Вопросы безопасности в Татарстане требуют повышенного внимания, считает Фарид Мухаметшин

23 марта 2018 г., пятница

На заседании Государственного Совета был заслушан доклад о выполнении мероприятий гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций по итогам 2010-2017 г.г. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что Государственной Думой ФС РФ принято решение заслушивать в регионах руководителей подразделений федеральных структур исполнительной власти. «Мы будем расширять круг тех, кто будет информировать парламент республики о своих делах, проблемах и решаемых задачах», – объяснил он.

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин сообщил, что в 2017 году зарегистрировано более 3 тысяч пожаров, на которых погибло более 140 человек, спасено 4 тысячи человек. Количество пожаров по сравнению с 2010 годом сократилось на 12 процентов, гибель людей снизилась на 48 процентов.

«В течение последних нескольких лет не допущено лесных и природных пожаров. Это стало следствием скоординированных действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, организаций и предприятий», – подчеркнул министр и отметил, что за последние восемь лет на 80% обновился парк основной и специальной техники.

Министр посетовал, что с принятием в 2008 году ФЗ «О техническом регламенте и требованиях пожарной безопасности» в республике существенно обострилась ситуация с выполнением нормативных требований. По старым требованиям населенный пункт был обеспечен пожарной охраной в том случае, если он входил в зону трехкилометрового радиуса выезда подразделений пожарной охраны. В новом регламенте зона радиуса отменена, введено новое понятие «нормативное время прибытия первого подразделения к месту пожара».

По состоянию на 1 января 2010 года за пределами нормативного времени прибытия первых подразделений пожарной охраны находилось 1877 населенных пунктов. Решив комплекс задач в связи с изменением закона, к 2018 году во всех населенных пунктах республики появились подразделения пожарной охраны.

Говоря об оперативном реагировании и тушении пожаров, Рафис Хабибуллин сообщил, что по сравнению с 2010 годом, в 2017 году среднее время прибытия подразделения на пожар в городе сократилось на 30%, в сельской местности – на 20%. Среднее время ликвидации пожара в городе и сельских территориях сократилось на 29%.

По словам министра, в 2017 году плановых проверок было проведено на 25% меньше чем в 2016 году. Основная их доля приходится на объекты с массовым пребыванием людей (образовательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и объекты с взрыво- и пожароопасными производствами). Также продолжена работа по снижению административных барьеров в отношении малого и среднего бизнеса.

Как отметил министр, после пожара в Лениногорском районе в 2016 году, на котором погибло 5 малолетних детей, ведомство вышло с инициативой по установке в домовладениях, где проживают неблагополучные многодетные семьи, автономных пожарных извещателей. Всего установлено более 17 тысяч извещателей. Благодаря указанным мерам спасено 18 человек, в том числе 9 детей.

По окончании выступления депутаты задали докладчику ряд вопросов. Так, Елена Минакова поинтересовалась мерами, принимаемыми по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности. По словам министра, говоря о биологической безопасности, на территории республики находится более одной тысячи скотомогильников, которые не попадают в зону подтопления. Многие химически опасные объекты, отказавшись от применения хлора и аммиака, переходят на использование безопасных веществ. В связи с проведением Чемпионата мира по футболу данная работа находится на особом контроле.

Депутат Ильдар Шамилов отметил, что избиратели выражают озабоченность в связи с тем, что при возникновении аварии на предприятии «Аммоний», возможно массовое заражение. Какова территория заражения и каким образом население защищено от возможной угрозы, поинтересовался депутат. «В зону возможного заражения попадает Менделеевский район и часть Елабужского района. Работодатели, находящиеся на данной территории, обязаны обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, неработающих людей и детей обеспечивает Правительство республики», – отметил Рафис Хабибуллин.

«Каким образом население получает информацию о чрезвычайных ситуациях?» – обратилась с вопросом к докладчику Елена Кузьмичева. «На основе нормативных документов мы информируем через телевидение, радио и, как не странно, используются сирены, которые еще сохранились. У нас есть специалист, который в оперативном порядке может разослать СМИ необходимую информацию. Нами также организована рассылка смс, активно применяем домофоны в подъездах», – сказал Рафис Хабибуллин.

В обсуждении доклада также приняли участие депутаты Артем Прокофьев, Татьяна Воропаева, Ильдус Касымов.

Подводя итоги обсуждения, Фарид Мухаметшин отметил, что вопросы безопасности в таком промышленно развитом субъекте как Татарстан, требуют повышенного внимания, также необходимо усилить работу с населением.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International