Брифинг в ИА «Татар-информ»: Автономные пожарные извещатели спасли жизнь многим семьям татарстанцев

Об этом, а также о том, как еще можно уберечь свое жилище от пожара, рассказал сегодня журналистам заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Максим Трущин в ходе брифинга, который прошел на базе информационного агентства «Татар-информ».

В первую очередь он ознакомил журналистов со статистикой пожаров, а именно, что в период с 1 декабря 2017 года по 1 февраля 2018 года в жилом секторе Республики Татарстан зарегистрировано 442 пожара, это на 3,49% меньше по сравнению с аналогичным периодом  прошлого  года. За этот период на пожарах погибли 38 человек (за аналогичный период  прошлого  года -35), получили травмы 46 человек (за аналогичный период  прошлого  года -32). 80% от общего числа пожаров, произошедших с 1 декабря 2017 по 1 февраля 2018 года, приходится на жилой сектор.

Основными  причинами пожаров в жилом секторе за этот период стали:

нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 34,6% (153) от общего числа пожаров в жилом секторе, на данных пожарах погибли 2 человека (5,2%);

неосторожное обращение с огнем – 30% (132) от общего числа пожаров в жилом секторе, на данных пожарах погибли 22 человека (58%);

нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 30% (131)  от общего числа пожаров  в жилом секторе, на данных пожарах погибли 9 человек (23,6%);

 нарушение правил устройства и эксплуатации газовых приборов – 0,90% (4)  от общего числа пожаров  в жилом секторе, на данных пожарах погиб 1 человек (2,6%);

детская шалость с огнем – 2 пожара (или 0,45%).

      По вине  нетрезвых лиц в жилом секторе произошло 40 пожаров (9%  от общего количества пожаров в жилом секторе), на данных пожарах погибли 22 человека (58%).

Также Максим Трущин напомнил представителям СМИ о резонансном пожаре с групповой гибелью людей, который произошел 6 января 2018 г. в жилом доме в Мензелинском муниципальном районе. В результате пожара погибли 3 человека, в том числе и 2 детей (2002 и 2012 г. рождения).

- Рассматривается несколько причин возникновения пожара, одна из которых - нарушение правил эксплуатации электрооборудования, - отметил в докладе Максим Трущин. - Обстоятельством, послужившим гибели, явилось  нахождение детей в состоянии сна. Мать детей накануне уехала на работу в г.Набережные Челны, дети остались дома с отцом. Мужчина, проснувшись от запаха дыма, попытался эвакуировать детей через окно, но не смог. Тела всех троих обнаружили около подоконника.

После чего спикер МЧС более подробно рассказал журналистам, какая работа проводится в республике с целью оснащения жилья граждан автономными пожарными извещателями. В целях обеспечения своевременного обнаружения возгорания на ранней стадии его развития, оповещения о пожаре жильцов для их эвакуации из горящего дома или квартиры Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан в 2016-2017 годах при поддержке Презадента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова инициировано проведение благотворительной акции по оснащению автономными пожарными извещателями мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети, многодетных семей (5 и более детей), не находящихся в социально опасном положении и инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты.

Всего установлены 17082 автономных пожарных извещателя в 4713 домовладениях указанных категорий населения.

- Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в семи случаях пожаров, произошедших в 2016-2017 годах в жилых домах и квартирах, благодаря сработке пожарных извещателей жильцы дома были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 18 человек, в том числе 9 детей, - отметил Максим Трущин.- Ввиду того, что мы, проводя такие акции, не можем обеспечить все жилые дома и квартиры автономными пожарными извещателями, я обращаюсь к гражданам нашей республики, о необходимости установки автономных пожарных извещателей в личных домах и квартирах за счет личных средств. Стоимость данных извещателей не значительная - от 250 до 350 рублей, но тем самым вы сможете обеспечить безопасность себе и своим близким.

В заключение своего доклада спикер МЧС не только напомнил представителям средств массовой информации номер телефона, по которому нужно звонить в случае пожара с мобильного телефона. Что это не только единый номер вызова экстренных служб «112», но и номер телефона МЧС  «101», а также озвучил правила пожарной безопасности, которые нужно соблюдать гражданам в отопительный период.

 

Требования пожарной безопасности в быту:

Во избежание пожаров в жилых домах необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

Прежде чем топить печь нужно обязательно убедиться в ее исправности.

В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Во избежание осадки и появления трещин, печь необходимо устанавливать на самостоятельный фундамент. Чтобы вовремя заметить щели или трещины печь необходимо белить перед началом отопительного сезона.

Печь не должна примыкать плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, должна быть отступка не менее 260 мм, а дымовой канал должен иметь разделку со сгораемыми конструкциями не менее 380 мм.

Предтопочные дверки должны плотно закрываться, а на сгораемом полу перед топкой должен находиться предтопочный лист из негорючего материала размерами 700х500 мм.

Горючие материалы должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 м, а от топочных отверстий не менее 1,25 м.

Для растопки печи нельзя применять ЛВЖ и ГЖ.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, а также поручать надзор за ними детям.

Нельзя допускать перекала печи.

Что касается электрообогревательных приборов – они должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы.

При эксплуатации электроприбора необходимо руководствоваться инструкцией завода изготовителя.

Не использовать неисправный или с истекшим сроком эксплуатации электроприбор.

Использовать не по назначению.

При эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов) горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой.

В жилых домах и  квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки»).

Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

Не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

При эксплуатации газового оборудования не стоит забывать следующее:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

При использовании газовых приборов запрещается:

а) эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели;

б) проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

в) оставлять без присмотра включенное газовое оборудование, поручать надзор за ним детям, а также сушить вещи над газовой плитой.

Не оставляйте детей дома одних без присмотра:

Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении, правильных действиях в случае пожара, станьте для ребенка примером правильного обращения с источниками огня.

Исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи.

Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы.

Следите за тем, чтобы дети не разжигали костер, не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Помните, что лишь уделив должное внимание к обеспечению Вашей пожарной безопасности, можно уберечь всё, и речь здесь не о материальных ценностях, а о человеческих жизнях!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования