В Казани собралась вся элита пожарно-прикладного спорта

14 февраля 2018 г., среда

Накануне церемонии торжественного открытия Всероссийских соревнований на Кубок Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также розыгрыша Кубка Премьер-министра Республики Татарстан и Первенства МЧС России на Кубок Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) по пожарно-спасательному спорту в Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан прошла судейская коллегия и жеребьевка соревнований.

 

В работе судейской коллегии принимали участие: Президент Федерации пожарно-прикладного спорта России Сергей Кудинов, Директор Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин, главный судья соревнований Сергей Киселев, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Тахир Каримуллин.

На судейской коллегии представители команд обсудили план проведения соревнований, затрагивались вопросы проведения допинг-контроля среди спортсменов.

По словам главного судьи соревнований Сергея Киселева, вопросы с допинг-контролем поднимались и ранее, но после известных событий к этой теме отношение стало более обостренное. Те команды, чьи спортсмены не пройдут допинг-пробы не будут допущены до соревнований.

 - Розыгрыш Кубка Министра МЧС России впервые проводится в Казани. Однако опыт проведения зимних региональных соревнований Приволжского федерального округа, в том числе и розыгрыша Кубка Премьер-министра Республики Татарстан, показал, что Главное управление МЧС России по Республике Татарстан готово проводить у себя такие крупнейшие всероссийские соревнования, как розыгрыш Кубка Министра МЧС России по пожарно-прикладному спорту, - сообщил Сергей Киселев. - Манеж в Казани является одним из лучших в Российской Федерации. Это касается и покрытия, и учебных башен, и всего оборудования необходимого для проведения турниров такого высокого уровня.

Уровень турнира высочайших – это фактически зимний чемпионат МЧС России. В Казани собирается вся элита пожарно-прикладного спорта – члены сборной команды России, которые представляют нашу страну на международных соревнованиях и кандидаты в главную команду страны. Здесь же мы проводим соревнования среди специальных управлений пожарной охраны, бойцы которых защищают от огня особо важные крупные промышленные предприятия.

Мы рассматриваем данный турнир, как один из основных этапов подготовки членов сборной команды России как женской, так и мужской к важнейшим международным соревнованиям, таким как Чемпионат мира, который пройдет в Словакии в сентябре 2018 года. А по итогам юношеских соревнований будут отобраны кандидаты в сборную страны для участия в первенстве мира, стартующего в Варне (Болгария).   

В одном месте проводятся сразу три значимых соревнования – это розыгрыш Кубка Министра МЧС России, всероссийские соревнования на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан и Первенство МЧС России на Кубок Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества. Надеюсь, что соревнований пройдут без срывов и на высоком организационном уровне, - отметил главный судья соревнований.

Церемония открытия соревнований состоится сегодня в спортивном манеже Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в 16 часов.

 

Информация:

С 14 по 19 февраля 2018 года в городе Казани состоятся Всероссийские соревнования на Кубок Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Кубок Премьер-министра Республики Татарстан и Первенство МЧС России на Кубок Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) по пожарно-спасательному спорту. Выбор столицы Республики Татарстан не случаен. Первый в истории юношеский чемпионат мира проходил в 2010 году в Казани. По его итогам сборная России заняла 1-е место, завоевав золотые медали во всех видах программы.

Состязаться за чемпионский титул будут более 50 сборных команд, в том числе - 13 субъектов Российской Федерации, а это - более 450 спортсменов из разных регионов России: г. Москвы, Республики Татарстан, г. Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа–Югра, Московской, Нижегородской, Омской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского и Ставропольского края, 14 команд региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества, а также 12 команд специальных управлений ФПС МЧС России. Все команды прошли серьёзный отборочный цикл.

2017 год стал юбилейным годом для пожарно-прикладного спорта. 80 лет назад в 1937 году впервые были проведены соревнования среди пожарных пожарной охраны НКВД СССР в Москве в преодолении 100-метрой полосы с препятствиями и в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни. Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных для успешной борьбы с огнем.

Пожарно-прикладной спорт включает в себя разновидности единоборства с огненной стихией, атлетические дисциплины (бег с препятствиями, пожарная эстафета, подъем по штурмовой лестнице и т.д.) и квестовые направления, связанные с выполнением технических заданий (боевое развёртывание).

Например, подъем по штурмовой лестнице на четвёртый этаж учебной башни – это реальные действия, осуществляемые пожарными при проведении эвакуационных мероприятий в зоне воздействия опасных факторов пожара. Четкости и отлаженности действий членов боевого расчета, от которых в немалой степени зависит успешное тушение пожара, способствуют пожарная эстафета и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями. Именно эти качества предстоит продемонстрировать участникам соревнований.

В составах команд примут участие именитые спортсмены, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта России, рекордсмены и чемпионы Мира, неоднократные победители и призеры международных и всероссийских соревнований.

У вас будет уникальная возможность увидеть единственный вид спорта, где бегут не только по горизонтали, но и по вертикали. Пожарные-спасатели продемонстрируют важность физической подготовки и высшие спортивные достижения, ощутимые в борьбе за человеческие жизни! Борьба за заветный Кубок Министра будет упорной и бескомпромиссной.

Программа соревнований:  15 февраля - Подъем по штурмовой лестнице, полуфинальные и финальные забеги в подъеме по штурмовой лестнице, установка и подъём по трехколенной выдвижной лестнице.

  16 февраля - Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, полуфинальные и финальные забеги в преодолении 100-метровой полосы с  препятствиями, торжественное закрытие соревнований, церемония награждения.

  17 февраля - Мандатная комиссия, совещание главной судейской коллегии и представителей команд, жеребьевка, опробование снарядов по спортивным дисциплинам (юноши и девушки).

  18 февраля - Подъем по штурмовой лестнице, финальные забеги в подъеме по штурмовой лестнице.

  19 февраля - Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, финальные забеги в преодолении 100-метровой полосы с  препятствиями, торжественное закрытие соревнований.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования