Опытные наставники, а их более 140 человек, помогают молодежи познавать тонкости пожарного дела, преодолевать трудности, воспитывать в них мужество и патриотизм.         

Вот так сегодня живет и трудится коллектив отряда: ответственно и профессионально, спортивно и творчески. А нацеливает, поддерживает и руководит всем этим профессионал с большой буквы, вложивший свое сердце в становление отряда – начальник Алексей Алексеевич Шаповалов, который 44 года остался верен единственному своему предназначению - стоять на страже пожарной безопасности крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса и уже 26 лет руководит отрядом. А школа подготовки профессионалов первого отряда известна не только в республике, но и за ее пределами.   

И сегодня, подводя итоги деятельности своего подразделения, Алексей Шаповалов отмечает: «Приятно сознавать, что наш отряд завоевал право называться одним из лучших не только в республике, но по некоторым показателям даже и в России – это, конечно же, большой труд и большое достижение, но гораздо важнее и в дальнейшем не опускать планку ниже. Уверен, этого не произойдет, так как нам удалось сформировать дружный и боевой коллектив, который на высоком уровне и с честью выполняет свои профессиональные обязанности».

                                            

Людмила Свойкина ФКУ «1ОФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)», г. Нижнекамск.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International