В Казани прошел II форум региональной общественной организации «Общество спасания на водах Республики Татарстан»

15 марта 2018 г., четверг

Форум собрал председателей отделений ОСВОДа в муниципальных районах Республики Татарстан. В мероприятии также приняли участие сотрудники Центра ГИМС МЧС РФ по РТ, а в режиме видеоконференцсвязи -руководители пожарно-спасательных гарнизонов республики.

Заместитель министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Суржко отметил в докладе, что борьбой за жизни людей на воде занимаются у нас в республике единицы, в основном, это сотрудники ГИМС, а источников опасности много. «В год мы теряем столько же, сколько на пожарах. Но при этом мерам противопожарной безопасности везде, в любом возрасте, уделяется большое внимание. А вода, многочисленные озера и реки нашей республики воспринимаются как форма отдыха, развлечения, и взаимодействию с водой как с источником опасности не учат нигде!»

Обеспечение безопасности на водных объектах является полномочием органов местного самоуправления, закрепленным 131-ФЗ. И гибель на воде должна стать зоной реальной ответственности глав муниципальных образований.

Как показал анализ реальной ситуации по районам, профилактическая работа муниципалитетов в части обеспечения норм безопасности на воде почти не проводится. В 2016 году за купание в неположенных местах к ответственности привлечено всего 12 человек, в 2017 году - 28! За выход на тонкий лед - в год выписывается по 10 протоколов!

Абсолютно не охвачены профилактической работой рыбаки, а их в республике гибнет по 35-50 человек в год!

- Ситуация должна меняться и в предстоящей работе огромный ресурс - это ОСВОД Республики. Именно эта общественная организация и люди, которые проживают в районе, и у которых болит душа за ситуацию! Вы должны стать правой рукой главы района по вопросу безопасности на воде. На этой работе не нужны назначенцы. Здесь нужны активные, болеющие за дело душой люди, - резюмировал Николай Суржко.

МЧС РТ выступает с предложением об увеличении количества пляжей, их должно стать значительно больше, ведь всего в республике подходят для создания пляжей 59 мест. На всех этих местах должны быть спасательные посты. Там, где купаться запрещено, должны стоять информирующие аншлаги и работать административные комиссии. Члены ОСВОД должны войти в состав этих комиссий и возглавить эту профилактическую работу.

«Было бы хорошо, чтобы это были люди, уже пользующиеся в районе авторитетом, к которым прислушиваются, чье мнение имеет важный воспитательный момент» - подчеркнул заместитель главы республиканского чрезвычайного ведомства.

Далее Николай Суржко отметил, что планируется к созданию система особых режимов, которые будут вводиться при высоких температурах – это будет оранжевый или красный режим, в зависимости от температурных показателей в летний период. При введении этих режимов профилактическая работа должна будет осуществляться на каждом водоеме.

На территории каждого района должны быть планы снижения рисков гибели на воде, учитывающие особенности каждого района. Есть районы, например, Мензелинский, где риски гибели на воде выше, чем Казани, в 19 раз! В Спасском, Лаишевском, Рыбно-Слободском - в 14 раз! Главам районов понадобится помощь в разработке и реализации этих планов, и они должны найти ее в лице представителей отделений ОСВОД на территории района. И это должна быть сплоченная команда единомышленников из числа неравнодушных!

Второе очень важное направление системной работы по повышению безопасности на воде - формирование личности безопасного типа, повышение культуры безопасности.

Конечно, нужно продолжать учить плавать, учить спасать и оказывать помощь. «Но мы предлагаем также целенаправленно формировать отношение к воде как к опасности. Люди должны понимать, что купание в запрещенном месте - это и правонарушение, и, прежде всего, риск для жизни. Только изменив отношение населения к вопросам безопасности, только вовлекая в эту работу самих людей, мы сможем снизить гибель. А для этого как раз и нужны общественники! Оперативная работа эти задачи не решает. Нужна системная работа в образовательных учреждениях, на предприятиях, через СМИ, и это должно проходить не только в Казани, а по всей республике, в каждом-каждом районе!» - подчеркнул Николай Суржко.

Также перед присутствующими своей успешной работой по снижению гибели на воде поделился руководитель отделения ОСВОД Тукаевского района Золотаренко А.Г. Он сообщил, что к данной работе они привлекают всех неравнодушных граждан, членов из общества рыболовов-любителей, из общества охотников. Также они нашли общий язык с администрацией района, которая им также оказывает посильную помощь в профилактической работе.

После чего Максим Ситников, новый руководитель региональной ОО «ОСВОД РТ», озвучил краткосрочные задачи перед присутствующими и  определил перспективы на будущее. Также на форуме принята «дорожная карта» (план мероприятий) развития региональной общественной организации «Общество спасания на водах Республики Татарстан» на 2018-2020 годы. Главная цель реализации "дорожной карты " – создание к 2020 году во всех муниципальных районах республики оборудованных спасательных постов на официальных пляжах, лодочных станциях и других местах массового отдыха населения на водных объектах, удовлетворяющих требованиям безопасности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International