С поставленными задачами справились

21 февраля 2018 г., среда
21 февраля на территории ОАО «ТАИФ – НК» (Завод Бензинов)  проводились контрольно-проверочные пожарно-тактические  учения. В учении было задействовано 8 пожарно-спасательных частей первого отряда федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан, 12 пожарных автомобилей и 45 человек личного состава. Кроме того 5 единиц техники и 20 человек из служб жизнеобеспечения (газоспасательный отряд, управление водоканала, медицинская служба, частное охранное предприятие).

По тактическому замыслу организаторов учения условный пожар произошел из-за искры,  возникшей от удара наконечника металлорукава, который сорвало во время работы. Разлившийся бензин  на площади более 130 квадратных метров воспламенился. Возникла угроза перехода  огня на соседние цистерны, возможен их взрыв.

    Начальник смены сообщает о пожаре в пожарную охрану, диспетчеру ОАО «ТАИФ – НК».

     Диспетчер центрального пункта пожарной связи высылает подразделения, согласно расписанию выез­дов.  По заданной схеме оповещает  предприятия, учреждения, дает команду на сбор и выезд начальствующего состава к месту условного пожара.

     Работники частного охранного предприятия, принимают меры к освобождению проезжей части дороги от транспортных средств и открывают ворота для беспрепятственного проезда пожарных автомобилей, оцепляют место происшествия.

     Через пять минут прибывают к месту возгорания первые подразделения пожарно-спасательных частей  № 91, № 33 и № 37. Начальник ПСЧ-91 Ирек Ахметзянов (руководитель тушения пожара № 1) объявляет второй номер вызова по рангу сложности, проводит разведку и передает информацию на центральный пункт пожарной связи: «Огнем охвачена железнодорожная цистерна с бензином (П-92),  произошел розлив и возгорание продукта на площади 132 кв. м. в обваловании».  

     Для имитации пожара зона возгорания обозначена красными флажками, зона задымления – синими флажками. Прибывающие к месту вызова пожарные подразделения проводят развертывание сил и средств и приступают к выполнению поставленных задач. Прибывший к месту вызова начальник дежурной смены службы пожаротушения Владимир Шипков (руководитель тушения пожара № 2)  принимает руководство тушения условного пожара на себя. Он считает, что главное - это руководителю тушения пожара на месте ЧС  сконцентрироваться. Поставить перед собой и личным составом приоритетные задачи.  В  данном  случае  не допустить возгорание соседних цистерн, заполненных бензином. Для этого проводят их охлаждение силами и средствами ПСЧ-93 и ПСЧ-30. Также для расцепки горящей цистерны от состава вызван маневровый локомотив с железнодорожной станции «Соболеково». Горящую же цистерну, во избежание взрыва, необходимо  интенсивно охлаждать и тушить, на что были приданы силы и средства ПСЧ-91, ПСЧ-29, ПСЧ-92, ПСЧ-37, ПСЧ-33.  Пенная атака с использованием комплексных установок тушения пожара «Пурга-30», «Пурга-60» и двух пенных генераторов «Пурга-5» сбила огонь, и  через 44 минуты условный пожар был ликвидирован.

      Начальник ОФПС-1 по РТ Алексей Шаповалов прокомментировал: «Ликвидация пожара на производстве требует от пожарных предельного напряжения сил. Поэтому мы проводим учения, чтобы повысить уровень готовности сил и средств к реагированию на возможные ЧС  и преподать урок молодым огнеборцам. Кроме того, это позволяет выработать единый формат взаимодействия всех служб при возникновении ЧС: пожарных, газоспасателей, охраны общественного порядка, медицины».

     Присутствующий на мероприятии старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ» майор внутренней службы Руслан Гирфанов отметил: «Подготовка работников первого отряда и всех задействованных служб жизнеобеспечения на должном уровне,  с поставленными  задачами  справились на оценку «удовлетворительно». 

                          

  Людмила Свойкина, ОФПС-1 по РТ.

     Фото Андрея Сметанина.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования